Что мы имеем сейчас? Есть фотографии, на которых хорошо видна бурная хозяйственная деятельность в сосновом бору. Свежие фундаменты под дома возникают даже не на улицах, а в лесной чаще. Там же вырубаются 60-80-летние сосны. Насосами выкачивается вода из реки и подается к местам строительства. Шланги брошены в районе пляжа, где купаются дети. Никто не знает, кто ведет вырубку леса возле туберкулезного санатория и «Монастырской рощи». Не знают этого и члены комитета ТОС п.Солотчи, что вообще противоречит смыслу и духу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вместо детских оздоровительных лагерей возникают проекты каких-то загадочных зданий и «центров отдыха». Из 15 ранее существовавших детских лагерей осталось то ли четыре, то ли три. Причем, что удивительно, «солотчинские конкистадоры» с легкостью получают разрешение на многоэтажную застройку, в то время как местным жителям (взять хотя бы улицу Мещерскую) запрещают оформлять в собственность садово-огородные постройки.
Уже сейчас коммунальная инфраструктура поселка работает на предельной нагрузке, так как не рассчитана на столь прогрессирующий рост населения. С 2005 по 2009 год жилой дачный фонд возрос на 14 тыс. кв. метров. А планировалось увеличение всего на 5 тыс. кв. метров к 2020 году по старому Генплану. Но его депутаты Рязанского горсовета благополучно провалили еще пять лет назад, в 2007 году, тем самым обеспечив строительную вольницу в течение всех последующих лет. А когда на верхние этажи многоквартирных домов перестала поступать летом вода, схватились за голову. Как же так! Оказывается, питьевой воды в Солотче не хватает, а в проекте застройки нарисованы еще три многоэтажных объекта. Ее и не будет хватать, потому что водоснабжение поселка осуществляется из артезианских скважин, и расстояние между ними должно быть не менее километра на один водоносный горизонт. Чаще нельзя никак, иначе уровень подземных вод понизится и наступит экологическое бедствие – не только для новоселов, но и для старожилов.
Совершенно ясно, что Генплан Солотчи необходим, и чем быстрее, тем лучше. Но пользы от него будет не слишком много, если предусмотреть создание Природного парка лишь в границах федеральных лесов. Там и сейчас нет никакой застройки. Вся она ведется в лесах Солотчи, принадлежащих городу Рязани. И то и дело появляются объявления о продаже участков под капитальную застройку: «10 га в сосновом бору за 100 млн. рублей», «1 га в сосновой посадке за 15,5 млн. рублей»… Так за сколько же продадим природное богатство, являющееся общенародным достоянием?