01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1886

Думать будем

Наш дискуссионный клуб заседал за неделю до начала работы Рязанской областной Думы пятого созыва. И теперь уже можно наблюдать за тем, насколько предсказуемыми были мнения политологов.

Избран председатель Думы, его заместители, руководители комитетов. В персоналиях политологи практически не ошиблись. Состав новой законодательной власти можно оценивать по-разному. Действительно, среди избранных депутатов нет привычных «представителей народа от сохи» (что уже давно не наблюдается), или бюджетной сферы. Нет врачей и учителей, нет никого от профсоюзов. Но таков выбор избирателя. С ним нельзя не считаться. Да и предприниматели вновь пошли во власть не от хорошей жизни. Кризис показал, насколько наш, не слишком богатый провинциальный бизнес зависит от властных решений, принятых на уровне региона. Случился экономический кризис, и оказалось, что без поддержки власти – федеральной и региональной – бизнесу не выстоять. Здесь срабатывает и важнейшая социальная составляющая – экономическая нестабильность влечет за собой безработицу, невыплаты зарплат, замораживание строек и производства. Областная власть отвечает за регион перед федеральным центром, местный бизнес нуждается в конструктивном сотрудничестве с властью. Это и определяет качественный состав новой Думы.

Выборы в Рязанской области были довольно скандальными, но их результаты – предсказуемыми. Некоторые из участников избирательного процесса не могут успокоиться до сих пор – комментируют, обмениваются посланиями с соперниками. Но результатов выборов никто не оспаривает. Это говорит о том, что все партии ими, в общем-то, удовлетворены. Избиратели несколько удивлены составом Думы. Но такова сложившаяся избирательная практика так называемых «паровозов»: голосуем за одних, в числе избранных видим других. Многие эту систему осуждают, члены нашего дискуссионного клуба тоже от нее не в восторге. Но отменять ее никто не спешит. Понятно, почему. Избирательную кампанию «Единой России» в этом году взял на себя Губернатор, задействовав при этом ресурс собственного авторитета и связей на самом высоком уровне. Но и другие партии не стесняются использовать силу «паровозов» – своих лидеров. Этим отличились и ЛДПР, и «СР». Только лидер коммунистов в этом году не посетил нашу область в канун выборов. Впервые за многие годы. Похоже, что практика «паровозов» все-таки себя исчерпывает. Она действенна в период становления партийной системы. Региональным партийным организациям пора передвигаться по выборным рельсам самостоятельно.

Неясна судьба политических партий, не прошедших в Думу. Вернее сказать, их политический ресурс исчерпан. Это можно сказать и о «Правом деле», и о «Яблоке». И дело вовсе не в том, что их затолкали в угол. Они сами туда ушли. Нет лидеров, нет бойцов, нет перспективы. Эта часть политического спектра практически свободна. И попытки заполнить ее вот уже который год не удаются.

Есть ли у новой Думы время на обучение тонкостям законодательной работы? Его практически нет. Как нет и повестки дня, которую можно было бы отложить на потом. Не заметим, как подойдут выборы в Госдуму. К этому времени надо бы выбраться из-под обломков экономического кризиса. Так что думать придется на ходу, решения принимать, не откладывая, амбиции отодвинуть подальше. Праздник демократии позади. Пришло время работать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (3619) от 16 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Земля Героев: истоки подвига
Исторически Рязанская земля была землей храбрых и мужественных людей, защитников России. По одной из версий название «Рязань» произошло от глагола «резать». Наши предки жили на окраине ...
Качественно новый состав
Читайте в этом номере: