02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2391

Ветер перемен

Детские школы искусств получили новый статус

Особое место в системе образования занимают детские школы искусств. Они – первая ступень в подготовке кадров для сферы культуры. Проблемы недофинансирования, низких зарплат педагогов, старения кадров... Последние двадцать лет школы искусств находились в постоянной борьбе за выживание. Однако 2011-2012 учебный год стал для них переломным. В лучшую сторону.

В 90-х годах детские школы искусств попали в категорию дополнительного образования. Они приравнивались к кружкам, студиям, секциям при домах культуры или народного творчества. Ребята не получали документы государственного образца по окончании учебы. Функция выявления одаренных детей и их подготовки к поступлению в средние учебные заведения сферы культуры была необязательной.

В 2011 году детским школам искусств был присвоен статус предпрофессионального образования. Отправной точкой стало вступление в силу Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании». Теперь прием в ДШИ будет проходить на конкурсной основе. Выпускники будут сдавать экзамены, требования к которым станут одинаковыми для всех школ искусств в зависимости от профиля. А после окончания дети получат документ единого образца, установленный Минкультуры. Изменилась и финансовая поддержка ДШИ. Если раньше регионы не имели права им помочь, даже если имели свободные денежные средства, то теперь закон дает такую возможность.

К слову, в апреле текущего года Президент утвердил концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. «У всех российских детей, вне зависимости от места проживания и материальной обеспеченности, должна быть возможность развивать свои способности», – отмечал глава государства.

Новый вектор развития художественного образования в регионе стал главной темой традиционного семинара работников культуры, который состоялся вчера в Рязанском областном музыкальном театре. Наша область сегодня занимает пятое место в ЦФО по количеству школ искусств. По итогам прошлого учебного года более девяти процентов выпускников (около 150 человек) поступили в средние специальные учебные заведения сферы культуры и искусства. Это значительно превышает общероссийский показатель, который равен одному проценту. Ежегодно тридцать лучших воспитанников ДШИ получают поощрительные стипендии Губернатора. Только за четыре года было выплачено около полутора миллиона рублей. Кстати, в этом году Шиловская детская школа искусств подготовила четырех стипендиатов. А это настоящий рекорд!

В ДШИ Рязанской области сегодня работают более тысячи педагогов. Около 70 процентов из них удостоены почетных званий и различных наград. Однако, несмотря на все это, состояние кадров в детских школах искусств продолжает вызывать тревогу. В нашем регионе более 40 процентов педагогов старше 51 года, и лишь 16 процентов – в возрасте до 30 лет. К сожалению, профессия педагога ДШИ по-прежнему не входит в разряд престижных. У нее более низкий социальный статус по сравнению с учителями общеобразовательных школ, да и должностные оклады почти на треть ниже, нет надбавки за выслугу лет. Поэтому многие молодые специалисты не приходят работать в школы искусств, из-за чего возникает дефицит кадров.

В этом году Президент издал указ о повышении зарплат, к 2018 году у работников образовательной сферы в числе прочих она должна вырасти в полтора раза и достичь среднего заработка по экономике региона. Возможно, это даст надежду на закрепление кадров в детских школах искусств.

Но есть еще одна проблема – состояние материально-технической базы. Около тридцати процентов зданий ДШИ в нашем регионе требуют капитального ремонта, более семидесяти процентов музыкальных инструментов превысили срок эксплуатации. В этом году из областного бюджета выделено более одиннадцати миллионов рублей на улучшение инфраструктуры ДШИ. И восемнадцать школ искусств уже воспользовались таким шансом.

точка зрения

Татьяна Панфилова,
заместитель Председателя регионального Правительства:

– Хочу поздравить работников детских школ искусств с наступающим новым учебным годом и с присвоением ДШИ статуса предпрофессионального образования. Желаю успехов в реализации поставленных задач по улучшению качества художественного образования, укреплению материально-технической базы, повышению зарплаты. Кстати, она будет увеличена уже с первого сентября.

Елена Царева,
председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области:

– Нашим комитетом уже разработан комплекс мер по реализации концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов на территории Рязанской области. Все внимание будет направлено на детей, обучающихся в школах искусств. По поручению регионального Правительства мы направили в министерство финансов области предложения об увеличении с 2013 года стипендиального фонда одаренным детям и о назначении премий педагогам, которые их подготовили.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4211) от 31 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Память о прошлом, взгляд – в будущее
В регионе может возродиться общество исследователей рязанского края
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: