22:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1790

Качественно новый состав

О.С. Морозова,

политолог, старший преподаватель кафедры политологии РГУ имени С.А. Есенина:

– Новый состав областной Думы не отражает полную социальную структуру региона, и не исключена проблема в выстраивании их отношений с избирателями. Значительная часть избранных депутатов представляет интересы крупного бизнеса, они простираются значительно дальше тех округов, которые они представляют.

А.В. Семенов,

политолог, доцент РЗИ (ф) МГУКИ:

– Состав новой Думы стал менее дифференцированным. Существенно возросло представительство аграрного сектора. С другой стороны, выросло количество предпринимателей в Думе. В конечном итоге мы получили аграрно-предпринимательскую Думу. Можно предположить, что не все депутаты будут постоянно посещать заседания. А через год в составе Думы могут появиться новые лица. Практика отложенного мандата позволяет это сделать. Но все это – пока предположения. В конечном итоге, думаю, при любом персональном составе эта Дума будет конструктивно взаимодействовать с исполнительной властью.

 Ю.И. Абрамов,

доцент кафедры философии и истории Академии ФСИН РФ,

консультант областной избирательной комиссии:

– Одна из актуальных проблем после выборов нового состава Думы – региональные отделения партий, не прошедших в областную Думу, с одной стороны, и потеря статуса партий, вошедших в новый состав Думы в меньшинстве, с другой. Если их депутаты не получат должностей, статуса освобожденного депутата, то могут возникнуть проблемы маргинализации этих партий. Но в этом, по большому счету, никто не заинтересован, и партийно-политическая система региона должна развиваться, а не сужаться.

В.И. Мартынов,

региональный эксперт, социолог:

– Конструкция областной Думы, в принципе, нормальна. Получен желаемый результат – законодательный орган власти, с которым можно работать. Но могут возникнуть проблемы при перераспределении бюджетных средств. В современных экономических условиях, когда нет «лишних» денег, чтобы их поделить, возникает вопрос: у кого «отрезать», кому передать. Тем более, что в области используется значительное количество кредитных средств и денег, полученных из федерального центра на реализацию целевых программ. Может настать момент, когда интересы аграрно-предпринимательской Думы и исполнительной власти региона могут и не совпасть.

В.С. Авдонин,

политолог, профессор РГУ имени С.А. Есенина:

– Дума, на мой взгляд, стала дальше от избирателя. В ней появилось больше людей, связанных с аграрным сектором. В данном случае речь идет не об аграрном бизнесе, а об интересах людей, которые связаны с бюджетными потоками, направляемыми в аграрную сферу. Это произошло по факту – «Единая Россия» в сельских районах набрала больше голосов, чем в городских избирательных округах. В новой Думе все же сохраняется потенциал конфликтности. По существу эти выборы не решили проблем партийно-политической ситуации в регионе. Часть партий они убрали с политической арены, а это, в свою очередь, может завязать узел проблем в отношениях между партиями, избирателями и властью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (3619) от 16 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Думать будем
Наш дискуссионный клуб заседал за неделю до начала работы Рязанской областной Думы пятого созыва. И теперь уже можно наблюдать за тем, насколько предсказуемыми были мнения политологов. ...
Ирина Сизова
Итоги обсуждения
Состоялось очередное заседание экспертного клуба «Региональная политика». Тема заседания – «Рязанская областная Дума: состав, расклад сил, возможные сценарии деятельности». В рамках ...
Читайте в этом номере: