У сельской жизни своя специфика. Непредсказуемая погода, далекие расстояния, не поспевающая за городскими удобствами инфраструктура – все это требует от аграриев особой ответственности, умения мыслить нестандартно. Но в этом – не только минусы. Сегодня рассказ о людях, которые умеют украсить жизнь себе и другим. Сельская жизнь как раз и развила их способности.
Три года назад в нашей газете появился репортаж Дмитрия Соколова из пригорода Ряжска. Приведу короткую цитату: «С виду обычное сельхозпредприятие – ООО «Ряжская МТС» – с недавних пор превратилось в достопримечательность сначала районного, а теперь и областного масштаба. Здесь появился первый в губернии зоопарк, насчитывающий более двадцати крупных животных, не считая птиц. Глядя на ладные корпуса центральной усадьбы, обшитые сайдингом, не сразу разберешь, кто в этих теремах живет. Внизу медведица Маша, на втором этаже сторож, на третьем голуби… Из комнаты отдыха с домашним кинотеатром и спутниковой антенной спускаемся к вольеру с двумя рысями…»
На днях репортаж вспомнился. Перелистывая подшивки районных газет, я наткнулся в «Ряжских вестях» на письмо: женщины благодарят устроителей зоопарка, теперь их детям и внукам есть куда пойти, а Ряжск похож на настоящий большой город. В этой же подшивке сообщается, что ООО «Ряжская МТС» завершает возведение комплексного благоустроенного поселка для своих работников неподалеку от райцентра. Иными словами, сельхоз-предприятие стало заметным в обществе, работает с размахом. И все же создание зоопарка – действие, пожалуй, самое нестандартное, уникальное.
Аграрный бизнес чаще других попадает в исключительные ситуации, когда на его территории встает далекая от производства проблема, которую, однако, никто, кроме сельхозпред-приятия, не решит. Вот еще пример. Несколько лет назад в поселке Окский Рязанского района был в запустении единственный в округе спорткомплекс. Молодежь пьянствовала и хулиганила. ЗАО «Окская птицефабрика» за свой счет восстановило комплекс, наняло квалифицированных тренеров, некоторые занятия проводил даже чемпион мира по кикбоксингу Алексей Токарев. Работу поставили на широкую ногу: не только юные жители района увлеклись силовыми видами спорта, здесь проходят физподготовку спецподразделения МВД.
Но как можно квалифицировать эти действия предпринимателей? При создании того же зоопарка никто и в мыслях не имел его прибыльности. Проект – некоммерческий. Однако поля «Ряжской МТС», расположенные поблизости от райцентра, стали гораздо меньше подвергаться варварским нашествиям и порче со стороны горожан, наоборот, отзывы, благодарности земляков сыплются как из рога изобилия. Репутация помогает предприятию находить общий язык со многими партнерами. А зоопарк на этот положительный имидж как раз и работает. К тому же Ряжск – хоть и небольшой, но город, доступную плату за посещение зоопарка местные жители и многочисленные гости вносят. Работа на репутацию для сельхозпредприятия не так уж и обременительна!
Окский спорткомплекс – тоже некоммерческий проект, юные сельчане занимаются бесплатно, да. Но ведь охранное подразделение ЗАО «Окская птицефабрика» можно назвать одним из лучших в нашем регионе. А составлено оно отнюдь не из приезжих. За время занятий в спорткомплексе будущих охранников можно и проверить, и отобрать.
Предприниматели, совершая то или иное позитивное общественное действие, не только благотворительность, но и косвенную пользу для своего бизнеса имеют в виду, и так, с умом, встраиваются в наше непростое общество. И это правильно: статус деловых людей должен повышаться. Подобных нестандартных связей аграриев и общества в регионе очень много.
Нельзя не сказать о фермерах – ведь малому бизнесу за счет гибкости, динамизма часто легче решать уникальные, исключительные проблемы. К фермеру Александру Строилову в Захаровский район ежегодно приезжают пять-шесть тысяч рыбаков. За доступную плату они ловят здесь карпа и толстолобика на многочисленных прудах. Агротуризм дает Строилову более 30 процентов его годового дохода. Особенно велик летом приток рыболовов в выходные дни. Строилов задался мыслью: «А зачем на субботу и воскресенье мужчинам отрываться от жен и детей? Совместный отдых в моем фермерском хозяйстве будет укреплять семьи».
Пока он построил подобие гостевого домика и большие вольеры для домашних животных. Считает, что маленьким детям, которым не до рыбалки, будет интересно не только возиться в песочницах, но и по-знакомиться с козочками и овечками. А дополнительно – посмотреть на резвящихся за забором диких кабанов и их потомство.
Стройка упирается в финансы. Строилову рыбу производить невозможно без помощи государства. Согласно госпрограмме развития АПК фермер получает кредиты на льготных условиях: банковская учетная ставка ему погашается из федерального и регионального бюджетов. Что же до гостевых домиков и прочих удобств для рыбацких семей, то тут необходимо искать соответствующую федеральную программу, вступать в нее, а для этого сначала правильно оформить проект, а потом заасфальтировать дорогу в несколько километров… В общем, хлопот невпроворот.
Но нестандартная мечта о крепких, вместе отдыхающих рыбацких семьях фермера не отпускает. Да и как иначе? Ведь и работников, обслуживающих зарыбленные пруды, ее реализация поможет лучше закрепить: рыбоводство из сезонной превратит их деятельность в круглогодичную. И Строилов строит.
Русский позитив так же небросок, как природа средней полосы. Его не всегда замечаешь. По ухоловской деревне Щурово мы промчались, ни на что не обратив внимания – разве что один деревянный забор был плотнее и длиннее других. Но когда заместитель главы администрации Ухоловского района Марина Чеврычкина рассказала, какой уникальный фермер трудится за тем забором, пришлось возвращаться.
Виктория Потехина по программе поддержки малого и среднего бизнеса получила от областного Правительства грант в размере 200 тысяч рублей. Она – руководитель КФХ. Ее муж Николай руководит Рязанской региональной общественной организацией любителей животных и птиц «Сфера фауны». А вместе они содержат ферму, в которой около 100 видов экзотических животных и птиц. Когда мы к ним пришли, там уже были туристы.
Забор вокруг фермы – в несколько километров по периметру. Внутри высится бывший телятник, подновленный, отреставрированный и ставший для Потехиных жильем, а для их питомцев – убежищем на зиму. Оглянешься вокруг – обычная деревенская картина, даже бурьян не везде скошен.
И вдруг к тебе вплотную приближаются три страуса эму и начинают сопровождать при обходе территории. Оказывается, все здесь функционально, даже тот бурьян – он в жару играет роль тропических джунглей, и в нем прячутся вьетнамские свиньи, черные, как наши, дикие кабаны, но маленькие, чуть побольше кошки. Они в «дикой природе», то есть в бурьяне, выводят и растят потомство. Когда свиньи с карликовыми поросятами вдруг показываются из бурьяна и идут к корытцам с едой, это вызывает настоящий ажиотаж у туристов: щелкают фотовспышки, кричат от восторга дети. Страусы, правда, уходят подальше от шума – к мини-лошадке Пончику или кролику Рэксу, живущему в клетке вместе с декоративными свинками. А скворец Маня зато начинает говорить без умолку, причем поочередно на трех языках: родном индийском, арабском и на чистейшем русском…
И постепенно понимаешь, что на огромной территории фермы нет ни одного свободного места: взгляд натыкается то на мини-пушку, с которой рядом изгибается деревянный мостик для детей, то на избушку на курьих ножках, сделанную, как и другие игровые сооружения, помощниками Потехиных – учителями местной школы, умельцами. На территории можно бывать часами, купаясь в пруду рядом с новозеландскими утками или катаясь с детьми на водных шарах, слушая говорливую Маню, дыша чистейшим, какого в городе ни за какие деньги не купишь, воздухом, любуясь павлином или играя с обезьянками, осликом, круторогим бараном. Настоящий, классический агротуризм организовали в деревне Щурово Потехины. И едут к ним автобусами туристы из Рязани, на легковушках – из Подмосковья, из соседней с нами Тамбовской области.
Много нестандартного у аграриев региона. Интересным он становится в самых дальних своих уголках. А разве это плохо?