Почему-то этот случай навел меня на противоречивые мысли. С одной стороны, хорошо, что прохожие так быстро и слаженно среагировали на беду, случившуюся с совершенно чужим для них человеком. С другой стороны, с горечью осознала, что это скорее исключение и бывает так далеко не всегда.
В конце января в Москве от переохлаждения скончался 29-летний актер Анатолий Отраднов. Он потерял сознание прямо на улице, потому что у него стало плохо с сердцем. К лежащему на земле молодому человеку (кстати, прилично одетому) никто не подошел, а когда приехала «скорая», было уже поздно. Этот пример отнюдь не единичный. В Рязани тоже не раз происходили подобные случаи.
А вот еще один пример человеческого равнодушия. Мои знакомые попали в ДТП. Водитель не справился с управлением, и машину занесло в кювет. К счастью, обошлось без жертв. Водитель и пассажир отделались легкими ушибами и ссадинами. Показательно другое – по загородному шоссе проезжали десятки автомобилей, а остановилась примерно через час после аварии только одна машина.
В чем же причина того, что люди никак не реагируют при виде пострадавших? Может, дело в тотальной занятости или все-таки тотальном равнодушии? По статистическим данным, примерно около 90% умерших можно было спасти, если бы им оказали своевременную помощь.
А между тем статья 25 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за оставление человека в опасности. То есть за преступление, состоящее в неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Санкции по статье 25 Уголовного кодекса РФ: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Получается, что, проходя мимо чужой беды, мы невольно становимся соучастниками преступления. Да дело здесь даже не в угрозе материального или уголовного наказания. На месте пострадавшего может оказаться любой из нас.
С экранов телевизоров потоком льются сцены бесконечных катастроф, убийств, сцен насилия. У подавляющего большинства зрителей уже выработался стойкий иммунитет ко всему этому. Спокойно, без всяких эмоций многие воспринимают чужую беду и в реальной жизни.
Однако самое страшное то, что нередко родители равнодушны и к проблемам своих детей. Взрослые заняты собой, зарабатыванием денег и зачастую не видят того, что творится с их чадами. Поход к психологу или к психиатру в нашей стране считается чем-то зазорным. В идеале психологи должны быть в каждой школе, но на практике не в каждом среднем учебном заведении такие специалисты есть.
Череда подростковых самоубийств в начале года буквально всколыхнула страну. Тогда много говорили о причинах суицида тинэйджеров. Родители погибших ребят уже после произошедшего стали винить себя. Возможно, чтобы предотвратить трагедию, достаточно было бы просто поговорить с детьми.