04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2503

Последний поклон

Муниципальные службы гарантируют сохранение памяти о человеке

Есть тема, которая в силу своей особой чувствительности журналистами затрагивается не часто, однако она, несомненно, представляет интерес для читателей, так как касается всех и каждого. Сегодня наш собеседник – директор Рязанского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» Ярослав Безрядин.

Р.В. – Ярослав Юрьевич, не надо быть особенно наблюдательным человеком, чтобы заметить: территории, занятые городскими кладбищами в районе бывшего завода «Центролит», в последние годы увеличились. Имеются ли проблемы по выделению для них участков земли? Я слышала от кого-то, что занимаются поля Рязанского района…

Я.Б. – Ничего подобного. Земли для городских кладбищ ни у кого из сельхозоборота не изымаются. Эти территории принадлежат муниципальному образованию город Рязань. Городская администрация задолго до нашего времени спланировала размещение территорий кладбищ на том пространстве, о котором вы говорите. Основной принцип – удобство для посещения их теми рязанцами, которые похоронили своих родственников в разное время в разных местах. Никаких проблем и авралов не бывает, все рассматривается в обычном рабочем порядке. Сейчас как раз в таком формате решается вопрос о возможности предоставления еще 15 гектаров земли в районе кладбища Богородское.

Р.В. – Какие обязанности возлагаются на ваше учреждение?

Я.Б. – В Рязани имеется 19 кладбищ, которые по посещаемости, степени засоренности территории и размерам убираемой площади относятся к трем категориям. Шесть из них – к первой. Это четыре кладбища в том направлении, о котором мы говорили, а также Скорбященское с Мемориальным комплексом и Лазаревское. К двум другим категориям относятся остальные. И есть также небольшое, размером в 0,5 гектара, Немецкое кладбище. Задача нашего учреждения заключается в том, чтобы содержать все эти территории в надлежащем состоянии. Силами бригады по комплексному обслуживанию на территории кладбищ регулярно осуществляется уход за цветниками, стрижка кустарников, формировочная обрезка молодых и выпиловка старовозрастных, аварийных деревьев, выкашивание травы, удаление сорной растительности, уборка от мусора и пришедших в негодность предметов ритуального назначения. Мемориальный комплекс Скорбященского кладбища является одним из достопримечательных мест Рязани, постоянно посещается ветеранами, жителями и гостями города, и мы особенно стараемся поддерживать его в отличном состоянии.

Р.В. – На подступах к кладбищам можно видеть разного рода частные предприятия. Они помогают вам?

Я.Б. – Они не помогают, это не их задача. Благоустройство и содержание кладбищ есть задача государства, в данном случае – муниципалитета. В нашем городе очень внимательно к этому относятся, данный вид деятельности финансируется из муниципального бюджета. Коммерческие структуры занимаются предоставлением услуг, связанных с благоустройством непосредственных, конкретных, мест захоронения. Например, ставят на могилах памятники…

Р.В. – Скажите, места для захоронений по-прежнему выделяются бесплатно?

Я.Б. – Конечно.

Р.В. – Можно заметить, что новые территории на наших кладбищах, как правило, благоустроены и ухожены. А вот на старых можно увидеть запущенные могилы. Когда по телевизору показывают европейские кладбища, то видишь: там совсем иная картина… С чем это, на ваш взгляд, связано?

Я.Б. – Может быть, с тем, что у них другие законы? В некоторых государствах существует, например, аренда места захоронения. Когда срок аренды заканчивается, производится перезахоронение останков в специально отведенные общие могилы, а освободившееся место передают новому владельцу.

В соответствии с российским законодательством любые места погребений существуют бесконечно долго. Основанием для их переноса могут быть только исключительные случаи, стихийные бедствия: землетрясения, оползни и тому подобное.

Что касается причин, по которым некоторые могилы не посещаются, то они бывают разными. Иногда родственники не делают этого в силу своих преклонных лет или состояния здоровья. Кто-то, бывает, сменил место жительства и очень далеко уехал. Но в любом случае людям важно знать, что есть место, где хранится прах родного человека, и при более благоприятном стечении обстоятельств он может приехать и ему поклониться. Например, Лазаревское кладбище закрыто давным-давно, но сколько посетителей бывает здесь в Пасхальную неделю! Для рус­ского человека факт посещения могил своих родственников очень важен. В последние годы этому ритуалу уделяется даже еще большее внимание. Повышается культура таких посещений: люди стараются благоустраивать места захоронения родственников, соблюдать чистоту и порядок на территории кладбищ…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (4211) от 31 августа 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дедушка Берда
Отыскать в селе Деулино дом старожила Василия Яковлевича Посевина было непросто. Так уж сложилось, что фамилия у жителей этого лесного селения не в ходу. «Такого не знаем!» – говорили ...
Иван Назаров
Дела житейские
Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную) получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей ...
Читайте в этом номере: