Вела заседание председатель комитета по культуре и туризму Елена Царёва. Вначале она проинформировала собравшихся о промежуточных итогах контрольной деятельности комитета – итоги проверок некоторых учреждений настораживают. Также Елена Геннадьевна подняла вопрос о разных аспектах действующей системы повышения квалификации работников культуры. В частности, сейчас руководители имеют возможность обучаться в Москве (и не только) за счет областного бюджета.
Основной доклад о ходе подготовки празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне делал начальник отдела комитета Виталий Попов.
С февраля этого года дан старт областному фестивалю народного творчества «Победа», состоящему из семи этапов, проводимых в восьми районах области и городе Рязани. Готовят концертные программы и спектакли военной тематики «Рязаньконцерт», театр драмы, Театр на Соборной, областной музыкальный театр. А театр кукол проводит фестиваль «Земля рязанская – земля героев» в районах области. Особое звучание приобретают патриотические фестивали: «Салют, Победа!», Всероссийский фестиваль творчества композитора А.Г. Новикова «Нам дороги эти позабыть нельзя», межрегиональный фестиваль им. А.В. Александрова «Песня Победы». В Рязани и 12 муниципальных образованиях состоятся показы кинофильмов, посвященных войне, в том числе благотворительные сеансы.
Новый проект, предназначенный специально для молодёжной аудитории, – концертно-выставочная программа «Наша Победа – наша гордость!» Он пройдёт во Дворце спорта «Олимпийский» с 4 по 6 мая. Это около 40 экскурсий, проводимых по 14 залам, названия которых говорят сами за себя: «Военкомат», «Битва за Москву», «Сталинградская битва», «Госпиталь»… Используются фотографии, кадры кинохроники, музыка, записи советского радио; экскурсоводы – актёры рязанских театров. На сцене покажут спектакли военной тематики, в кинозале пройдут кинопоказы новых фильмов о войне. В фойе будут проходить выставка картин фронтовиков, акции «Георгиевская ленточка», «Поздравь ветерана!», фестиваль военной книги...
С информацией о подготовке юбилея Победы на коллегии выступил начальник управления культуры и искусства г. Рязани Андрей Кашаев, включилась в разговор председатель комиссии Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова.
Наиболее бурную дискуссию вызвал второй вопрос повестки дня – о гастрольной деятельности в районах области. В 2009 году пять зрелищно-концертных учреждений Рязани дали в выездном режиме более 500 спектаклей и концертов. Процент выездных мероприятий по областным театрам в целом выше, чем в среднем по российским театрам местного подчинения. Но есть и проблемы, о чём говорилось в докладе сотрудника комитета Натальи Снегирёвой. Большая доля выездных выступлений – в Рязани и Солотче. В районах области дано всего 157 представлений плюс около полусотни в детских лагерях (кроме Солотчи). Есть районы, где организация выездных выступлений на высоте, есть районы, где артистов видят редко. Причины – плохая материально-техническая база, отсутствие транспорта и нежелание некоторых местных руководителей эффективно работать с областными учреждениями. С информацией по этому вопросу выступили директор «Рязаньконцерта» Николай Панин и два начальника районных управлений культуры – из Касимова и Михайлова. На коллегии обсуждались пути решения проблем, предлагались интересные варианты.
С докладом по третьему вопросу – о работе Центра сохранения объектов культурного наследия и о реализации Закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» – выступила начальник отдела комитета Людмила Андрюкина. Как она сообщила, комитет определил перечень не подлежащих отчуждению объектов культурного наследия, находящихся в собственности области (проект находится на согласовании в Правительстве региона). Разработан порядок определения размера оплаты государственной историко-культурной экспертизы; в целях улучшения работы с муниципальными образованиями запланировано проведение двух «круглых столов» и ряд других мероприятий.