Самым привилегированным классом называли детей в Советском Союзе, что было во многом справедливо. Но имелись проблемы, которые оставались как бы в тени; детдомовцы, дети-инвалиды… Ими и занялась в первую очередь образованная во времена перестройки, в октябре 1987 года, первая в стране общественная благотворительная организация – Советский детский фонд. Вскоре в Рязани открылось областное отделение этого фонда. С того момента и по сей день, то есть уже четверть века, у руля этой организации стоит Людмила Пахольченко, сначала заместитель председателя Рязанского отделения детфонда, а потом и его председатель. Мы попросили Людмилу Николаевну рассказать, как все начиналось…
Л.П. – В те уже далекие от нас годы не было ни фонда чернобыльцев, ни фонда инвалидов, ни фонда «афганцев»… Все их проблемы, которые касались детей, выходили на нас. А это требовало средств. Первая наша крупная акция – в помощь ребятам, отцы которых погибли в Афганистане, – проводилась у магазина «Дет-ский мир». Ответственная за программу Ира Хохлова (она да еще Лена Ревенко пустились вместе со мною осваивать не изведанный никем детфондовский путь) сидела под плакатом о помощи детям и держала в руках копилку, куда все желающие вносили пожертвования. Все было по согласию с администрацией магазина. Но через некоторое время мне позвонили из милиции: «Ваш сотрудник арестован за попрошайничество»… Такой вначале произошел конфуз, и это натолкнуло нас на мысль, что формы работы в фонде должны быть более цивилизованными что ли… Можно, например, устраивать благотворительные детские праздники… И первый такой праздник, новогодний, мы организовали для детей инвалидов-«афганцев». С тех пор каждый Новый год приходит к нам лишь с детским благотворительным праздником. И так все двадцать пять лет.
Р.В. – В те времена, о которых вы говорите, с огромным энтузиазмом воспринималась идея семейных детских домов, детских городов и деревень, где воспитание сирот не было бы таким ущербным, как в обычном детском доме…
Л.П. – Для нас это история счастливая и печальная. Счастливая потому, что более 50 детей-сирот за время существования нашего городка в селе Демушкино Сасовского района благополучно выросли, выучились, получили профессию и стали жить, как все люди, приезжая на праздник или в отпуск в свои приемные, но ставшие родные семьи. Как, например, семья известных всем Нины и Владимира Жоголей. Могу утверждать, что в устройстве этого городка первую скрипку играл как раз Детский фонд. Печально, что планы и идеи Демушкина не нашли своего полного воплощения – по не зависящим от нас причинам.
В девяностых годах очень полезной оказалась та связь, которую наше отделение наладило с зарубежными благотворителями. Однажды правительство Швейцарии направило в Рязань, в адрес нашей организации, гуманитарную помощь в виде продуктов питания. Груз до нас дошел. Все 20 тонн его мы с сотрудниками Дома ребенка разгрузили вручную и передали в детские сиротские учреждения и больницы. Главврач детской областной больницы говорила мне потом, что многим маленьким пациентам помогли именно наши банки с «гуманитаркой».
Р.В. – Характер вашей помощи детям со временем изменился?
Л.П. – Конечно. Раньше она была направлена главным образом на улучшение жизни сирот. Например, мы много занимались «выбиванием» для них жилья. Теперь государство изменило отношение к этой проблеме, квартиры должны выделяться молодым людям сразу после того, как они выпустились в самостоятельную жизнь. Однако старые болячки еще болят: бесквартирными остались многие из тех, кто выпустился из сиротского заведения задолго до этого времени. Они уже давно взрослые люди, обзавелись семьями, детьми, но влачат жалкое бесприютное существование. Мы стараемся им помочь: подаем документы в суд, ведем процессы. Иногда их выигрываем.
Сейчас Детский фонд много делает по программе «Жизнь и здоровье». Собираем деньги для лечения больных детей. Ведь, увы, часто государство не берет на себя за них ответственность, оставляя на произвол судьбы и убитых горем родителей. Однажды к нам в фонд пришли с гостинцами родители девочки, для которой мы на собранные деньги купили лекарства и плазму (у девочки был рак крови). Гостям мы обрадовались, спросили, как поживает дочурка. Нам сказали, что она умерла. Но мать с отцом все равно были нам благодарны за то, что мы помогли продлить их дочери жизнь…
Р.В. – Сбор средств: как было раньше, как теперь?
Л.П. – В советское время не приходилось выпрашивать деньги. Все – от школьника до пенсионера, от мелкого учреждения до крупного предприятия – считали своим долгом участвовать в программах фонда. Сейчас все основывается на фандрайзинге, которым у нас занимается один доброволец. Это отнюдь не простое дело и не всем по плечу. Нами же изначально было принято решение о самостоятельном финансировании своей деятельности, хотя закон о благотворительности разрешает использование 20 процентов собранных средств на нужды фонда. Все годы мы содержим фонд сами. Сначала создавали при нем предприятия: шили, вязали, торговали, издавали книги и т.д. Потом занимались предпринимательской деятельностью в сфере туризма. Мы абсолютно уверены, что предпринимательская деятельность должна быть основой благосостояния благотворительной организации, так как экономическая независимость делает ее сильнее и влиятельнее в своем регионе. Последние годы фонд постоянно участвует и побеждает в президентских конкурсах на получение грантов, которые помогают нам расширять и развивать свои программы.
Я часто говорю, что Детский фонд для меня – не только работа, сколько образ жизни, который начал складываться четверть века назад, когда в моем доме, в моей семье появились первые детдомовцы. Общественное и личное начало тогда переплетаться теснейшим образом. У меня хорошая семья, я не обделена любовью мужа, дочери, внука. Но как дороги были мне слова, сказанные моим приемным сыном: «Я счастлив сказать тебе «мама»