Первое впечатление о детстве Владимира Коробкова совпало с началом Великой Отечественной войны. Он родился в селе Куровщино, неподалеку от Ряжска, в многодетной крестьянской семье – их было девять братьев и сестер. Помнил, как через несколько дней после объявления войны через село с запада пошли беженцы с детьми, погнали стада коров и прочего скота. Люди были молчаливы и озабочены, на вопросы сельчан отвечали скупо, не знали, что их ждет впереди, и будет ли куда вернуться после войны. Жители Куровщина тоже не знали, как им поступать; уходить ли вслед за беженцами или оставаться дома? Рыли в огородах глубокие ямы, где вместе с припасами можно было самим спрятаться от бомбежек и обстрелов. Со стороны Скопина почти каждую ночь слышались гул самолетов и взрывы, немцы бомбили железнодорожную станцию Ряжск.
В конце ноября 1941 года фашисты приблизились к Ряжску на расстояние 15 километров, город и пригороды перешли на осадное положение. Через Ряжск сплошным потоком шли железнодорожные эшелоны, колонны автомашин с оборудованием предприятий, в восточные районы страны перегоняли скот. Фашистская авиация постоянно бомбила Ряжский железнодорожный узел, эшелоны и автомобильные колонны. Вскоре немцев из Рязанской области выгнали.
Отец Тимофей Алексеевич ушел на фронт, мать Ксения Лукинична осталась одна с четырьмя детьми да скоро родившимся пятым ребенком. Ей надо успеть все по хозяйству: детей накормить, обуть, одеть, да и с живностью хлопот много. Среди детей были распределены домашние обязанности. Особое место занимала подготовка к долгой суровой зиме. Голодными и холодными запомнились военные годы.
В 1944 году Володя пошел в школу. Вскоре закончилась война, отец вернулся домой. По окончании средней школы Владимир поступил в Рязанский строительный техникум, после окончания которого в 1958 году он получил направление в строительное управление №3 треста «Рязаньстрой» №23. Так началась трудовая биография строителя, которой он не изменил всю жизнь. Управление строило в то время Ново-Рязанскую ТЭЦ. Его приняли штукатуром. Поначалу его использовали на разных работах, учили набрасывать раствор на стену, затирать поверхность, штукатурить. Получалось плохо, большая часть раствора оказывалась на полу или на нем самом, правда, затирка поверхности получалась лучше. Владимир на себе ощутил, как тяжек труд строителей. В любое время года – работа под открытым небом, на сквозных ветрах, под дождем и палящим солнцем. Вскоре Коробкова назначили прорабом строительного управления №14 треста «Рязаньстрой» №23.
Новая работа затянула в круговорот дел настолько, что некогда было подумать о личной жизни, хотя нужно было обзаводиться семьей, собственным жильем. Владимир мечтал иметь детей, ведь сам рос в многодетной семье. Пока же жил в общежитии, поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт на строительный факультет. Учеба давалась тяжело. После работы в резиновых сапогах приходилось сидеть в аудиториях по 4 – 5 часов два-три раза в неделю. Время оставалось только на сон. Для ликвидации задолженностей по сдаче курсовых, лабораторных работ, сдачи экзаменов приходилось использовать очередные отпуска.
Женился. На производстве выделили комнату в трехкомнатной квартире. Родился сын, но даже с появлением ребенка перспектив на расширение жил-
площади было мало. Предложили перейти работать во вновь образованный трест «Рязаньстрой» №4 с гарантией получения двухкомнатной квартиры в течение двух лет.
В те годы на самом высоком уровне было принято решение о строительстве цирков в городах с полумиллионным населением. Цирк в Рязани на 2 тысячи мест поручили строить тресту «Рязаньстрой» №4, генеральным подрядчиком определили СУ-16, где прорабом работал Коробков. Завершение строительства цирка совпало с его окончанием института, он был назначен главным инженером СУ-14 треста «Рязаньстрой» №11, затем начальником этого управления.
Тогда Рязанская область представляла собой сплошную строительную площадку. Трест №11 возводил объекты и в Рязани, и во многих районах. Строили завод электронных приборов, кожевенный завод в Рязани, завод «Станколиния» в Сасове, мясокомбинат и больницу в Ряжске, цементный завод и Дом культуры в Михайлове, животноводческие комплексы в колхозах и совхозах. И это неполный перечень объектов только одного треста №11.
В больших делах проявляются люди, их сильные и слабые стороны – честность или своекорыстие, доброжелательство или хитрость, открытость или затаенное злорадство. Таким объектом, при сооружении которого столкнулись характеры и обстоятельства, был Центральный спортивный комплекс в Рязани. В преддверии Московской Олимпиады витал слух, что он может стать тренировочным объектом для будущих олимпийцев. Власти, строители, общественность отнеслись к его сооружению со всей ответственностью.
Стадион, по сути, стал народной стройкой. СУ-14, которым руководил в то время Владимир Коробков, определили генеральным подрядчиком, объединяющим разнородные силы, участвующие в сооружении уникального спортивного объекта. И ему это удалось. На строительстве Центрального спортивного комплекса Владимир Тимофеевич близко познакомился с Надеждой Николаевной Чумаковой. Она распорядилась организовать штаб, постоянное дежурство, связь, позволяющую в любой момент отыскать нужного руководителя или специалиста на огромной строительной площадке. Улучшилась оперативность, стало меньше суеты и ругани.
В очередной раз судьба свела Коробкова с Н.Н. Чумаковой на сооружении памятника советско-польскому братству по оружию. Ожидалось участие в открытии монумента первого секретаря Польской объединенной рабочей партии Войцеха Ярузельского, генералов и офицеров Войска Польского. Так что ударить в грязь лицом было нельзя. Строительство поручили тресту «Рязаньстрой» №11, которым руководил В.Т. Коробков. Работать приходилось и во внеурочное время, иногда круглосуточно, чтобы выполнить намеченное в срок. Строители справились. Посетивший Рязань маршал Ярузельский наградил В.Т. Коробкова Почетным знаком «Заслуженный работник культуры ПНР».
Владимир Тимофеевич считает, что ему везло на встречи с хорошими людьми: руководителями, коллегами, партнерами. С теплом вспоминает Григория Андреевича Учамприна, Анатолия Николаевича Зубарева, Александра Григорьевича Назаренко, а также заказчиков и партнеров: генерального директора многоотраслевой компании КРЗ Константина Николаевича Мееревича, генерального директора объединения электронных приборов Альберта Михайловича Коротаева, председателя колхоза имени Ленина Ивана Егоровича Балова и других.
Пришли 90-е годы. В одночасье развалился Советский Союз, на поверхность всплыли все пороки общества, которые в советский период держались в тени, в глубине и проявлялись изредка. Наступили лихие, бандитские годы. Владимир Тимофеевич на себе ощутил эти проявления, на него в подъезде дома было совершено покушение.
В.Т. Коробков болезненно переживал происходящие в стране перемены. Временами казалось, что потеряно все: развелся с первой женой, похоронил отца и мать, умерла в муках вторая жена, погибли сыновья, на службе неразбериха. Как говорят, беда не приходит одна. Но жизнь – штука полосатая, за черной полосой обязательно следует светлая. Когда совсем махнул на себя рукой, на пути оказалась Галина Павловна Фролова. Они поженились, она оказалась верной женой, хорошей хозяйкой. Он открыл в ней талант певицы. Живут в любви и дружбе более 20 лет. Оказывается, все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
Анатолий Говоров