Экспозиция картин из мастерской Виктора Минкина была выставлена в Доме художника г.Смоленска. За месяц ее посетили немало смолян. Он выставлялся в Смоленске впервые, и для многих из них творчество Виктора Алексеевича стало настоящим откровением. Даже коллеги по творческому цеху – смоленские художники – были поражены уровнем дарования мастера из Рязани. А признание художников дорогого стоит.
Отрадно, что выставка народного художника России была очень широко освещена в смоленских СМИ. Не удержусь и приведу слова рецензента газеты «Смоленские новости», который, на мой взгляд, очень точно охарактеризовал самобытный авторский почерк рязанского мастера:
«Непередаваема гамма цветовых сочетаний у Минкина, но не в смысле неожиданности, эпатажа, выверта. Нет, его находки легко узнаваемы и в то же время они уникальны авторским своеобразием взгляда и воплощения. Как воспоминания детства или наивные сны юности…»
А вот как оценили живопись рязанского мастера смоленские любители изобразительного искусства. Привожу лишь несколько фрагментов из книги отзывов на персональную выставку Виктора Минкина в Смоленске:
«Уважаемый Виктор Алексеевич!
Спасибо за столь прекрасную выставку! Ваши картины пронизаны нежностью и добротой, заставляют почувствовать дуновение свежего ветра и запах полевых цветов. Ваше видение окружающего нас мира поражает и восхищает».
«Необычная выставка таких грустных картин с поволокой в серо-голубых тонах! Вижу подобное впервые. Очень удались портреты, в которых прямо проступают характеры. Выставка останется в памяти надолго».
«Виктор Алексеевич!
Спасибо, что вы раскрыли перед нами свой внутренний мир, за удивительные натюрморты, пейзажи и портреты».
«Благодарю Вас за Ваш полезный труд, за то, что не устал смотреть на Ваши работы, за ускользающую, но бессмертную гармонию, за тихое и ослепительное сияние «Звезды полей».
Помогай Вам Бог».
К этим словам добавлю, что Виктор Алексеевич нередко выставляется в лучших выставочных залах России. Так, в прошлом году состоялись его крупные персональные выставки в Кирове и Йошкар-Оле, а еще ранее – в Москве, Воронеже, Туле…
«Лирик чистой воды. Живописец особой тональности и тонкой нюансировки Минкин – внимательный и благодарный созерцатель» – вот лишь некоторые выдержки из статей, посвященных творчеству нашего земляка.
Замечательно, что такой мастер живет и работает в нашем городе, что мы можем практически ежегодно знакомиться с его новыми работами и видеть написанное им ранее. Он часто выставляется в Рязани – и с персональными выставками, и в сборных экспозициях, как правило, областных вернисажах, проходящих весной и осенью.
Мне посчастливилось несколько раз побывать в его мастерской и выпить с Виктором Алексеевичем чайку с малиновым вареньем, привезенным с его малой родины – путятинской деревни Унгор. Он не забывает свою родную деревеньку – как только стает снег, сразу отправляется туда с ружьем – но не токмо охотничьей забавы ради, а для новых впечатлений и воспоминаний, которые лягут затем в основу новых его картин.
Здесь, в Унгоре, по его словам, он вспоминает о деревне Малиновке, в которой родился и вырос, об Унгоре, где пошел в школу и встретил первого учителя Серафима Гавриловича Володина. Именно он угадал тягу мальчика к рисованию и начал давать ему первые уроки.
А потом его, «сопленыша», каким-то чудом после семилетки приняли в Рязанское художественное училище. Его он закончил с красным дипломом и поехал в Ленинград, поступать в «Репинку» – институт имени Репина. В академии, как называли ее студенты, Виктор Минкин учился у ведущих советских художников. Мыльников, Орешников, Угаров были его учителями.
Вернулся в Рязань, где он мог работать, где ему дали мастерскую, и он писал то, что хотел.
Произведения Виктора Алексеевича находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в Министерстве культуры России, в музеях Рязани, Тулы, Воронежа… Он награжден серебряной медалью Российской Академии художеств.
Виктор Минкин – признанный и востребованный мастер отечественной живописи. Уважение к традиции, профессиональная культура, индивидуальное видение мира придают произведениям художника черты неповторимого своеобразия.
Мастера уже ждут музеи центральной России, где намечены его новые персональные выставки. Но главной сам мастер считает выставку, которая состоится в Рязани накануне его юбилея. К ней готовит свои лучшие полотна. И он снова едет в Унгор, чтобы привезти оттуда новые этюды.
В них, по словам Виктора Алексеевича, главное – ухватить настроение, которое захватило тебя на пленэре, а затем перенести это чувство на картон, отобразить их на холсте. Впрочем, как заметили мы на его последней выставке «Этюды разных лет», у Минкина даже этюды становятся самостоятельными произведениями искусства. Что уж говорить о картинах, каждая – повод для размышления о себе и мире.