Рязань, стадион «Авиатор» в Дягилевском военном городке. Отборочный этап Кубка России по пляжному футболу (зона «Черноземье»).
Заключительный день турнира. С утра зарядил дождь, похолодало. Командам пришлось играть в тяжелых условиях. Стоит заметить, что дренаж на стадионе оказался неплохим, так что луж на поле практически не было. В таких случаях на первый план выходит не мастерство, а физическая подготовка игроков – более рослые и крепкие футболисты из Брянска еще до начала встреч получили своеобразную фору.
«Элекс-Фаворит-1» – ТСА – 5;6 (2;3, 1;2, 2;1). Голы; Синицин, 4; Копьев, 6, 16, 34; Жилочкин, 26 – Дмитрий Клицов, 4, 9, 15; Игорь Клицов, 12; Передельский, 22; Куражко, 36. Первый гол был забит уже на четвертой минуте – дальним ударом вратаря застал врасплох Сергей Синицин. Правда, радовались «фавориты» недолго – в ответной атаке Дмитрий Клицов сравнял результат. После столь бурного начала игра пошла жесткая, с обилием стыков и единоборств. Арбитры давали футболистам побороться, но у игроков из Брянска было свое мнение о судействе: едва ли не каждое падение футболиста ТСА вызывало бурную реакцию как на площадке, так и на скамейке запасных. В адрес арбитров не раз звучали оскорбительные реплики. (К слову, давление на судей усилилось во время второго матча, когда футболисты ТСА сидели на трибунах. Позже арбитры даже отказались начинать поединок за третье место. Мирные переговоры с футболистами из Брянска шли не менее получаса и, наконец, увенчались успехом.)
Естественно, ситуация на поле накалилась до предела. Едва не началась массовая драка после того, как сфолившего Алексея Кинякина уже после судейского свистка в отместку ударил по ногам Игорь Клицов. А в игре Дмитрий Клицов был лучшим у соперников – во втором периоде форвард оформил хет-трик, увеличив преимущество ТСА. Сергей Копьев сократил разрыв, но в концовке вновь отличились брянские футболисты. В заключительном игровом отрезке рязанцы попытались уйти от поражения. В самом его начале молодожен Виталий Жилочкин (футболист женился двумя днями ранее) сократил отставание до одного мяча. Сергей Копьев за полторы минуты до конца матча сделал счет ничейным. За несколько секунд до финального свистка недалеко от ворот гостей был назначен штрафной удар. Забить через все поле достаточно трудно, но Дмитрий Куражко это сделал. Сергей Правкин вроде бы парировал удар, но скользкий мокрый мяч от его перчаток залетел в сетку. Времени, чтобы исправить положение, у рязанцев уже не осталось.
Все надежды теперь были связаны с молодежным составом. Правда, назвать его полностью таким нельзя – на площадку вышли и футболисты, успевшие поиграть на довольно высоком уровне – Олег Елисеев, Антон Чекмарев, к ним добавился Александр Аникушин, не принимавший участия в предварительных играх.
«Элекс-Фаворит-2» – «Партизан» – 4;2. Голы; Аникушин, 2; Яшин, 8; Чекмарев, 11; Сафоян, 29 – Марахонько, 21; Алейников, 36. Счет на второй минуте открыл Александр Аникушин, почин товарища по команде поддержал Алексей Яшин, в концовке периода гол забил Антон Чекмарев. Преимущество в три мяча в пляжном футболе отыгрывается довольно часто, но… Рязанцы уверенно действовали в обороне, не давая сопернику создавать стопроцентные моменты, к тому же превосходно на последнем рубеже играл Сергей Кудряшов.
Матч за третье место, повторюсь, начался с большим опозданием. Казалось, что отдыхавшие на час больше рязанцы спокойно переиграют «партизан», увы… Видимо, футболисты «Элекса» после проигранного матча за выход в финал были опустошенными, а вот их соперники вышли на площадку, как на последний бой. Достаточно сказать, что отыгравшего всю встречу с огромным синяком на ноге Виталия Марахонько по окончании поединка увезли в больницу с подозрением на перелом. «Элекс-Фаворит-1» – «Партизан» – 5;6 (0;1, 1;4, 4;1). Копьев, 20, 36; Краснов, 25; Филаткин, 26; Петухов, 27 – Потрашков, 2,31; Алейников, 14,21; Марахонько, 16,22. «Проснулись» рязанцы лишь в третьем периоде, когда счет был уже 5:1 в пользу команды из Брянска. Забив в течение трех минут три мяча, хозяева площадки, казалось, вернули матчу интригу, но не более того. Соперники увеличили преимущество до двух голов и грамотно довели поединок до победы, позволив «Элексу» лишь сократить разрыв.
«Элекс-Фаворит-2» – ТСА – 2;3 (0;0, 0;1, 2;2). Яшин, 25; Козлов, 36 – Дмитрий Клицов, 21, 36; Передельский, 35. Финал получился сверхнапряженным, под стать своему статусу. Первый гол состоялся лишь на 21-й минуте встречи. Во многом это была заслуга обоих вратарей: и Сергей Кудряшов, и Геннадий Кирик творили в «раме» чудеса. Хозяева были близки к победе: пропустив мяч на 21-й минуте, в третьем периоде «Элекс-Фаворит-2» отыгрался в самом его начале – точный удар нанес Алексей Яшин. После этого обе команды могли забить еще не раз, но больше повезло гостям: они отличились дважды, хозяева же сумели ответить голом Евгения Козлова за девять секунд до конца встречи.
По окончании главного финала состоялась церемония награждения. Команды-призерки получили кубки и медали. Были названы лучшие игроки турнира – ими стали голкипер Геннадий Кирик (ТСА), защитник Роман Филаткин из «Элекса-Фаворита-1», нападающий Виталий Марохонько («Партизан»). Абсолютно лучшим игроком турнира был признан молодой Алексей Яшин из «Элекса-Фаворита-2». Самым метким бомбардиром оказался Дмитрий Клицов (ТСА), забивший в ворота соперников десять голов.
В заключение остается отметить – недюжинную лепту в создание и становление пробившейся в финал Кубка России команды внесли президент футбольного клуба «Элекс» Виталий Громов и главный тренер Владимир Иванов.
P.S. Послесловие к турниру, а также полемические заметки о «здоровье» футбольного хозяйства области, причинах, мешающих росту мастерства представителей «игры номер один», читайте в ближайших номерах «РВ».