Исполняется четыре года со дня создания регионального сосудистого центра (РСЦ) при областной клинической больнице. Он появился в рамках реализации областной целевой программы «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда на 2010-2014 годы».
Центр, рассчитанный на 90 коек, включает отделения реанимации и интенсивной терапии, ранней реабилитации. Кроме этого, на функциональной основе в состав РСЦ входят лечебно-реабилитационное, нейрохирургическое и рентгенодиагностическое отделения, а также клинико-диагностическая лаборатория, функциональная и ультразвуковая диагностика, операционный блок. Отделение неотложной кардиологии оснащено современным диагностическим и лечебным оборудованием, палаты – централизованной подачей кислорода, системой сигнализации с кнопкой персонального вызова. Расходы клиники на медикаментозное обеспечение одного пациента с инфарктом миокарда, согласно действующим медицинским стандартам, составляют от 73 тыс. до 95 тыс. рублей.
По результатам работы сосудистого центра при РОКБ за семь месяцев 2012 года, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, число умерших с диагнозом «острый коронарный синдром» сократилось на 1,6%. Количество пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, которые после лечения смогли вернуться к нормальной жизни, выросло на 1,4%.
В региональном сосудистом центре ежедневно проводятся консультации с применением телемедицины, позволяющие определиться с диагнозом и тактикой лечения, не выезжая в районные медицинские учреждения.
Справка. В регионе также действует три первичных сосудистых центра – на базе городской больницы №11, Сасовской ЦРБ и Скопинской ЦРБ. В 2012 году открылись еще три сосудистых центра при Ряжской, Шиловской и Касимовской центральных районных больницах. Всего в сосудистых центрах 240 коек.