01:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2613

Конфета на ладошке

Сегодня в рубрике «Моя Победа» воспоминаниями о своем военном детстве делится Людмила Кузьминична Андрюхина, председатель первичной организации в совете ветеранов Московского района Рязани.

...Когда началась война, мне было шесть лет. Мои родители работали на заводе «Рязсельмаш», который в военное время стал ремонтировать технику. Отец сразу же ушел на фронт. Когда немцы оказались под Москвой, завод срочно эвакуировали за Урал, в город Невьянск Свердловской области.

Вместе с мамой в эвакуацию отправились и мы, трое детей. Там на заводе работали мама и моя старшая сестра Нина, ей было 16 лет. В Невьянске у нас случилась большая радость: родилась сестренка. Назвали ее в честь мамы Юлей: об этом, уходя на фронт, просил папа. Юлечка была наша радость. Две недели была мама дома, а потом опять вышла на работу. Два раза в день ее отпускали кормить малышку. Мы стирали пеленки, помогали маме купать нашу Юлечку. На заводе дали карточки на хлеб 1 килограмм на всех и 4 литра супа-«болтушки». Это была вода, заправленная мукой или рожью, а сверху плавали 10-12 кусочков колбаски величиной с ноготок. Это и был наш дневной паек. За супом мы ходили в столовую. Вечером, когда приходили мама и сестра, мы обедали. Есть хотелось всегда.

Жили в заброшенной избе. Посреди избы стояла печка-буржуйка, на которой согревали суп и чай. А сами грелись на большой печке, там и спали. Дрова давал завод, а пилила их мама, сестры ей помогали.

Потом сильно заболели Юля и средняя сестра Геня. Маму и Нину с трудом отпустили с завода. Домой, в Рязань, мы добирались самостоятельно уже впятером. На дорогу мама получила четыре буханки хлеба и много денег. Но на деньги нельзя было ничего купить. Мама несла Юлю, а старшая сестра отвечала за хлеб. Три дня мы не могли уехать: проходящие поезда не сажали нас. Случилось страшное. Ночью у сестры стащили хлеб. Мама была в отчаянии. Оказаться за тысячу километров от дома с четырьмя голодными детьми без хлеба было равносильно смерти. Мама, а мы за ней, шла вдоль состава, плакала и умоляла посадить нас в поезд. Случилось чудо. Около одного из вагонов стоял офицер и курил. Он стал расспрашивать маму, откуда и куда мы едем. Поезд шел через Рязань. Офицер помог нам забраться в вагон, уступил свою полку. Он тоже ехал в Рязань. Всю дорогу незнакомый офицер кормил нас. Так судьба свела нас с настоящим человеком.

Вернулись мы домой летом 1942 года. Осенью пошли в школу. А старшая сестра добровольцем ушла на фронт. В это время Рязань была прифронтовым городом. В нем открывали госпитали. Один из них расположился в здании средней школы №1.

В нашей школе №6 была организована концертная бригада для выступления перед ранеными бойцами. Моя сестра занималась в танцевальном кружке, который готовился к выступлению. Мне тоже очень хотелось идти к раненым. Сестра уговорила руководителя бригады, пионервожатую, послушать, как я читаю. И меня, первоклассницу, включили в бригаду.

Наступил день концерта. Мы очень волновались. Нас предупредили, что, если раненые бойцы захотят нас чем-нибудь угостить, ничего не следует брать. И объяснили: им дают всё, чтобы они скорее поправились и снова ушли на фронт защищать нас. «Не пугайтесь, когда увидите у раненых повязки, костыли, гипс»,­ – предупредили нас взрослые.

Концерт проходил в актовом зале школы. Везде сидели раненые и медицинский персонал. Девочки пели, танцевали, читали стихи. У меня от волнения дрожали руки и ноги. Все хлопали, улыбались. Когда объявили мое выступление, я пошла к табуретке. Но от волнения влезть на нее никак не могла. Мне помог боец с перевязанной головой. Я прочитала стихо-

творение, не сбилась. Это стихотворение я помню до сих пор. Вот оно:

«Мессершмидт»

с крестами черными

Зарычал, рванулся вниз.

Пули черные, проворные

Над землею пронеслись.

На дорогу, в грязь набухшую,

Мать ничком упала вдруг.

Кровь в губах

застыла клюквою,

Узел вырвался из рук.

– Мама! – девочка заплакала. –

Мама, встань, бежим, как все!

Мать молчала. Пули звякали,

Ударяясь о шоссе.

Мамы нет. Но по-прежнему

Жизнь у девочки светла.

Женщина с улыбкой нежною

На руки ее взяла.

И слова все те же самые,

Что говаривала мать,

Слышит девочка, и мамою

Эту тетю стала звать.

(Автора я не помню.)

...Все захлопали. Тот же самый раненый помог мне слезть с табуретки и проводил до нашего места. А по дороге он вложил мне в ладошку шоколадную конфету без обертки и погладил по голове. Это было такое богатство, от которого я не могла отказаться. Я с благодарностью посмотрела на бойца и увидела в его глазах слезы. Я очень боялась, что наш руководитель увидит и отберет у меня конфету, и поэтому крепко сжала ладошку. Концерт прошел очень хорошо.

Когда мы шли домой, я показала сестре конфету, но она растаяла. Нам было жаль, что мы не смогли донести конфету до мамы. Шли и по дороге по очереди лизали мою ладошку. Вкуснее той конфеты я никогда не пробовала.

Меня мучил один вопрос: почему были слезы в глазах бойца? Ведь мое стихотворение хорошо заканчивалось. Сестра подумала и сказала: «Наверное, рана болела». Это первое свое выступление я запомнила на всю жизнь.

Когда мама пришла с работы, мы рассказали ей о концерте, о конфете, о слезах раненого. Она успокоила нас, что конфеты она не любит, а раненый, может, вспомнил свою семью, свою дочку, которая, наверное, ждала его дома. «Напишите папе на фронт, пусть он знает, какие у него дочки растут», – посоветовала нам мама. Письмо мы написали.

…Хорошо помню День Победы! Счастливые лица, люди плакали, радовались, обнимались. Мы, дети, бегали по улице, кричали, останавливались и смотрели, как взрослые подкидывали всех проходивших военных. А потом мы стали ждать своих победителей.

Первой вернулась сестра. В 1942-45-м годах она на фронте работала медсестрой, спасала и лечила раненых. Часто она рассказывала о войне.

Летом 1945 года дождались мы и отца. Когда он вошел в комнату, мы его не узнали. Уходил на фронт молодым, с кудрявыми черными волосами, а вернулся старым, седым и без зубов. Нам казалось, что мама ошиблась, что это не наш папа. Но когда он достал нашу фотокарточку, которую всю войну носил с собой, и то самое наше письмо, мы ему поверили.

Я закончила школу №1, где выступала на концерте, педагогический институт и 35 лет проработала в школе учителем русского языка и литературы, из них последние 20 лет в школе №52 города Рязани.

Когда в Приокском поселке появилась улица имени В.А. Молодцова, я в этой школе организовала поисковую группу учащихся по изучению жизни и подвига героя. Через два года в школе был открыт музей Героя Советского Союза, нашего земляка В.А. Молодцова. В прошлом году музей отметил свое 25-летие. В музее и сегодня проводятся экскурсии, беседы, встречи. Я часто бываю в школе, рассказываю ребятам о том, как создавался музей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (3619) от 16 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чей библиотекарь лучше?
В Рязани наградили лауреатов и победителей муниципального этапа Всероссийского конкурса «Школьный библиотекарь года-2010».
Надежда за открытой дверью
Посещение онко­диспансера по направлению от участкового врача или врача-специалиста, по понятным причинам, вызывает трепет… А вдруг? И если это самое «вдруг» подтверждается результатами ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: