06:20 МСК
Вторник
18 / 02 / 2025
5539

О пользе молочной продукции для здоровья

Молочные продукты с давних пор всем известны своими целебными свойствами для организма и применяются для лечения различных заболеваний и в народной, и в традиционной медицине. Сегодня ассортимент молочной продукции в магазинах очень разнообразен, но все ли продукты полезны для организма, и в чем именно выражается польза каждого из них?

По утверждению диетологов, молочная продукция крайне важна для полноценного развития организма. Молоко, кефир и творог содержат белки, витамины, аминокислоты, жиры и многие другие ценные компоненты. В свою очередь, молочный белок на 100% усваивается организмом и является материалом для построения гормонов, ферментов и антител. Благодаря аминокислотам у детей происходит более быстрый рост и развитие организма в целом. Микроэлементы (цинк, кобальт, железо, медь, йод и многие другие) защищают детей от заболеваний крови и щитовидной железы. Макроэлементы (кальций и фосфор) стимулируют деятельность мозга, способствуют быстрому восстановлению костной ткани и крови. Молочный сахар или лактоза является лучшим источником энергии, необходимой для ряда биохимических процессов и лучшего усвоения полезных элементов.

Главное преимущество употребления молочных продуктов – это их способность благотворно влиять на микрофлору кишечника. Также они содержат кальций и витамин Д, которые укрепляют кости и препятствуют развитию раковых опухолей. 

Наиболее ценным источником здоровья является молоко. Компоненты свежего молока хорошо усваиваются. Также оно обладает бактерицидным действием и уменьшает вредное воздействие токсичных веществ и радиации.

Но не все молоко, что представлено в магазинах одинаково полезно. Часто молоко разбавляют водой, содой и консервантами для продления срока годности. Чтобы обезопасить себя, внимательно читайте состав продукта и учитывайте его срок годности. Молоко, срок которого превышает 3-4 суток, наименее полезно, но позволяет торговцам покупать молоко оптом и продавать его продолжительное время.

Помните также, что пастеризованное молоко менее полезно, чем сырое, а особенно парное, так как при пастеризации теряются его свойства, в том числе, бактерицидное. При кипячении молока тоже теряются некоторые свойства. Наименее полезным является молоко, изготовленное из сухого молока. Поэтому при покупке важно выбирать нормализованное, но не восстановленное. 

Но важно не только правильно выбрать молоко, но и правильно его употреблять. Так полезнее всего его пить утром и вечером маленькими глотками. При этом оно не должно быть холодным. Так как молоко – это самостоятельный продукт, то не стоит смешивать его с другими продуктами, достаточно добавлять мед, корицу или сухофрукты. Полезно выпивать перед сном стакан теплого сладкого молока для крепкого сна. 

Важен для человеческого организма и кефир. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями печени, почек, при дисбактериозе, гастрите, атеросклерозе, бронхите и др. Кефир полезен и при нарушениях сна. Особенно рекомендуется регулярно пить кефир в период выздоровления. 

Йогурты полезны в том случае, если это - не йогуртовые продукты. Настоящим йогуртом считается кисломолочный продукт без термической обработки и с небольшим сроком годности. Йогурты полезны для пищеварения, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и обладают общеукрепляющим действием. Во время термической обработки убиваются все ценные бактерии, которые и оказывают целебное действие, а значит, пользы от продукта никакой нет. Такой продукт, как простокваша, полезен при гастритах, колитах, запорах, заболеваниях печени и малокровии. 

Особенно полезны для организма кисломолочные продукты с бифидобактериями. Основная их ценность в том, что они восстанавливают микрофлору кишечника, а также вырабатывают витамин К и группы В. Безусловно, кисломолочные продукты важны для здоровья и должны присутствовать в ежедневном рационе человека, но здесь важно не превысить допустимые нормы, так как употребление их в большом количестве может нарушить кальциевый обмен. Рацион взрослого человека должен включать 25 % молочных продуктов. 

Ежедневно употребляя молочные продукты в рекомендованных количествах, человек защищает себя от множества заболеваний и укрепляет иммунитет. И как уже было сказано выше – внимательно читайте состав и срок годности, и тогда польза от молочной продукции будет гарантирована!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (4213) от 04 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нефтяники чуть не растопили лед
В Рязани отметили День работников нефтяной и газовой промышленности
Елена Серебрякова
ПРОНСК. На Рязанской ГРЭС, в рамках стартовавшего в текущем году инвестиционного проекта по коренной реконструкции энергоблока №2, началось поступление крупнотоннажного оборудования.
На четырех железнодорожных платформах прибыли подогреватели высокого и низкого давления общей массой свыше 270 тонн.
Читайте в этом номере: