Сегодня почти в каждой семье есть компьютер с доступом к Интернету. Без него довольно трудно представить современную жизнь. С помощью электронных ресурсов можно купить любой товар, билеты на поезд, выставку, в кино, пообщаться с друзьями, которые живут за тысячи километров. Однако виртуальный мир таит в себе и множество опасностей, в первую очередь – для детей.
По данным исследований, дети в развитых странах проводят в среднем каждый день шесть с половиной часов у экранов: смотрят телевизор, кино, сидят за компьютером, «гуляют» по Интернету. А не так давно российские эксперты тоже провели масштабное исследование под названием «Дети онлайн». Выяснилось, что 80 процентов школьников зарегистрированы в различных социальных сетях, 57 процентов проводят в режиме виртуального общения от 14 до 21 часа в неделю. 10 лет – это средний возраст, с которого начинается самостоятельное использование ресурсов «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook». Ребенок, не задумываясь, выкладывает в сеть личные данные, фотографии и другую информацию, которую родители, возможно, не хотели бы афишировать. Кроме того, никто не знает, кто именно скрывается за фотографией очаровательного незнакомца в социальной сети, который «стучится» в друзья к ребенку. А ведь профессиональные аферисты знают тысячи способов, как втереться в доверие к детям. Около 70 процентов подростков имели опыт общения с незнакомцами и ничего не рассказывали об этом родителям.
Особую опасность для детей представляют онлайн-игры. Красивая графика и обещание исполнить любые фантазии игрока. В виртуальном мире школьник может почувствовать себя агентом-007 или рыцарем круглого стола. Проводя таким образом свободное время, ребенок забывает про учебу да и вообще про все на свете. А некоторые онлайн-игры вовсе не бесплатны. Во многих предлагается купить, скажем, новое оружие для вымышленного героя за реальные деньги.
Даже забавные, на первый взгляд, онлайн-тесты «Узнай себя» могут собирать о человеке информацию, чтобы узнать его пароли и личные данные. Наверняка многим на электронную почту приходили «письма счастья», которые якобы надо отправить энному количеству друзей, иначе случится беда. Пересылая подобные послания, вы подвергаете своих друзей реальной опасности, ведь их могут втянуть в аферы.
Сегодня в российских школах уроки информатики включены в программу уже с начальных классов. И особое внимание педагоги уделяют информационной безопасности детей во «всемирной паутине». Например, в нашем регионе уже с сентября проводятся уроки «Безопасный Интернет». Их инициаторы – ОАО «Ростелеком» и управление образования и молодёжной политики администрации Рязани. Первое такое занятие прошло вчера для пятиклассников в школе №69. Ребята узнали об истории Интернета, чем его сайты могут быть опасны, как бороться с вирусами, правильно реагировать на спамы и рекламные сообщения. Урок проходил в режиме диалога, школьники активно отвечали на вопросы учителя и поделились своими знаниями о виртуальном мире. В конце занятия ребята получили памятки со списком безопасных сайтов для детей, адресом электронной почты и номером «горячей линии» на случай возникновения неприятностей в Интернете, а также сувениры и тетради от компании «Ростелеком».
К слову, школа №69 – одна из первых в нашем регионе, где уже ведутся электронные журналы и дневники. Теперь контролировать посещаемость занятий, успеваемость своих детей родители могут через Интернет. Специальный ресурс доступен только зарегистрированным пользователям. Для школьников и их родителей в системе назначаются пароли и логины, исключающие доступ к информации о чужих оценках.
точка зрения
Виталий Еремкин,
начальник управления образования и молодежной политики
администрации города Рязани:
– Сегодня во всех школах города Рязани Интернет безопасный. Совместно с компанией «Ростелеком» мы позаботились о том, чтобы дети получали из сети информацию, которая бы не помешала их нравственному воспитанию и развитию. На уроке «Безопасный Интернет» мы увидели, что все дети уже активные пользователи «всемирной паутины» и неплохо знают правила пользования сетью, чем мы были приятно удивлены.
Татьяна Детко,
директор школы №69:
– Современные школьники активно общаются в Интернете со сверстниками, выходят в глобальную сеть практически без контроля со стороны взрослых. Поэтому проведение подобных уроков позволит проинформировать детей, родителей и учителей о потенциальных рисках при использовании Интернета, методах защиты от них, а также о полезных возможностях сети для образования и развития. Наша школа полностью укомплектована мультемидийной техникой, компьютеры подключены к Интернету, есть локальная сеть.