Олег Николаевич хорошо знал свои обязанности, в Рязани тоже работал участковым, но вот на новом месте пришлось несладко. Участок ему достался хлопотный – Захупта, то есть район за рекой Хуптой. Частный сектор. Кражи, семейные разборки, пьяные потасовки с причинением вреда здоровью. Начинать пришлось с профилактики и личного знакомства с контингентом из «зоны риска». Вскоре участкового знали не только в лицо, но и по фамилии. Напрямую обращались с жалобами и просьбами разрулить домашние конфликты. Корнеев никому не отказывал. Иногда было достаточно простого разговора, чтобы в семье воцарился мир.
Начальство быстро оценило инициативного и добросовестного милиционера. Поэтому, когда в отделе уголовного розыска появилась вакансия, должность сразу предложили Олегу Корнееву. Он стал специализироваться на имущественных преступлениях. Еще на предыдущей работе он определил круг острых проблем. Чаще всего к кражам были причастны подростки и молодые люди, не занятые на производстве. Свободное время они заполняли пьяными тусовками, на которые где-то нужно было брать деньги.
Однажды двое парней на улице средь бела дня отняли скутер у тридцатилетнего мужчины. Выяснилось, что потерпевший никогда прежде их не видел. Олег Корнеев начал искать свидетелей. Разговор с местным почтальоном помог выйти на одного из похитителей. Женщина знала только как его зовут, но и этой информации оказалось достаточно, чтобы преступление было раскрыто по горячим следам – в течение двух дней. Фактор времени имел решающее значение. Молодые подельники собирались продать скутер, а до этого надежно спрятали его в заброшенном сарае. Однако милиционеры установили тайник и вернули похищенное законному владельцу.
А совсем недавно Олег Корнеев вошел в оперативно-следственную группу, которой пришлось раскрывать очередную кражу. В милицию обратилась девушка с заявлением – в ее отсутствие из квартиры пропала электрическая швейная машинка. Сразу возникла версия, что к краже мог быть причастен кто-то из знакомых, вхожих в дом. Начали отрабатывать ближний круг, и вскоре в поле зрения попал молодой лоботряс – приятель брата потерпевшей. Парень нигде не работал, вел разгульную жизнь и не обделял себя шумными застольями. Однако на этот раз хозяйке швейной машинки не повезло – вор успел продать краденое. Но вот избежать скамьи подсудимых ему вряд ли удастся.
И таких случаев эффективного розыска преступников в практике Олега Корнеева немало. Только в прошлом году в Ряжском районе совершено около 140 имущественных преступлений, при этом каждые 2 кражи из трех успешно раскрыты.
Если спросить обывателя, что отличает хорошего милиционера от плохого, уверена, он не долго будет раздумывать. Если есть позитивные результаты – вещички возвращены, злодей разыскан, – то работал оперативник с полной отдачей, использовал все зацепки. А если «зависло» дело, отправилось на архивную полку, то что-то проглядел милиционер, отнесся к розыску формально.
Капитан милиции Корнеев – не из разряда формалистов. Он не будет отмахиваться от просьб людей, даже если они не сулят ни звездочек, ни карьерного роста. Вот с такой обычной просьбой однажды обратился к нему житель Ряжска Тимур Бараталиев. Знакомы они были еще с тех времен, когда Олег Николаевич работал участковым, а потому знал, что семья Бараталиевых – из переселенцев. В середине 90-х от разрухи и бедности они перебрались из Таджикистана в Рязанскую область. Приехали на авось – к родственнице в Кораблинский район. Обживаться на новом месте было тяжело. Жене, устроившейся на работу в школу, дали плохонький домик. Шесть лет сводили концы с концами, пока глава семейства не пришел в строительную организацию. Поменяли место жительства на Ряжский район. Здесь, на ул.Дружбы, Бараталиевы начали строить свой дом, завели живность. У дочек появились новые друзья и подруги. Словом, жизнь стала налаживаться. Только одно не давало покоя Тимуру Бараталиеву – пропала связь с отцом, который оставался в Душанбе. Письма стали возвращаться назад с припиской, что адресат выбыл. Самому разыскать отца у Тимура не получалось, а медлить было нельзя – Хасану Бараталиеву пошел 86-й год. Вот тогда-то сын и обратился за помощью к оперуполномоченному уголовного розыска ОВД по Ряжскому муниципальному району Олегу Корнееву. Обрисовывать ситуацию долго не пришлось. Опер с первых слов ухватил суть – нужно не просто установить новый адрес отца Тимура, а сделать это как можно быстрее. Торопиться заставлял преклонный возраст старика.
Если действовать традиционными методами – рассылкой запросов по инстанциям, то можно упустить драгоценное время, и капитан милиции пошел другим путем. Установив, что Хасан Бараталиев переехал из Душанбе в Татарстан, он решил напрямую позвонить в Министерство внутренних дел республики и изложить ситуацию непосредственно высшим чинам. Для провинциального опера, прямо скажем, смелый поступок. В МВД действительно восприняли звонок с удивлением, но отфутболивать ряжского милиционера не стали. Наоборот, дали всю необходимую информацию, связались непосредственно со знающими людьми. И через неделю напряженных контактов – более полусотни звонков – местонахождение 85-летнего Хасана Бараталиева было установлено. Оказалось, что он перебрался в глухую деревеньку Мамашир Кукморского района, в восьмидесяти километрах от Казани.
Радостная весть взволновала все семейство Тимура. Еще бы – единственный сын не имел связи с главой рода долгих тринадцать лет! Обрадовало и то, что в доме старика оказался телефон. Теперь близкие люди общались друг с другом каждый день. А вскоре Тимур с младшей дочкой Зариной стал собираться в дорогу. Набрали полные сумки гостинцев. После вынужденной разлуки хотелось сделать встречу особенно теплой и запоминающейся. Так и получилось. Обнялись, поплакали. Радость вперемешку со слезами. Только рассмотреть своего сына старик Хасан не смог – ослеп. Теперь он инвалид первой группы, лежачий больной. Кто знает, сколько ему еще осталось пожить на этом свете. Но на сердце у него стало спокойно – он тоже мучался тем, что потерял связь с единственным сыном.
Не случайно капитан милиции Олег Корнеев стремился побыстрее соединить близких людей. В данной ситуации промедление способно было привести к душевной травме на долгие годы, к неизбывным мукам совести.
После поездки в Татарстан Тимур Бараталиев написал благодарственное письмо начальнику УВД по Рязанской области Ивану Перову, где кратко изложил свою историю и выразил искреннюю признательность оперуполномоченному Олегу Корнееву. В частности, он написал: «Волею обстоятельств мы с отцом долгое время не знали о судьбе друг друга. Но на нашем пути встретился человек, который проникся нашей бедой и проявил чуткость и тактичность в воссоединении наших семей. Благодаря слаженным розыскным действиям мы в кратчайший срок вновь обрели связь с отцом».
Сейчас Тимур Бараталиев с легким сердцем достраивает свой дом. Внешне он уже – картинка. Но еще немало предстоит сделать по внутренней отделке. Однако работа не в тягость. После поездки в Казань сил у него словно прибыло. Когда дом будет готов, то самым почетным гостем на новоселье будет капитан милиции Олег Корнеев. Человек, который выполняет свои обязанности не для галочки, не для отчета, а по зову сердца.