Служба исследований компании HeadHunter провела опрос руководителей, чтобы выяснить, пользуются ли они инструментами тайм-менеджмента. На вопросы ответили 2147 респондентов, имеющих в подчинении сотрудников. Среди них 78 руководителей из Рязани.
34% опрошенных руководителей Рязани отметили, что в своей работе всегда придерживаются расписания. Еще 22% составляют график рабочего дня время от времени, а 31% – только в те дни, когда задач очень много. Чаще всего планируют график рабочего дня руководители сферы продаж (54%), реже – юристы (31%). Примерно половина из тех, кто взял на вооружение тайм-менеджмент, отмечают, что успевают справиться со всеми задачами, 30% признают, что большое количество новых незапланированных дел не дает им вписаться в график, а 23% вовсе не могут выполнить работу в те сроки, которые себе поставили.
По словам 85% руководителей, продуктивность работы только выросла, после того как они взяли за правило распределять время на конкретные задачи. Многие решили ввести эту практику и для своих подчиненных: так, 26% опрошенных регулярно рассчитывают время сотрудников на выполнение тех или иных поручений, а еще 25% – в моменты авралов. Однако 67% рязанских управленцев признают, что, если работы много, то сотрудники не всегда укладываются в обозначенные рамки, а у 6% работники справляются очень редко или даже никогда.
Объективной причиной невыполнения рабочих задач точно и в срок большинство респондентов видят незапланированные дела, которые «падают» на отдел в течение дня (58%). При этом 26% рязанских руководителей считают, что их сотрудники попросту ленятся, 8% – что слишком много времени просиживают в социальных сетях и общаются с друзьями посредством обмена быстрыми сообщениями. 24% полагают, что всему виной низкая мотивированность, а 12% считают, что их собственная добросердечность и мягкий стиль руководства позволяют подчиненным отходить от временных рамок, положенных на те или иные задачи.