06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1641

Что в имени тебе моем…

История России последнего столетия богата примерами переименования крупных географических объектов. Взять хотя бы Санкт-Петербург, который переименовывался трижды – в итоге городу было возращено первоначальное название. Или, скажем, Царицын; став вначале Сталинградом (кстати, против воли самого вождя), впоследствии он был переименован в Волгоград.

Исторические перипетии, резкие смены политических курсов в XX веке, которые и дали импульс многочисленным переименованиям, не обошли стороной и Рязанщину. Так, вошедший в ее состав в 1929 году Александро-Невский район спустя всего несколько лет был переименован в Новодеревенский. В контексте 30-х годов тому находилось очевидное объяснение – эпоха культа личности, строительства социализма не позволяла, чтобы географический объект носил имя святого явно не пролетарского происхождения, пусть даже такого великого и имеющего исторический вес, как Александр Невский.

В итоге получилось, что название района никак не соотносилось с названием районного центра (им является ныне поселок Александро-Невский). Более того, получался такой парадокс: в Новодеревенском районе не было даже такого населенного пункта с названием Новая Деревня, хотя на картах других районов, например Касимовского, Новую Деревню (довольно крупный населенный пункт) отыскать очень просто.

Теперь данная коллизия наконец разрешена – спустя восемьдесят с лишним лет район вновь обрел свое историческое название. А была ли в этом столь острая необходимость?

Если верить местным жителям, от которых и исходила инициатива об обратном переименовании, то, безусловно, да. Свою роль здесь сыграл тот факт, что имя Александра Невского, согласно историческим данным, появилось на карте Рязанской губернии еще в XVIII веке. Кстати, весьма интересным и даже витиеватым путем – сам князь здесь никогда не был, а значит, прямого отношения к этой земле не имеет. Название железнодорожной станции (Александро-Невская), а теперь и районного центра, пошло от придела (святого Александра Невского) самой известной в округе церкви – Петропавловской, которая была построена сподвижником Петра Первого Александром Меньшиковым. Выходит, что великий воитель Руси издавна считается небесным покровителем этих мест.

Однако на сегодня это не единственная причина обратного переименования – слово «деревня» вроде бы как уже и не вяжется с районом, который, согласно данным областного Правительства, входит в число муниципалитетов – лидеров по уровню экономического и социального развития. Не случайно же на торжестве по поводу переименования района его глава Владимир Оводков (как бы отвечая на вопрос, почему смена названия не произошла раньше) сказал, что именно сейчас, когда район достиг значительных и, главное, видимых успехов, самое время восстановить историческую справедливость. Да и, в конце концов, с точки зрения благозвучности – называться александроневцами все же престижно.

Выходит, снова нашел подтверждение тот факт, что попытка изменить историческую память народа (очевидно, именно так было в случае с Новодеревенским, а теперь Александро-Невским районом), даже в масштабах небольшой территории, в конечном итоге (как и в случае с Санкт-Петербургом) не увенчалась успехом.

С другой стороны, имя населенного пункта, каким бы оно ни было, это всегда его история. Ведь понятно, что, скажем, Сталинградская битва и блокадный Ленинград не могут потерять своей исторической значимости только из-за того, что городов с такими названиями на карте нашей страны сегодня не существует.

Да и наши новоявленные александроневцы еще долго не смогут расстаться со своим новодеревенским прошлым: по крайней мере, в паспортах менять им новодеревенскую прописку на александроневскую пока не предложили.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4214) от 05 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Трудности мотивации
26% рязанских руководителей считают, что их сотрудники ленятся на работе
За порядком следит молодежь
В сфере ее интересов – повседневная жизнь района
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: