Казалось бы, так ли они нам необходимы, эти заметки о сезонных изменениях нашей погоды? Мы все-таки не англичане, чтобы каждый разговор начинать и завершать сетованиями на погоду. Ан нет. Погода в последнее время преподносит нам столько приятных и неприятных сюрпризов, что в пору говорить о глобальных изменениях климата.
Но Сергей Александрович Березин, который вот уже много лет публикует в областной газете свои заметки фенолога, уверяет нас в обратном: погодные катаклизмы и аномалии случались на нашей территории всегда: и столетия назад, и в прошлые десятилетия. Просто мы склонны забывать об этих сюрпризах, а Сергей Александрович не забывает. Он вот уже много лет тщательно фиксирует все сезонные изменения вокруг себя, внимательно наблюдает за происходящим на лугу и в лесу, в саду и в огороде, в животном и растительном мире. Многолетние записи и наблюдения, а кроме того, обширные знания в областях биологии, географии, фенологии позволяют ему делать выводы и обобщения, прогнозы и рекомендации. Он, конечно, не может заменить собой весь Гидрометцентр, но внести нотку спокойствия в наши взволнованные суждения о глобальных, как правило негативных, изменениях климата старается. Все в мире повторяется. Человек способен преодолеть последствия самых жутких стихийных бедствий и катастроф. И всякому природному явлению есть свои научные объяснения.
Большой жизненный опыт позволяет Сергею Александровичу философски относиться к любым происходящим переменам, не только в погоде. Он окончил Мичуринский педагогический институт по неведомой теперь специальности преподавателя биологии и основ сельского хозяйства (когда-то советская школа была более тесно связана с производством), учил детей в школах Ряжского района. И любимая его деревня Чернышовка в Александро-Невском районе стала плацдармом научных наблюдений за погодой в течение многих лет. Все его наблюдения, подмеченные внимательным глазом малейшие нюансы в природе, в поведении животных и птиц, замеры продолжительности и интенсивности осадков и разницы температур оттуда, из Чернышовки. И много лет, читая заметки Сергея Александровича, мы как бы породнились с этим уголком России и Рязанщины, и кажется, будто побывали там.
В районной печати Сергей Александрович начал публиковаться в 1956 году, а в областной газете его фенологические заметки появились в самом начале 60-х годов прошлого века, то есть пятьдесят лет назад. Потом были годы работы в Рязани в системе профтехобразования и на станции юннатов, работы с молодежью и с детьми, которые все равно тянутся к природе, как бы их ни отвлекал от натуры наш техногенный век.
Вот что интересно. Нам казалось иногда, что жанр фенологических заметок, который в региональной журналистике существует едва ли не сто лет, уходит в прошлое. Но читатель разуверяет нас в этом снова и снова. Оказывается, заметки Сергея Александровича Березина – бесценный материал для младших школьников, которым приходится проводить собственные погодные наблюдения на уроках и дома. А люди постарше, читая их, проходят своеобразную релаксацию на фоне совсем неблагоприятного информационного поля в современных СМИ. Иными словами, в постоянно меняющемся мире у человека должен быть якорь чего-то постоянного, несменяемого, традиционного. Например, разговор о погоде.
Сегодня Сергею Александровичу Березину исполняется 70 лет. Мы поздравляем его с юбилеем и желаем, чтобы его жизненный барометр показывал только ясную и солнечную погоду, а все возможные изменения в окружающей действительности были объяснимы и предсказуемы. Мы очень ценим ваши заметки фенолога, сделанные очень внимательным, наблюдательным, а главное, добрым и благожелательным человеком. Оставайтесь таким, Сергей Александрович. Живите долго!