01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1757

Журавли улетают

В проекте по спасению стерхов «Полет надежды» принял участие Президент России

По сообщениям информационных агентств, по пути на саммит АТЭС во Владивосток Владимир Путин прибыл в Салехард, откуда на вертолете прилетел на орнитологическую станцию Кушеват, где ученые готовились к реализации заключительного этапа проекта по спасению белых журавлей – стерхов – «Полет надежды».

Глава государства общался с членами научно-исследовательской экспедиции, а также принял участие в одном из экспериментов, цель которого – показать выращенным в питомнике белым журавлям – стерхам – маршрут перелета на зимовку. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Владимир Путин совершил три полета: ознакомительный и два – с птицами.

6 сентября белые журавли, появившиеся на свет в питомнике редких видов журавлей – Окском биосферном заповеднике, отправились в свой первый долгий полет за дельтапланом, который птицы воспринимают как вожака стаи.

Клин из шести журавлей сопровождает группа орнитологов, передвигающихся по сибирским рекам на специальном судне, где установлено специальное оборудование по отслеживанию перемещения журавлей.

Полет пройдет над Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским национальными округами к Белозерскому заповеднику Тюменской области. Здесь стерхов подселят к стаям серых журавлей, после чего они продолжат миграцию на юг самостоятельно.

На страницах «РВ» мы уже рассказывали о ходе реализации проекта. Экспедиция 2012 года стала ее финальным этапом.

С 2005 года программу поддерживает международная группа компаний «ИТЕРА». Совместно с орнитологами ВНИИ природы РФ, Окского биосферного заповедника и партнерами (ОАО «МТС» Comdi, D-Link) была проведена огромная работа. В перечне того, что удалось, – модернизация дельтапланов, создание наземной инфраструктуры в Окском заповеднике. Детально изучен маршрут миграции, предложен и обоснован вариант проведения зимовки птиц не в традиционных районах (Афганистан и Пакистан), где идет интенсивная охота на птиц, а в Узбекистане; усовершенствованы методы подготовки птенцов к перелету.

Уникальные птицы нуждаются в постоянной помощи и внимании людей. В Якутии и Западной Сибири их число не превышает 3-х тысяч, а на территории Ямальского, Ханты-Мансийского национальных округов и Тюменской области осталось всего лишь двадцать особей.

Программа по спасению белого журавля «Полет надежды» разработана российскими учеными – орнитологами из ВНИИ Природы. Основное место в ней занимает выпуск в природу птенцов, выращенных в неволе. Один из важнейших этапов – обучение птенцов журавлей заданным параметрам миграции. В результате специальной подготовки журавлята, выращенные в питомнике, воспринимают мотодельта-план в качестве лидера стаи и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки для отдыха в предварительно выбранных подходящих местах.

В этом году реализацию проекта в Окском заповеднике можно было посмотреть в режиме онлайн, познакомиться с записями ученых. Такая работа позволила привлечь к проблеме огромное число людей. Это вселяет надежду, что белого журавля удастся спасти.

К слову, в США за 50 лет численность от 12 особей возросла до 400 благодаря тому, что проект по спасению редких журавлей поддержали представители общественности и бизнеса.

По материалам
пресс-центра «ИТЕРА»
подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4216) от 07 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Не стой под стрелой
Сотрудники городского управления административно-технического контроля провели инспекционные рейды по строительным площадкам
Лада Петрова
Чтобы не было беды
Сотрудники МЧС России по Рязанской области провели показательные учения
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: