Инженер, кандидат технических наук Александр Бардин сумел выстроить свою жизнь по прямой линии – кратчайшему расстоянию между двумя точками. В молодости увлекся модернизацией сварочных аппаратов, занимался этим четверть века и в зрелом возрасте сделался одним из самых классных специалистов России.
Один из его проектов стал победителем конкурса по программе «Старт», и в этом году возглавляемое Александром Ивановичем малое инновационное предприятие ООО «Силовая электроника» получило грант в размере 1,2 миллиона рублей, выделенный на условиях софинансирования региональным бюджетом и Фондом содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере.
Бардин родился в 1963 году в Рязани, сразу после школы поступил в радиоинститут, закончив его, три года отработал по распределению в конструкторском бюро «Глобус». И с 1988 года до сих пор – в Рязанском государственном радиотехническом университете. Коллектив, возглавляемый Бардиным, за четверть века несколько раз менял названия: сначала это было что-то вроде лаборатории при кафедре, затем – научно-технический центр, теперь – малое предприятие ООО «Силовая электроника». Так удобнее встраиваться в меняющуюся экономику.
Но все эти годы коллектив трудится над одной и той же проблемой: как при производстве сварочного оборудования с максимальным эффектом использовать каждый милливатт электроэнергии, делать аппаратуру очень легкой, удобной для работника и в то же время мощной и сверхуправляемой. Во всем мире энергоресурсы стремительно дорожают, и производители стремятся найти оптимальные решения с точки зрения энергопотребления и надежности техники. Проблему эту университет решает совместно с заказчиком – Государственным Рязанским приборным заводом.
О том, что созданные нашим героем приборы стали в России знаменитыми, свидетельствует такой факт. Летом этого года в столице состоялся городской конкурс электросварщиков «Московские мастера – 2012», на котором все до единого участника работали на инверторных сварочных аппаратах «Форсаж-301», изготовленных Государственным Рязанским приборным заводом по чертежам коллектива Бардина. «Это сварочное оборудование нового поколения, – рассказал победитель конкурса Сергей Стручков. – Его преимущества – легкое зажигание и устойчивое горение сварочной дуги, обеспечивающие высочайшее качество шва. Хотелось бы отметить и высокую скорость регулировки сварочного тока, и цифровое управление аппаратом, надежное и в то же время простое, и легкость прибора – он весит в десятки раз меньше, чем старые инверторы».
– Сейчас на приборном заводе в Рязани выпускается 12 типов оборудования под маркой «Форсаж», – говорит Александр Бардин. – Делаем их и для промышленных, и для бытовых нужд. А первый подобный транзисторный инвертор мы выпустили еще в 1993 году. Сложное это было время – 90-е годы. Занятия наукой и инженерными исследованиями оказались тогда сопряженными с такими огромными финансовыми и моральными проблемами, что многие на них махнули рукой. Были потеряны многие достижения в отечественной сфере, которыми страна когда-то заслуженно гордилась. Но в силовой электронике, которой наш коллектив занимается, Россия успешно конкурирует с другими странами. А в России наш коллектив – один из лидеров. И в этом большая заслуга Государственного Рязанского приборного завода. Он делал нам заказы все эти десятилетия. Без материальной поддержки завода наш коллектив не сохранился бы.
ГРПЗ от сотрудничества с университетом, в свою очередь, тоже получает большую пользу. Его продукция стала наукоемкой, инновационной, что обеспечивает ей высокий спрос на рынке. Непрерывный процесс модернизации и обновления номенклатуры гражданской продукции позволяет заводу оставаться конкурентоспособным. Ну и, конечно, предприятию приятно получать награды на различных конкурсах и форумах. Так, в этом году ГРПЗ удостоен диплома за многолетнее лидерство в производстве сварочного оборудования в России, а также диплома конкурса «Доверие потребителей». Сварочные аппараты, изготовленные по чертежам коллектива Бардина, не раз получали платиновые и золотые Знаки качества, многие другие награды.
Конкурс по программе «Старт» принес возглавляемому Бардиным ООО «Силовая электроника» не только грант в 1,2 миллиона рублей, но и моральное удовлетворение.
– Хорошо, когда инновационные разработки инженеров замечают на самом высоком уровне, поощряют, поддерживают, – отметил Александр Иванович. – В рамках гранта мы должны в этом году разработать и произвести новое инверторное оборудование для электродуговой сварки металлов. Опыт такого производства у нас имеется. Строго в срок оборудование будет готово. У коллектива много еще не до конца реализованных замыслов. Надеюсь, что конкурсы по программе «Старт» помогут воплотить их в жизнь.