В последних числах месяца ополченцы выступили в сторону Москвы, к Кашире, на соединение с действующей армией. 3 сентября было получено предписание о возвращении в связи с оставлением русской армией Москвы. Местом его сосредоточения было определено с. Дединово. С запада рязанцы поддерживали связь с тульским, а с востока – с владимирским ополчениями. Вместе они составляли непрерывную цепь, блокировавшую наполеоновскую армию с юга и востока. И хотя ополчения, как правило, не вели активных боевых действий, но, обладая значительной потенциальной силой, стабилизировали внутреннее положение в своих губерниях.
По приказу Кутузова рязанское ополчение охраняло подступы к Рязани. Посты ополченцев также задерживали дезертиров, которых направляли к рязанскому губернатору. Здоровых, мародеров и легко раненых начальник рязанского ополчения генерал Измайлов собирал у себя, чтобы затем с конвоем отправить их в армию. В Егорьевск для сбора подобного контингента был откомандирован батальон солдат.
23 октября с наступлением холодов Измайлов перевел ополченцев из биваков в квартиры в селениях вдоль Оки. К этому времени запасенный трехмесячный провиант ополченцев был на исходе, и обеспокоенный губернатор Бухарин просит разрешения у командования разместить ратников по уездам. 8 ноября рязанское ополчение включили в состав войск 38-го округа ополчения. Начальник округа генерал-лейтенант П.А. Толстой получил приказ отправиться вместе с вверенным ему ополчением на Украину, в г. Глухов, для прикрытия «края сего от какого-либо неприятельского покушения и для составления резервной обсервационной армии, которая в состоянии бы была подкрепить большую действующую армию».
Толстой поручил Бухарину обеспечить ополченцев десятидневным запасом сухарей и двигаться к Туле. 16 декабря 1812 г., когда ополченцы были уже в пути, Толстому было велено «не останавливаясь в Малороссии, следовать в Волынскую губернию и расположиться около Житомира, Новгорода-Волынского, Овруча и Мозаря». Маршрут ополчения проходил через Тулу, Орел, Стародуб, Котляково. Всего в Волынскую губернию было направлено 6 пеших и 1 конный полки Рязанского ополчения (13 200 человек пеших, 1 200 всадников). Переход продолжался четыре месяца. Передовые части рязанцев прибыли в Житомир 10 апреля 1813 г. и оставались там до конца июля. Рязанское ополчение вместе с другими подразделениями 38 го округа было включено в состав Польской армии под командованием Л.Л. Беннигсена. Армия дислоцировалась в герцогстве Варшавском, туда же, к г. Калишу, прибыло в конце июля рязанское ополчение.12 августа 1813 г. рязанцы вместе с другими частями армии выступили в поход против французских войск на территории Силезии и Саксонии.
Если в пределах России рязанским ополченцам не удалось сразиться с неприятелем, то за границей их боевая служба была отмечена многими подвигами. Они прошли всю Европу. Галиция, Силезия, Богемия, Саксония, Бранденбургское герцогство, Вестфалия, Ганновер, Голштиния, Дания, Пруссия, герцогства Макленбургское и Варшавское — вот путь рязанских ратников.
После занятия Силезии часть рязанского ополчения была оставлена для блокады крепости Глогау, а другая вместе с корпусом, возглавляемым П.А. Толстым, направлена к Дрездену. Осада крепости Глогау русско-прусскими войсками продолжалась с августа 1813 по 10 апреля 1814 г. Активное участие в этой осаде полки рязанского ополчения смогли принять лишь с начала ноября 1813 г. За участие в боях под Глогау к наградам были представлены 11 офицеров-рязанцев.
Военные действия под Дрезденом, где сражалась другая часть рязанского ополчения, шли на протяжении всего октября 1813 г. Там находились три полка рязанцев: 5 эскадронов конного, 18-й егерский и 38-й пехотный. Толстой представил к наградам 25 офицеров-рязанцев, но Александр I согласился наградить лишь 13 офицеров. И, наконец, 18-й егерский, 28-й и 38-й пехотные полки рязанского ополчения храбро сражались при осаде Магдебурга и Гамбурга в 1813 – 1814 гг., и ряд офицеров этих полков также был представлен к наградам. Начальник рязанского ополчения генерал Измайлов за службу в войну получил чин генерал-лейтенанта и осыпанную бриллиантами табакерку с портретом государя. Возвращались рязанские ополченцы домой с июня 1814 г. до лета 1815 г.
Реликвии 1812 г., в числе которых стяги рязанского ополчения, портреты и личные вещи участников сражений, сегодня хранятся в музее-заповеднике «Рязанский кремль».
Подготовила