Корея или Китай?
Прежде всего, оговоримся, что производства Samsung Electronics расположены в разных местах земного шара. Наибольшим доверием пользуется техника, собранная в Корее. Её настоятельно рекомендуют мастера сервисных центров, считая китайские модели менее удачными. Возможно, у них есть основания так думать. Впрочем, выбор, в конечном счёте, остаётся за вами.
Владельцы часто обращают внимание на нагрев боковых стенок холодильного шкафа. Спешим вас успокоить: это не повод для тревоги, а всего лишь особенности моделей.
Что же касается моментов, когда на самом деле может понадобиться ремонт холодильников Самсунг, то вот наиболее частые поломки.
Терморегулятор
Конечно, это не самая серьёзная поломка для холодильника, но она может обернуться для хозяина настоящей проблемой, если вовремя её не выявить. Оттаявшие продукты могут потечь и стать причиной неприятного запаха, от которого будет нелегко избавиться.
Если вы заметили, что мотор-компрессор не работает, а сетевой индикатор и лампочка в холодильном шкафу горят, то выгружайте продукты и зовите мастера. Скорее всего, терморегулятор нуждается в ремонте.
Мотор-компрессор
Как правило, такую поломку устраивают сами владельцы, включая холодильник на суперзаморозку и забывая об этом. Через трое суток мотор, работающий на пределе возможностей, даст о себе знать и придётся обращаться за помощью к мастеру. Кстати, чаще всего в таких случаях отремонтировать холодильник на дому не представляется возможным: замена мотора-компрессора требует пространства.
Ещё одной причиной выхода из строя мотора является неплотно прикрытая дверца. Холодильник пытается постоянно набрать оптимальную температуру, поэтому работает без перерыва.
Лучшей мерой безопасности для забывчивых хозяев являются «умные» модели, которые самостоятельно регулируют режим заморозки или подают звуковой сигнал при открытой дверце.
Пуско-защитное реле
Эта деталь отвечает за запуск «холодильного сердца» - мотора. Если по каким-то причинам мотор не запускается, то причиной может быть не его поломка, а неисправность самого реле.
Характерные симптомы – это частые холостые щелчки (попытки запуска). Не спешите бежать за мастером: причин незапуска может быть много.
Иногда перепад в напряжении сети может сбить правильную работу реле. Отключите холодильник и включите его вновь через некоторое время.
Даже если ваш агрегат снабжён системой «no frost», принудительная разморозка может снять проблему.
Если ничего не помогло, вызывайте мастера. Только он сможет достоверно определить причину: неисправность провода, неисправность реле, несоответствующее напряжение в сети или заводской брак.
Электроника
Тонкое место современных моделей – электронные «мозги». Они могут нарушить всю работу холодильника, выведя из работы и мотор-компрессор, и пуско-защитное реле, и терморегулятор.
Поэтому, берегите электронику! Не ставьте на холодильник цветы в горшках, и не допускайте попадания воды на заднюю панель холодильного шкафа!
Кроме всего прочего, такой ремонт недёшев.
Фреон
Как правило, это последствия заводского брака или неосторожного обращения с холодильником. Утечка фреона неопасна для хозяев, но ремонт весьма проблематичен.
Во-первых, не во всех моделях предусмотрен такой вид ремонта. Иногда с холодильником приходится распрощаться навсегда. Впрочем, вердикт может вынести только мастер.
Вывод один: не пытайтесь разморозить холодильник принудительно, не ковыряйтесь ножом в морозильной камере! Дате агрегату спокойно оттаять самостоятельно.
Кроме всего вышеперечисленного, встречаются и другие поломки.
Но одно можно сказать с уверенностью:
у заботливых хозяев, бережно относящихся к своей бытовой технике, холодильники ломаются редко!