00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1953

Литература на подмостках

Как сделать просветительские программы более зрелищными

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа», – утверждал Александр Пушкин в стихотворении, написанном 21 ­августа 1836 года. К Пушкину «народная тропа» не зарастала даже в самые черные годины отечественной истории. Не зарастает и сейчас, несмотря на всеобщее опасение о деградации культуры.

В Пушкиногорье поэтическое определение «народная тропа» зримо: это стежки, протоптанные гостями заповедника к местам концентрации духовной энергии. Это, разумеется, музейные усадьбы, городища, заповедные озера… Но есть и еще одна тропа.

Она берет начало за райцентром Пушкинские Горы и уводит через поле в лес. Ее обозначает броский деревянный указатель со словами: «Лаборатория искусств «Кордон-2» (сокращенно ЛИК). В августе по вечерам взрослые и дети идут сюда проверенным маршрутом.

Лаборатория искусств «Кордон-2» – общественная некоммерческая организация (http://www.lik-masterklass.com/index.php), действует на Псковщине с 2004 года. С 2005 года «Кордон-2» организует Малый международный театральный фестиваль. Формат фестиваля: днем занятия и мастер-классы, вечером – спектакли и встречи с артистами у костра. Все – под открытым небом, все – бесплатно.

При первом директоре Пушкинского музея-заповедника Семене Гейченко в усадьбе Михайловское существовал открытый «Зеленый зал» для встреч С. Гейченко с гостями заповедника, поэтических чтений и неформального общения. Спустя десять лет после его смерти Лаборатория искусств «Кордон-2» возродила эту традицию на территории, принадлежащей художнику Петру Быстрову. Лаборатория – это некоммерческое партнерство Петра Быстрова (художника, скульптора, актера), Григория Кофмана (артиста, режиссера Русского Берлинского театра), Иосифа Будылина (музейного работника, культуролога) и еще нескольких человек, членов Общественного совета «ЛИКа». В этом году литературному критику из Рязани предложили войти в Общественный совет. Учитывая, что на «ЛИК» все время приглашают театр «Предел» из Скопина, связи этой творческой лаборатории с рязанской землей будут только крепнуть.

«Кордон-2» – это поляна площадью около 1800 кв.м, на ней дом со сценой, «лавка лесного художника» – обиталище и мастерская, баня по-белому, летняя кухня под навесом и замечательные деревянные скульптуры работы Петра Быстрова: «Человек-скворечник» (портрет С. Гейченко), Пушкин и его няня.

В 2012 году фестиваль «ЛИК» состоялся в восьмой раз. А с 2007 года – Года русского языка в Михайловском – на «Кордоне-2» организуются праздники поэзии в день рождения Пушкина. В программе каждого театрального фестиваля присутствуют спектакли, посвященные Пушкину. Особенно любима маленькая трагедия «Моцарт и Сальери». А в 2011 году прямо на фестивале была поставлена Григорием Кофманом читка-презентация пьесы М. Булгакова «Последние дни. Пушкин». Создание постановки за несколько дней называется лабораторной работой, это обязательный элемент фестивальной программы.

Театральный фестиваль «ЛИК» пользуется популярностью в сценической среде: в нем уже принял участие 71 театральный коллектив с общим количеством более 260 человек из всех уголков России, а также из восьми европейских стран. Было продемонстрировано более сотни театральных работ и сольных спектаклей.

Сегодня литературная деятельность «сливается» с театральной – чему свидетельство, например, популярный жанр перформанса. Литературный критик Евгения Вежлян в статье «Новая сложность. О динамике литературы» («Новый мир», №1 – 2012) употребила характерную фразу: «Литература (вернее, литературная сцена) стала полем сплошной ротации и презентации». Это наблюдение свидетельствует, что критики принимают уже как должное «сценический» облик современной поэзии, ее существование на подмостках, сродни театральным. В театре на сцену «восходят», превращаясь в постановки, проза и стихи. Театр все плотнее «срастается» с литературой, что постоянно демонстрирует «ЛИК». Так, в прошлом году на фестивале показывали инсценировку «Гранатового браслета» Куприна, а в этом – спектакль «Дорога» по четырем рассказам Чехова. Это была лабораторная работа молодых режиссеров Натальи Постоваловой и Бориславы Шаровой. Еще более интересно, что «материалом» для театральных постановок становятся тексты Милорада Павича.

В 2012 году на фестивале «ЛИК» было показано девять сугубо «литературных» композиций и сольных программ. На открытии фестиваля публику приветствовали чтениями писателей, живших в Пушкиногорье: С. Довлатова, А. Пушкина, С. Гейченко, Д. Горчева, писателя и художника. В последующие дни зрители увидели и услышали несколько инсценировок по стихам: «За гремучую доблесть грядущих веков» (по произведениям О. Мандельштама), «Облако в штанах» (по одноименной поэме В. Маяковского), сольную программу народного артиста РФ Виктора Никитина «И неотвратим конец пути…» (по произведениям А.С. Пушкина, А.К. Толстого, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака), моноспектакль Павла Михайлова «RETWEET» по стихам И. Бродского, музыкально-поэтическую композицию Романа Захарова по двум поэмам Павла Васильева. Также снова имел место опыт инсценировки прозы – рассказа Г.-Г. Маркеса «Женщина, которая приходила ровно в шесть».

Можно только приветствовать «перевод» литературных произведений на язык подмостков. Общество избаловано обилием и изысками культурных «месседжей». Приходится делать просветительские программы более зрелищными. Фестиваль «ЛИК» успешно придает литературе зрелищности. Не перенять ли этот опыт и другим регионам?..

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 165 (4216) от 07 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Атакует «Отакун»

Будущий художник

Служенье муз не терпит суеты

За немецким – только в Германию
Изучать немецкий язык можно не только в школе, институте, языковом центре, расположенном напротив вашего дома. Самый эффективный вариант – изучение немецкого на его родине возникновения, ...
Подводная охота привлекает всё больше любителей активного отдыха
Все мы разные, а потому и отдых выбираем под себя. Если известным курортам мира вы предпочитаете рыбалку и спокойное созерцание водного пространства, то и за пределы России выезжать ...
Читайте в этом номере: