О применении этого закона шла речь на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и экспертной комиссии по вопросам защиты нравственности и здоровья детей при Правительстве Рязанской области, которое провела заместитель Председателя областного Правительства Татьяна Панфилова.
Согласно Федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», вся информационная продукция до появления в эфире должна быть классифицирована. Этим обязаны заниматься непосредственно ее производители и (или) распространители. Сведения, полученные в результате классификации, размещаются в виде знака информационной продукции: 0+, 6+, 12+, 18+. Знак по размеру не должен быть меньше логотипа телеканала.
Полномочиями по контролю и надзору за соблюдением закона на территории региона наделено управление Роскомнадзора по Рязанской области. В настоящее время, по словам заместителя руководителя управления Ольги Коротовой, ведомство проводит аккредитацию экспертов и экспертных организаций, которые будут оценивать информационную продукцию с точки зрения обеспечения информационной безопасности детей. Ольга Коротова признала, что закон предназначен в основном для родителей. «Его принятие должно помочь им определиться, что может смотреть их ребенок, а от каких передач его необходимо предостеречь», – сказала она.
Председатель комиссии Общественной палаты региона Ольга Воронова отметила, что принятие Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» актуально. По оценкам экспертов, на федеральных каналах сейчас из всех транслируемых программ только один процент предназначен для детей. Региональное телевидение также не нацелено на детскую аудиторию.
По мнению Ольги Вороновой, данный закон весьма сложный в применении. «Только Роскомнадзор не справится с контролем за его исполнением, – сказала она, – поэтому необходимо привлекать и другие ведомства, к примеру, министерство образования региона, комитет по делам молодежи области».
На заседании также шла речь о профилактике употребления подростками спиртных напитков, наркотических средств и токсических препаратов, о деятельности служб сопровождения семьи по предот-вращению безнадзорности детей, а также о проводимой работе с несовершеннолетними, вернувшимися из специальных учебно-воспитательных учреждений.