Более половины россиян, имеющих детей школьного возраста, убеждены, что старшеклассникам не обойтись без репетиторов. В том, что дополнительные занятия с репетиторами нужны и младшим школьникам, уверен каждый третий родитель. Такие результаты показал опрос, проведенный незадолго до начала нового учебного года исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.
Судя по результатам опроса россиян, имеющих детей школьного возраста, учебу в школе уже трудно представить без дополнительных занятий с репетиторами, причем нередко нанимать педагогов приходится еще в начальной школе. Так, 61% родителей полагают, что без репетиторов сегодняшние старшеклассники вряд ли преуспеют в учении. По мнению респондентов, качество школьного образования оставляет желать лучшего, к тому же будущим абитуриентам нужны более глубокие знания по профильным дисциплинам. «Иначе не справиться с ЕГЭ»; «Школьные педагоги очень слабые», – беспокоятся они.
Лишь 14% опрошенных считают, что путь старшеклассника к знаниям лежит не через дополнительные занятия с репетитором, а через школьные уроки и самостоятельные занятия: «Репетиторов нанимают только ленивые. Нужно получать знания в школе и заниматься самообразованием»; «Учителям надо заняться своей работой, а не собирать деньги с учеников и их родителей».
То, что без репетиторов родители не представляют жизни старшеклассника, вполне объяснимо, но вот позиция трети родителей (33%), уверенных, что репетиторы нужны уже в самом начале школьной жизни, вызывает удивление. «Без репетиторов не справились, так как мы постоянно на работе, а в школе знаний ноль»; «Из-за переполненных классов учитель не в состоянии донести до каждого учебный материал», – аргументируют свою позицию респонденты.
Им возражают 47% родителей, по мнению которых программа начальной школы не настолько сложна, чтобы сразу вводить «тяжелую артиллерию» в виде репетиторов. «Если даже в первых классах заниматься с репетиторами, то тогда лучше все школы позакрывать»; «Какие репетиторы, за что тогда платить зарплату учителям?» – комментируют они.
Сколько же средств готовы потратить родители на то, чтобы проложить своему чаду дорогу к знаниям с помощью репетиторов? Почти треть респондентов (32%) вообще не готовы вкладывать в это деньги: «У меня нет возможности платить репетиторам»; «И без репетиторов сын на пятерки учится».
Для 28% родителей допустимый предел расходов на дополнительные индивидуальные занятия с квалифицированным педагогом – до 500 рублей в неделю. Чуть меньше опрошенных (26%) готовы тратить на эти цели от 500 до 1000 рублей в неделю. «Дочь занимается с репетитором по английскому языку два раза в неделю, плачу 250 рублей за час»; «2400 рублей оплачиваю ежемесячно», – делятся опытом респонденты.
От 1000 до 2000 рублей в неделю – такую оплату репетиторских услуг считают приемлемой для себя 9% родителей, от 2000 до 5000 рублей в неделю – 3%. «На своего ребенка не жалко», – объясняют мамы и папы. Выкладывать за услуги педагога свыше 5000 рублей в неделю готовы лишь 2% участников опроса.
Опрос проводился во всех округах России в августе 2012 года. Среди экономически активного населения, имеющего детей, всего опрошено 1000 человек.
Подготовила