06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2098

Прогулка по парку

Слова, услышанные от женщины, гуляющей с внучкой по ЦКПиО, заставили невольно поежиться. Ведь вопрос задала не о будущем человечества, не о политике или природных катаклизмах уходящего лета, – спросила о самом простом, повседневном – ее прогулках по парку. И услышала;

– Помните, как у Солоухина: поезд уже сошел с рельсов, но люди в вагонах пока об этом не знают. По инерции движение, жизнь еще какое-то время продолжаются. На полке сладко спит ребенок, на столике играют в шахматы, размешивают в чае сахар…

Оказалось, почти сорок лет назад она, сегодня учительница музыкальной школы, выступала здесь с концертами на сцене Зеленого театра, а теперь с болью наблюдает, как «умирают деревья, умирает парк, умирает культура». Мы молча смотрим на изрисованные стены, наполовину скрытые кустарником. И вместе делаем открытие: если поднять глаза вверх, оторвавшись от разглядывания разбитого асфальта на дорожке, то в плотных стенах липовых аллей, ведущих к развалинам, еще получится угадать былое великолепие дворянской усадьбы, позже – любимого места отдыха горожан… Кто знает, когда сюда, до центра парка, доберутся городские благоустроители. Пока приходится включать воображение, мысленно облагораживая ландшафт.

Несмотря на чрезмерное сгущение красок, учительница многое подметила верно. Сегодня название главного городского парка – культуры и отдыха – явно себя не оправдывает. Из мест культурного отдыха я смогла найти: две детские площадки, потемневшие от времени турники и брусья (назвать их спортивной площадкой не поворачивается язык) и платные развлечения – аттракционы, ресторан и теннисный корт. Плюс вечерами работающая школа танцев. Что касается природы, углубишься в сторону от центральной аллеи – и к обочине подступит сорное разнотравье, деревья словно сгустятся, запутавшись в опавших ветках и бурьяне. Картины городского запустения не менее грустны, чем деревенская заброшенность…

Наблюдая по телевизору за преображением парков Москвы, которые столичный мэр пообещал сделать за пять лет «самыми лучшими» и создать там все условия для досуга жителей, невольно начинаешь завидовать. Денег из городского бюджета Рязани едва хватает на поддержание зеленых зон в существующем состоянии – подметание дорожек, уборку мусора, выборочную стрижку кустарников и обрезку деревьев, окос травы. Площадь зеленых насаждений общего пользования в Рязани составляет 538 гектаров – это 32 сквера, 3 бульвара, 7 парков, а выделяемых средств достаточно только на пятую часть. Хотя справедливости ради надо сказать, что в последнее время озеленению уделяется больше внимания. В том же ЦКПиО стало заметно чище, появилось больше скамеек и урн, этим летом заменены бордюры и фонари. В настоящее время, сообщают в администрации, разрабатывается целевая программа по развитию городских парков на 2013-2015 годы. Поживем – увидим, насколько она позволит решить все многообразие парковых проблем.

Понятно, что масштабная реконструкция – это задача, которая под силу только инвестору, может, и не одному. За последние годы городской администрацией были проведены конкурсы эскиз-проектов по благоустройству ЦКПиО, Лыбедского бульвара, Лесопарка. Представленные на них идеи вызвали большой интерес горожан. Однако когда проекты будут воплощены в жизнь, неизвестно: как объект выгодных вложений они пока никого не привлекли. Может, инвестор появится, когда будет наведен элементарный порядок, привлекающий людей? Ведь становится очевидным: теряя радующие глаз парковые пейзажи, мы теряем не просто экологическое благополучие, а с ним и здоровье. Вместе с ухоженными парками исчезает возможность обрести гармонию, мощное, ничем незаменимое средство воспитания личности. Жизнь показывает, что такие места не становятся заросшим кусочком леса. Здесь начинают расти кучи мусора, собираться сомнительные компании. …Один вагон не может сойти с рельсов безболезненно для всего поезда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (4217) от 08 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мещерские рассказы
Вышла в свет книга Константина Паустовского на русском и немецком языках
Вероника Шелякина
В память о Бородинском сражении
В Рязани пройдет молодежная акция
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: