Из 226 финалистов конкурса «У.М.Н.И.К. на Старт», съехавшихся в Рязань со всей страны, выберут 70 лучших проектов, которые получат стартовые условия для создания собственного бизнеса. С малыми предприятиями, созданными победителями конкурса, будут подписаны контракты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Объем финансирования по каждому контракту составит 1 млн. рублей.
Об этом журналистам рассказал генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков.
Все участники уже проявили себя в программе «У.М.Н.И.К.» и по результатам вошли в другую программу «У.М.Н.И.К. на Старт». Это всероссийский конкурс, который проводится 3-й раз. Финал будет проходить в течение 6 дней, с 9 по 15 сентября.
В церемонии открытия приняли участие представители Правительства области, фонда, а также департамента поддержки малого и среднего предпринимательства ГК «Внешэкономбанк».
По словам организаторов финального этапа конкурса «У.М.Н.И.К. на Старт», конкурс рассчитан на молодых ученых и предпринимателей, реализующих собственные инновационные проекты.
Более 40 регионов страны направили победителей своих региональных конкурсов. Финалисты представят проекты по 5 научным направлениям: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии.
Рязань представляют участники III регионального финала «У.М.Н.И.К. на Старт» Александр Варнавский, Александр Кирьяков, Виталий Романчук и Андрей Нестеров.
Кроме основной программы мероприятия, для участников предусмотрена образовательная, нацеленная на повышение квалификации молодых предпринимателей: цикл лекций по разработке и представлению бизнес-проекта, управлению интеллектуальной собственностью, основам создания и функционирования малых предприятий.
Рассказывая о предыстории конкурса, Сергей Поляков отметил, что «У.М.Н.И.К. на Старт» – это событие федерального масштаба, которое по праву обращает на себя внимание в инновационной сфере. Во-первых, это публичное открытое соревнование молодых ученых, важнейший элемент формирования активной инновационной среды, создания новой генерации интеллектуального ресурса, омоложения научных кадров.
Во-вторых, конкурс позволит укрепить инновационный имидж региона.
Мероприятие проходит под патронатом Администрации Президента Российской Федерации.
Сергей Поляков рассказал, что началось все в 2010 году на озере Селигер, в молодёжном лагере, когда из 14 регионов приехали 117 финалистов. Лучшие из них получили финансирование фонда, и сегодня они – состоявшиеся бизнесмены.
Благодаря проведению конкурсов в России появилось 250 новых передовых малых предприятий, которые успешно развиваются.
Так, например, автор разработки технологии обезжелезивания воды с применением керамических мембран Юлия Аверина при поддержке фонда создала предприятие при Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, которое на сегодняшний день имеет миллионные обороты и разрабатывает новые технологии очистки, в том числе для лакокрасочной промышленности. Сергей Геннадьевич привел и другие примеры.
Что касается нашего региона, то в 2009 году Правительство Рязанской области и фонд заключили соглашение о проведении совместных конкурсов проектов по программам «У.М.Н.И.К.» и «У.М.Н.И.К. на Старт» в 2010–2013 годах. Представитель фонда в Рязанской области Сергей Круглов обратил внимание на то, что студенты, молодые преподаватели, аспиранты, сотрудники предприятий, которые стремятся работать с использованием инновационных приемов и методов, могут оперативно внедрить в жизнь свои идеи, получить прибыль, если смогут пройти конкурсный отбор, доказать конкурентоспособность своего проекта.
По словам министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Олега Евсеенкова, за три года на развитие инновационного бизнеса фонд направил в Рязанскую область около 38 миллионов рублей.
точка зрения
Олег Евсеенков,
министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области:
– Выпускнику вуза, как правило, очень непросто начинать свою трудовую деятельность. Он сталкивается с массой проблем. Открыть свой бизнес еще труднее, и поддержка молодым людям требуется – от решения юридических вопросов, организации кадрового учета до составления бизнес-планов, организации переговоров. Строительство бизнес-инкубатора при РГРТУ как раз и предполагает помощь в развитии начинаний по созданию малого предприятия и условий по функционированию малых инновационных предприятий, поддержку в продвижении и коммерциализации идеи.
Александр Кирьяков,
участник конкурса, Рязань:
– Благодаря участию в конкурсе, мы смогли от идеи создания портативного кардиомониторинга продвинуться до создания опытного образца. Всего у нас четыре направления. Например, мы работаем над созданием системы «Домашний доктор», которую можно будет использовать в быту, в спортивных залах. Нашим прибором, который позволит корректировать сердечную деятельность, могут воспользоваться и спортсмены, и люди с ослабленным здоровьем. Мы уже получили патент на изобретение, провели научные изыскания и готовим документы на получение лицензии. Если мы успешно пройдем этап «У.М.Н.И.К. на Старт», то инвестор, с которым мы вели переговоры, готов на паритетной основе с государством инвестировать средства в создание прибора. Есть у нас также проект по созданию системы ведения больничных карт, которая по стоимости и качеству вполне конкурентоспособна.
Константин Муренин,
представитель фонда в Саратовской области:
– Как и любое дело, конкурс требует проверки жизнью. От поддержки интересных идей мы перешли на стадию коммерциализации задуманного. Развитие науки связано, прежде всего, с молодым поколением, и найдена очень удачная форма поддержки, переход программы «У.М.Н.И.К.» в программу «У.М.Н.И.К. на Старт». Движение в сторону инноваций становится массовым, и это не может не радовать. Работу начал Иван Михайлович Бортник, эту эстафету принял его преемник Сергей Геннадьевич Поляков. Отрадно, что эта работа находит поддержку у Президента и Правительства страны.