Проект Федерального закона «Об образовании» должен быть рассмотрен в течение предстоящей осенней сессии Государственной Думы. Об этом стало известно в первых числах сентября, после состоявшегося расширенного заседания профильного комитета. Если планы депутатов претворятся в жизнь, то с начала будущего года отечественная система образования будет жить по новым правилам.
Чего ожидать потребителям образовательных услуг – родителям, ученикам и студентам – в связи с грядущими нововведениями? Этот вопрос задавался неоднократно как инициаторам законопроекта, так и независимым экспертам в течение трех последних лет, пока шли обсуждения документа. Но, судя по регулярно появляющимся публикациям на эту тему в различных печатных изданиях, да и по вопросам, поступающим в нашу редакцию от читателей, ясного понимания того, чем «грозит» нам новый закон, у большинства, в частности, рязанцев нет. А самыми болезненными для родителей сегодняшних и завтрашних школьников стали опасения, связанные с якобы сокращением перечня обязательных для изучения предметов школьной программы, дополнить который родители смогут самостоятельно и… за свой счет.
Не беря на себя смелость юридического толкования столь значимого для страны в целом документа, все же попробуем разобраться, откуда взялось такое понимание будущих изменений, и обратимся к первоисточнику.
Прежде всего, надо сказать о том, что закон, приходящий на смену документу, принятому десять лет назад, призван выработать единые «правила игры» для всех уровней образования – дошкольного, школьного, среднего и высшего профессионального, даже для дополнительного, исключив из структуры образовательного процесса начальное профессиональное. Каждой из этих ступеней в законе посвящена отдельная глава. Однако мы остановимся лишь на той, которая касается общеобразовательной школы, так как преобразования именно этой сферы волнуют наиболее широкий круг наших читателей.
Прочитав законопроект, как говорится, вдоль и поперек, первое, что хотелось бы отметить, это отсутствие в нем каких-либо цифровых значений. То есть говорить о том, что закон что-то физически сокращает, а что-то увеличивает, пожалуй, неверно. Тогда почему причиной беспокойства стали предположения о возможной оплате школьных занятий? Можно допустить, что виной всему девятая глава документа, посвященная экономической деятельности в сфере образования. Дело в том, что статья №82 этой главы разрешает образовательным организациям, к которым согласно закону относятся и школы, осуществлять платную образовательную деятельность. Эта «деятельность» может быть «по заданию юридических и физических лиц и за их счет». Подобные примеры есть и сегодня в образовательной практике. Так, по «заданию» РНПК на базе радиоуниверситета готовят специалистов нефтегазовой отрасли, а по инициативе Рязанского кожзавода подготовку будущих высококвалифицированных работников ведет агротехнологический университет. Если родители школьников пожелают сделать свой «спецзаказ», то у школы будут законные основания его выполнить. Но! В той же 82 статье черным по белому указано: «в качестве платных образовательных услуг не могут быть оказаны государственные (муниципальные) образовательные услуги», к которым относится обязательная образовательная программа.
Какой она будет? Об этом в законе, можно сказать, ни строчки. Конечно, в главе 11, статье 93, дана характеристика общему образованию. Оно должно быть «направлено на духовное и физическое развитие личности, подготовку гражданина к жизни в обществе, овладение обучающимися основами наук» и т.д., и т.п. Но перечня предметов и отведенных на них часов в законе, разумеется, нет. Потому что закон – это, в основном, правовая концепция всей образовательной системы. А конкретику дают другие законодательные акты и положения. В частности, федеральный образовательный стандарт, который является обязательным для всех образовательных организаций (в нашем случае – школ) и на основании которого выстраиваются учебные программы, разрабатываемые, согласно статье 18 главы 2, «организацией, осуществляющей образовательную деятельность». Еще не одобрен Государственной Думой закон, тем более, еще рано говорить и о новых образовательных стандартах. Например, стандарт для средней (10–11 классы) школы утвержден совсем недавно, но дата начала его практического применения далека от сегодняшнего дня – она обозначена 2020 годом. Насколько полной будет программа обучения, можно судить по регламентации часов, отведенных на двухгодичное обучение: не менее 2170 и не более 2590 часов. Прямой подсчет показывает: количество учебных дней в году, в среднем, составляет 172, если разделить минимальный обязательный объем часов за два года на 344, то получим 6,3 часа, или иначе, столько уроков в день. Очевидно, что сокращения обязательной программы не предвидится. Такие же расчеты можно сделать и для стандарта общего (5–9 классы) образования. Опубликованный на сайте «Федеральный государственный образовательный стандарт» документ обязывает за пять лет обучения провести не менее 5267 часов и не более 6020 часов, то есть учащиеся будут заниматься минимум по 6 часов в день. Перечень обязательных для изучения предметов также есть в общедоступном стандарте, и каждый интересующийся может ознакомиться с ним самостоятельно.
Возможно, что наши подсчеты не вполне объективны, но мы готовы продолжить разговор на эту тему и приглашаем к нему наших читателей. А пока остановимся на некоторых, на наш взгляд, заслуживающих особого внимания положениях нового Закона «Об образовании».
Например, статья 95 главы 11 запрещает при приеме в школы проводить конкурсный или индивидуальный отбор. Исключением являются лишь те школы, которые реализуют «дополнительные предпрофессиональные программы в области искусства или спорта», можно сказать иначе – спецшколы. Кроме того, сегодня большинство родителей вынуждены самостоятельно приобретать учебники, спортивный инвентарь (например, лыжи) и многое другое, необходимое для образовательного процесса. Между тем статья 35 главы 4 гарантирует родителям обеспечить детей «на время получения образования учебниками и учебными пособиями, техническими средствами обучения, иными необходимыми для учебного процесса учебно-методическими материалами бесплатно», которые должны приобретаться «за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации». А статья 88 главы 9 обязывает образовательные учреждения возмещать родителям ущерб, причиненный в результате некачественного образования. Если по вине школы ученик не освоил все предусмотренное федеральным стандартом, можно требовать компенсации. В связи с этим закон обязывает все образовательные организации страховать гражданскую ответственность. Как на практике будет реализовываться это положение – сказать сложно. Определенный опыт в сфере обязательного страхования у нас уже есть. Однако надо полагать, что это нововведение потребует от всех будущих участников страхового процесса неравнодушия при определении перечня страховых случаев.
В законе, действительно, немало интересных и доселе неизвестных нам моментов. Например, он разрешает преподавателям школ заниматься индивидуальной преподавательской деятельностью в рамках образовательной организации. Или: статья 100 главы 11 обязывает органы госвласти субъектов РФ (т.е. региональные власти) создавать центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи для тех обучающихся, которые испытывают трудности в освоении основных образовательных программ общего образования. В заключение отметим: общественное обсуждение проекта Закона «Об образовании» завершено. Очень жаль, если мы с вами не успели принять в нем участие. Но до момента его вступления в силу еще есть время, так давайте хотя бы прочтем его, чтобы знать, какие права и обязанности возникнут у нас в ближайшее время в связи с изменением образовательной системы.