07:20 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1853

Мозговой штурм

Системы искусственного интеллекта разрабатываются в Рязани

Изучением возможностей нейропроцессоров – основы нового поколения вычислительной техники – занимается 27-летний рязанский ученый, кандидат технических наук, преподаватель кафедры информатики и вычислительной техники физико-математического факультета РГУ имени Есенина Виталий Романчук.

Результаты его научных изысканий обсуждались на пяти международных и четырех всероссийских конференциях. Сам ученый неоднократно становился победителем и лауреатом конкурсов различного уровня, в прошлом году вошел в число лучших молодых ученых Рязанской области. Его разработки уже внедрены в практику работы лидирующей российской hi-tech-компании в области электроники – научно-технического центра «Модуль». А совсем недавно Виталий получил грант размером в полмиллиона рублей от Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Рязанской области для продолжения своей научной работы.

Почему же разработки молодого ученого из Рязани столь востребованы именно сегодня?

Дело в том, что системы, созданные на базе нейропроцессоров, являются более совершенными, чем те, что работают на основе процессоров обычных. Само название «нейропроцессор» говорит о подобии системы человеческому мозгу, а значит, о ее способности выполнять интеллектуальные задачи. Созданием (моделированием) таких систем, их программным обеспечением и занимается кандидат технических наук Виталий Романчук.

Как рассказал он «РВ», интеллектуальные системы наделены свойством анализировать полученную информацию и на ее основе самостоятельно принимать нужные решения. Более того, такие системы, как и человек, способны к обучению.

Подобного рода интеллектуальные системы уже стоят на вооружении столичных городских служб. Видеокамеры, установленные на оживленных перекрестках и начиненные искусственным интеллектом, в зависимости от плотности транспортного потока «самостоятельно», без вмешательства человека, регулируют работу светофоров. Однако основным полем внедрения нейропроцессоров все-таки являются космические технологии и оборонный комплекс. А поскольку сферы эти во многом засекреченные, то даже сам Виталий Романчук не может точно сказать, при создании каких конкретно образцов техники применяются результаты его исследований. Вместе с тем, по словам ученого, современная научная школа становится все более ориентированной на практику. А значит, каждый исследователь должен представлять, в какой сфере жизни может пригодиться его разработка.

Известно, что компьютеры на базе нейропроцессоров применяются для усовершенствования военной техники, в частности, систем наведения. Незаменимы они и в условиях космоса, то есть в невесомости и при сильном радиоактивном излучении, где обычные компьютеры работать просто не будут.

Свой научный интерес к нейропроцессорам Виталий Романчук объясняет тем, что, во-первых, за этими технологиями – будущее, а значит, занимается он самой настоящей инновационной деятельностью. Для молодого ученого важно еще и то, что работает он с ­российским продуктом – изготавливаются нейропроцессоры в научно-техническом центре «Модуль», расположенном в Москве.

Полученный грант, по словам Виталия Романчука, пойдет в первую очередь на закупку нейропроцессоров, без чего невозможны дальнейшие исследования в этой области. Причем продолжать заниматься перспективной научной работой он намерен именно в Рязани, и именно в РГУ имени ­Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (4218) от 11 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что год грядущий нам готовит?
Образовательные учреждения должны будут возмещать ущерб, причиненный в результате некачественного обучения
Светлана Максимова
Два взгляда на один стакан
В воскресенье на «Радио России» шла беседа двух наших знаменитых спортсменов. Не буду перечислять их титулов, званий и должностей; и Ирину Роднину, и Вячеслава Фетисова прекрасно знают ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: