01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1826

Два взгляда на один стакан

В воскресенье на «Радио России» шла беседа двух наших знаменитых спортсменов. Не буду перечислять их титулов, званий и должностей; и Ирину Роднину, и Вячеслава Фетисова прекрасно знают не только у нас в стране. А беседовали они о том, как спорт – не звездный, а массовый – возвращается к нам. И не только на столичные спорткомплексы, а, прежде всего, в российскую провинцию. Говоря об этом, Вячеслав Фетисов поделился своими впечатлениями от открытия одного из таких комплексов в Рязанской области – в Скопине. Там несколько лет назад распахнул двери современный спорткомплекс с двумя бассейнами, множеством залов для тренировок. И они сегодня не пустуют; и молодежь, и дети, и люди постарше находят для себя занятия по душе. Понятно, что не все они будут ставить рекорды. Но бесспорно то, что, приобщившись к спорту, они предпочтут здоровый образ жизни, а, как известно, в здоровом теле и дух здоровый.

Фетисов рассказывает: в Скопине ему запомнилась бабушка, которая, войдя в комплекс, несмотря на возражения персонала, все же сняла обувь, прошла по всем его залам, заглянула в бассейн и сказала: «Теперь я спокойна за своих внуков». И это, пожалуй, самая главная, самая весомая оценка реализации целевой федеральной программы по строительству спорткомплексов, вовлечению в занятия спортом и физкультурой наших соотечественников. Это – не просто программа, это возвращение к нормальной жизни. Ведь у нас еще на памяти то недавнее время, когда о массовом спорте как будто бы забыли. Прежние стадионы превращались в рынки, а в полутемных подвальных спортзалах оттачивали свое «мастерство» братки из «бригад».

За последние пять лет современные спорткомплексы появились в Шилове, Сасове, Рыбном, Рязани… Работа по их возведению продолжается: стоит задача, чтобы в каждом райцентре области был современный стадион или спорткомплекс.

«А мы каждую неделю айкидо занимаемся в нашей «Звезде», – делился таксист, подвозивший нас в минувшую субботу из Рыбного. – Мы не соревнуемся, но для здоровья полезно. А самое главное – молодежи теперь есть куда пойти». Можно, конечно, говорить не только о спорте – примеров перемен в регионе немало. Вопрос в другом: желаем ли мы их увидеть и оценить?

О том, что есть хорошо и что – плохо, споры идут вечно. И каждый при этом рассуждает по-своему, отстаивая свою правду. В этом, видимо, и должна заключаться суть того, что называется мудреным словом «плюрализм». Но плохо, если в пылу дебатов люди перестают видеть разницу между реалиями жизни и своими умозаключениями. Как правило, потеря реального зрения приходится на период повышенной политической активности. И как тут не вспомнить незабвенного Марка Твена с его историей о том, как он выбирался губернатором, много чего узнав о себе доселе неведомого.

В ближайший месяц, когда будет идти официальная кампания агитации за кандидатов, думается, еще не раз доведется вспомнить эту историю. Наша область и на этот раз отличилась: аж семь кандидатов на губернаторский пост зарегистрировано. Так что выбирайте, рязанцы. Но не забудем одну старую притчу о двух взглядах на один стакан, наполненный наполовину. Это когда пессимист считает, что он наполовину пуст, а оптимист – что он наполовину полон. Есть, правда, еще третий вариант – это когда некто, вообразивший себя провидцем, считает, что в стакане вообще ничего нет. Но это уже скорее клинический случай, хотя, впрочем, и такое бывает. Что увидите вы, оценивая программы и кандидатов, – решайте сами. Но, кажется, среди созидателей больше оптимистов. А вы как думаете?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (4218) от 11 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мозговой штурм
Системы искусственного интеллекта разрабатываются в Рязани
Людмила Иванова
Неуставные действия
Сотрудники УФСКН России по Рязанской области задержали военнослужащих, причастных к незаконному обороту наркотиков
Читайте в этом номере: