06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2428

С поправкой на трезвость

Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде и вернуть «разрешенные» промилле

Сразу несколько предложений, связавших понятия «культура вождения» и «культура употребления спиртных напитков», будут рассматриваться депутатами Государственной Думы в этом году.

Проект Федерального закона, вносящий коррективы в статью 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), поможет «урезонить» любителей скорости и повышенного градуса и положительно скажется на статистике смертности на дорогах – в этом уверены авторы законопроекта. Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное человеком, находящимся в состоянии опьянения, и повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее за собой смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Поправки в УК, которые предлагается принять, не только ужесточат ответственность за пьяные ДТП, но и определят нижний порог наказания. На сегодняшний день наказание, которое грозит подвыпившему виновнику ДТП со смертельным исходом, – до 7 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Законотворцы предлагают убрать из УК неопределенность, заменив ее реальными цифрами, которые будут разниться в зависимости от тяжести последствий аварии. Так, согласно проекту закона, смерть одного человека будет наказываться сроком от трех до девяти лет, двух и более людей – сроком от пяти до пятнадцати лет. Такое наказание для нетрезвых виновников ДТП, как принудительные работы, законотворцы предлагают вовсе отменить.

«Как известно, принудительные работы являются менее тяжким видом наказания, чем лишение свободы, – говорится в пояснительной записке к документу. – Таким образом, с точки зрения юридической логики необходимо было либо также предусмотреть возможность установления за смерть человека такого наказания, как принудительные работы, либо исключить этот вид наказания за аналогичное преступление, повлекшее смерть двух или более лиц».

Наряду с ужесточением наказания за езду в нетрезвом виде законодатели обсуждают вопрос возвращения допустимого уровня алкоголя в крови для водителей.

Ввести «сухой закон» для автолюбителей было решено еще два года назад, когда в результате поправок в законодательство понятие «допустимые промилле» перестало существовать, а нормой за рулем стало полное отсутствие алкоголя в крови. Тогда предполагалось, что принятая мера поможет справиться с пьянством за рулем, заодно и уменьшит количество выпивших лихачей, осмелившихся после принятого «на грудь» колесить по дорогам городов и сел. Между тем, согласно статистике, ситуация на дорогах после принятия «сухого закона» мало изменилась. Пьяных за рулем меньше не стало, зато увеличилось количество «БезПравных» автовладельцев, павших жертвами «пробелов» закона, отменившего допустимые промилле. Так, людям, употребляющим лекарственные средства на спирту, пришлось отказаться от управления автомобилем, тех же, кто этого не сделал, приравняли к «употребляющим». Промилле в крови ведь есть! Бороться с такой несправедливостью предложил лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал, что возвращение понятия «допустимого содержания алкоголя в крови» ни в коем случае не надо рассматривать как легализацию пьянства за рулем. «Сухой закон для водителей был, есть и будет, но он должен быть справедливым, а в нынешнем виде он несправедлив», — пояснил Вячеслав Лысаков. По словам Лысакова, после принятия «сухого закона» возникла ситуация, при которой некоторые категории водителей стали жертвами погрешностей измерительной аппаратуры. Многие были лишены водительских прав, при этом не совершив вменяемого правонарушения. На сегодняшний день культура вождения в стране оставляет желать лучшего. Ежегодно в регионах России происходят тысячи ДТП, в которых гибнут невинные люди. Согласно официальной статистике ГИБДД УМВД по Рязанской области, только за первые полгода в регионе произошло около тысячи ДТП, в которых погибли 135 человек, 1345 получили травмы различной степени тяжести. По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в регионе происходит каждое девятое ДТП.

На самом деле эксперты считают, что определенный процент промилле могут дать совершенно безобидные продукты, такие как кефир или квас. Неточности в определении в крови содержания алкоголя есть и у алкотестеров, от ошибки которых автолюбители на долгое время могут остаться без прав на управление транспортным средством. Наличие мизерного количества алкоголя в крови может быть даже особенностью метаболизма человека, а ведь есть еще такое понятие, как остаточное явление, когда в течение нескольких дней после выпитого в крови небольшой процент алкоголя сохраняется, но при этом самочувствие человека и его реакции остаются совершенно нормальными.

Для того чтобы исключить все возможные просчеты и погрешности и наказывать действительно пьяных водителей, депутаты предлагают вернуть допустимую норму промилле, равную 0,2-0,3. Введение допустимой концентрации алкоголя в крови, по словам Вячеслава Лысакова, обозначает лишь введение более четкого критерия состояния опьянения.

Кроме возврата разрешенной концентрации алкоголя в крови, рассматривается идея общественных работ для водителей, которые не выплачивают штрафы вовремя.

 

Подготовила
Марина Шерфединова

При подготовке
использованы материалы Вести.Ru и www.rg.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (4219) от 12 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Солотча в нескольких вариантах
Предложенный проект Генплана так и не внес ясности в отношении будущей застройки микрорайона. Но и его отсутствие губительно для природной территории
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: