06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2777

Солотча в нескольких вариантах

Предложенный проект Генплана так и не внес ясности в отношении будущей застройки микрорайона. Но и его отсутствие губительно для природной территории

Общественные слушания по проекту изменений в Генплан г.Рязани в части микрорайона Солотчи собрали на редкость много участников. Чтобы разместить всех желающих, потребовался второй зал, который оснастили мониторами. На протяжении всех трех часов обсуждения в гордуме дежурила бригада «скорой помощи». К счастью, вмешательство медиков не понадобилось.

Несмотря на довольно высокий градус дискуссии, двух противоборствующих группировок горожан на этот раз не наблюдалось. Практически все записавшиеся на выступления граждане (кроме одного) высказались за ограничение индивидуального и многоэтажного жилищного строительства в поселке, который должен остаться общенародной здравницей. Что касается вопроса – принять или не принять изменения в Ген-
плане, то здесь мнения разделились. Многие участники слушаний выступили за то, чтобы утвердить важный документ, способный хоть как-то обуздать аппетиты застройщиков, а потом добиваться его корректировки. Другая часть пришедших на обсуждение горожан посчитала этот вариант Генплана вредным для Солотчи и всей Рязани и однозначно высказалась за его отклонение.

Судя по выступлениям, разочарованными оказались 99% представителей общественности. Проект изменений в Ген-
план, который готовился столько много времени и по поводу которого было сломано столько копий, не отразил точных границ особо охраняемой природной территории (ООПТ), где запрещается новое капитальное строительство. И документ, разработанный Санкт-Петербургским научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО», составлен лишь с учетом предполагаемых охранных зон. Эти границы могут быть такими, а могут быть иными, отсюда и большое количество допущений, предположений, вероятностей и прочих двусмысленностей, не вносящих ясности в статус территорий.

Как подчеркнула в своем выступлении ведущий архитектор «ЭНКО» Наталья Близнена, в проекте учтено предложение Рязанской области о размещении природного парка регионального значения «Солотчинский», однако его границы не установлены, как, впрочем, не утверждены и границы других природных парков в Рязанской агломерации. «Отвечать за границы мы не можем, так как это не в рамках нашей компетенции», – объяснил ведущий архитектор. Поэтому институт учел некие проектные предложения и включил в состав Природного парка лишь территорию государственного лесного фонда.

«Запланирована организация особо охраняемых территорий местного значения – это Монастырская роща, Грачиная дача и пойма реки Солотча как охраняемый ландшафт», – отметил представитель института. Участники слушаний не смогли получить однозначный ответ на вопрос, почему именно этот вариант был взят за основу, а не тот, где в Природный парк включены еще и городские леса Солотчи. Как раз в городских лесах сосредоточены основные объекты и места отдыха, лечения, рекреации, и именно там ведется массовая застройка, на что обратил внимание разработчиков проекта депутат Рязанской городской Думы, председатель ТОС и житель п. Солотча Петр Пыленок. Представитель ЭНКО парировал: «Как только региональные власти примут решение по границам Природного парка, в Генплан будут внесены изменения».

Несколько слов о том, что ждет Солотчу в ближайшие два десятилетия согласно предложенному проекту. Ведущий архитектор ЭНКО сразу оговорился, что цель вносимых изменений – обеспечить устойчивость среды развития территории, обладающей богатыми рекреационными ресурсами. Развитие предполагает два этапа – до 2021 и до 2031 годов. Сейчас численность постоянно проживающего населения Солотчи составляет 2700 человек. Ожидается, что в течение первого срока строительства она стабилизируется на текущем уровне, а увеличение квадратных метров произойдет за счет улучшения жилищной обеспеченности местного населения с 37 до 42,4 кв. метров, а в перспективе до 46 кв.м.

В ближайшие годы планируется выполнить ремонт школы №32, капитальный ремонт отделения бани, построить физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Лысой горы, культурно-досуговый центр на выезде из Солотчи рядом с АЗС, детскую школу искусств, рынок, магазины и кафе рядом с местами массового отдыха.

Трасса регионального значения Рязань – Спас-Клепики должна стать федеральной, с четырьмя развязками, автостоянкой, станцией технического обслуживания. Появится сеть пешеходных направлений и велодорожек, ряд видовых точек с набережной в районе монастыря, которую предстоит укрепить.

Несколько участников слушаний выразили глубокое сомнение в том, что развитие строительства в Солотче преследует цель улучшения жилищной обеспеченности местного населения. Коттеджи и таунхаусы предназначены вовсе не для них. Откуда же взялась тогда цифра 2700 человек, означающая стабилизацию численности проживающих в микрорайоне? Позже разработчики Генплана обмолвились, что имеется в виду приобретение рязанцами «загородного» жилья. То есть они будут не жить в Солотче, а приезжать туда периодически, в собственные таунхаусы и апартаменты.

Проект изменения Генплана микрорайона составлен с учетом того, что в летние месяцы здесь смогут отдыхать порядка 20 тысяч человек в день. Эта антропогенная нагрузка значительно больше той, которую Солотча может выдержать сейчас. «Природный парк регионального значения позволит упорядочить рекреацию, – заявили представители проектного института, – и распределить потоки отдыхающих по различным обустроенным зонам отдыха».

Реплику из зала по поводу сокращения рекреационных зон в связи с развернувшимся индивидуальным жилищным строительством они прокомментировали так: «Эти зоны фактически выведены из рекреационного использования, и то, что там растет лес, не означает, что они не подлежат застройке. Эти земли находятся в собственности и отведены под ИЖС». Строительство также будет вестись «на территориях бывших санаториев», которые сейчас «не используются по своему прямому назначению».

Обсуждение дальнейшей судьбы Солотчи вышло за рамки градостроительной проблематики. Было видно, что у жителей поселка много чего накопилось на душе, и они не преминули высказаться о наболевшем. Жительница Рязани Романова посетовала на отсутствие социально-бытовой инфраструктуры в поселке. В частности, универмаг на центральной площади не работает десятилетиями и находится в частных руках. Наталья Ганина призвала городские власти доказать делом свою заботу о детях, выкупить распроданные оздоровительные лагеря и организовать там доступный по цене отдых, как это было раньше.

Александр Бехтольд обратился к властям города и правоохранительным органам с просьбой проверить законность продажи земельных участков. Рязанец Кочетков зачитал несколько объявлений из прессы, где некая Ирина Александровна продает земли Солотчи сотками и гектарами под застройку. «Разрешив строительство в Солотче, мы вскоре сможем столкнуться с ограничением доступа к реке, а зимой лыжники будут ездить между высокими заборами и любоваться не соснами, а керамическим кирпичом особняков», – объяснил свою позицию выступавший. Светлана Гришина указала на противоречие: Солотчу превратили в микрорайон города, а стоимость проезда до нее в общественном транспорте рассчитывается почему-то по пригородным тарифам.

Член инициативной группы по сбору подписей за включение Солотчи в состав Природного парка Андрей Петруцкий призвал поддержать Генплан, поскольку возврат его на доработку будет означать продолжение дикой и хаотичной застройки оставшихся лесных участков, а уже потом вносить в него изменения, добиваясь расширения границ ООПТ. Его поддержала эко-активистка, архитектор Ольга Баранова. Руководитель Центра общественной экологической экспертизы Галина Кузьмина заявила, что концепция разрабатываемого документа должна носить природоохранный характер. В предложенном Генплане она этого не увидела. «У ЭНКО много ссылок на предположения, а здесь требуется определенность, – высказался эксперт. – Нужны нормативные документы, устанавливающие четкие границы рассматриваемых территорий и функциональных зон. Без этого Ген­план принимать нельзя».

За отклонение представленного к рассмотрению варианта высказались рязанка Ирина Кусова и житель Солотчи Петр Пыленок. Их позиции совпали: сперва утвердить границы Природного парка, включив в них городские леса Солотчи, а уже потом принимать Генплан. Пока же городским властям следует объявить мораторий на дальнейшее выделение земельных участков под застройку.

Пожалуй, лучше всего о сложившейся ситуации сказал Андрей Петруцкий, который смог артикулировать общее недоумение: корректно ли составление Генплана в отсутствие решения государственных органов о создании Природного парка? «Нам долго говорили, что решение о создании Природного парка не принимается по той причине, что нет Генплана Солотчи, а без него нельзя знать границ застроенных территорий. Теперь представители Института ЭНКО пытаются уверить нас в том, что в проекте нельзя учесть все точно, так как нет установленных границ Природного парка». По мнению эко-активиста, нас просто поставили перед дилеммой: что первично – курица или яйцо?

Редкое на публичных слушаниях единодушие на этот раз было абсолютным: гарантий сохранения уникального природного комплекса так и не появилось. Вопрос о дальнейшей судьбе Солотчи остается открытым. Остается добавить, что накануне слушаний в адрес комиссии по их проведению поступили письменные обращения граждан. Так, например, в поддержку создания в п. Солотча Природного парка регионального значения было собрано в общей сложности более 2300 подписей. Более 300 человек высказалось за включение в состав Природного парка, помимо государственного лесного фонда, городских лесов Солотчи. Это Грачиная дача, прибрежная полоса и водная поверхность реки Старицы, пляж, лес Монастырской рощи, пойма реки Солотча. 26 граждан обратились с предложением увеличить в проекте Генплана зоны застройки многоэтажными жилыми домами.

Решение комиссии по проведению публичных слушаний будет опубликовано в «Рязанских ведомостях».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (4219) от 12 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С поправкой на трезвость
Депутаты Госдумы предложили ужесточить наказание за езду в нетрезвом виде и вернуть «разрешенные» промилле
Прибавки из бюджета – на школу и здоровье
Дополнительные средства получат социальные объекты региона
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: