Отличие сетевой литературы от литературы несетевой, «обычной», ее особенность сторонники понятия «сетература» видят в следующем. Интернет как носитель текстов предоставляет в распоряжение автора ряд средств и приемов, недоступных на бумаге: нелинейность текста (за счет гиперссылок читатель может самостоятельно строить свою траекторию движения по тексту); интерактивность (автор может предоставить читателям возможность дописывать имеющийся текст); мультимедийность (в литературное произведение, размещенное в Интернете, легко вставить звуковые файлы, файлы с анимированными изображениями и т. п.).
В начале XXI века среди текстов в Интернете большую популярность завоевали блоги, сформировав нечто среднее между литературой и журналистикой. Блог-литература – художественные произведения, которые пишутся в формате блога – онлайнового дневника. Здесь общение автора с читателями может быть двусторонним и многосторонним, затрагивать не только сам исходный текст, но и личность автора, собственные вкусы всех участников беседы, их творчество и любые иные темы. В конечном счете, первоначальное произведение оказывается только поводом для общения.
Блог-литература может писаться как в полном соответствии с форматом дневника (даты, разговорный стиль, обращения), так и просто как набор миниатюр или глав, где новые фрагменты могут быть реакцией на комментарии к предыдущим. Кроме того, блог-литература может быть коллективным творчеством, когда для написания художественного текста используется коллективный дневник (например, сообщество в Живом журнале).
Живой журнал, ЖЖ (англ. LiveJournal, LJ) — блог-платформа для размещения онлайновых дневников. Часто и любой отдельный блог («дневник», «журнал»), размещенный на этой платформе, может обозначаться как «ЖЖ». Службу LiveJournal открыл 18 марта 1999 г. американский программист Брэд Фицпатрик.
В Рунете Живой журнал имеет значительную популярность. Свои ЖЖ есть у многих известных в России людей, а также у партий, общественных движений и организаций. В 2009 г. ЖЖ стал лауреатом конкурса «Премия Рунета» в номинации «Государство и общество». По данным статистики, к концу 2009 г. в ЖЖ было зарегистрировано почти 24 млн. пользователей во всем мире. Около 65 % пользователей — женщины. Наиболее распространенный возраст пользователей — 29 лет (11 %).
В последнее десятилетие наблюдается тенденция выхода в свет в печатном варианте произведений тех авторов, которые начинали именно с опубликования своих текстов в сети Интернет (часто и в виде блогов), многие крупнейшие книжные издательства уже в течение нескольких лет выпускают целые серии подобной литературы.
Известными деятелями русскоязычной интернет-литературы считаются Александр Житинский, Алексей Андреев, Роман Лейбов, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Гайдук, Леонид Каганов, Линор Горалик, Баян Ширянов и др.
Наталья Савова,
заведующая отделом социальной и правовой информации
областной юношеской библиотеки им. К.Г. Паустовского