В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Рязанские формирования в Отечественной войне 1812 года». Ученые-историки, краеведы рассказали о малоизвест-ных фактах и событиях войны 1812 года; о работе госпиталей и лазаретов на территории Рязанской губернии, о наших земляках – участниках боевых действий, о памятниках истории и культуры.
Участников конференции приветствовала председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева. Она отметила, что в регионе реализуется много интересных проектов, посвященных 200-летию победы в Отечественной войне. Например, до конца года в Рязани будет установлен знак в память о наших земляках, погибших на полях сражений.
Историков, краеведов приветствовал министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков: «В 1812 году туляки, равно как и рязанцы, сражались в рядах действующей армии. Кстати, наш оружейный завод за годы войны изготовил около 600 тысяч ружей! А такого количества никогда не производилось ни до войны, ни долгое время после нее. В этом году мы отмечаем 300-летие начала государственного оружейного производства в Туле».
В рамках конференции в Рязанском кремле открылась выставка «В ту грозную пору». В экспозиции представлены гравюры, иллюстрирующие наиболее значимые сражения Отечественной войны 1812 года: битва под Малоярославцем, разгром французов у Березины, Смоленское сражение… Есть и портреты героев – Петра Багратиона, Михаила Барклая-де-Толли, Михаила Кутузова… Центральное место на выставке занимает подлинное оружие времен Отечест-венной войны.
– Испокон веков памятные даты, связанные с событиями 1812 года, широко отмечались. Например, на праздновании столетия Отечественной войны присутствовали даже ветераны Бородинского сражения. И старшему из них было 122 года! – отметила куратор выставки Людмила Григорьева.
В ходе конференции был презентован альбом гравюр «Время славы и восторга», изданный историко-архитектурным музеем-заповедником