Борьба с алиментщиками – приоритетное направление деятельности судебных приставов региона. По словам исполняющей обязанности руководителя управления Федеральной службы судебных приставов области, главного пристава региона Оксаны Никоновой, самая «долгосрочная» и кропотливая работа именно с алиментщиками. «В некоторых случаях мы работаем с должником по алиментам с самого момента рождения его детей и до их совершеннолетия», – рассказала Оксана Никонова на встрече с журналистами.
По словам Никоновой, в настоящее время говорить о том, что должников по алиментам стало меньше, нельзя. «Весомого спада в этой области не происходит, – отметила Оксана Никонова, – зато сознательных должников стало больше: на восемь процентов (в сравнении с прошлым годом) увеличилось количество алиментщиков, выплачивающих долги в добровольном порядке».
А вот статистика «женских» задолженностей не утешительная – за год произошел большой рост. «Если в прошлом году женщин-алиментщиц было чуть более 200, то в этом – их больше 300», – подчеркнула Оксана Никонова. Приставы выделили и самые неблагоприятные по невыплаченным алиментам районы области и города. В Рязани больше всего исполнительных производств по алиментам находится в Московском территориальном подразделении УФССП, где на исполнении находится более 800 производств. Среди районов области наиболее неблагоприятным приставы называют Скопинский, где число должников по алиментам также велико.
Для того чтобы алиментщиков в регионе стало меньше, приставы проводят различные мероприятия и акции. Месячник по взысканию алиментов проходил в августе этого года. В этот период прошли рейды по адресам должников, с алиментщиками проводились профилактические беседы, а к некоторым были применены и более жесткие меры, такие как арест имущества. Всего в ходе мероприятия было арестовано имущества должников на общую сумму более 170 тысяч рублей. Около четырехсот алиментщиков направлены в территориальные органы центра занятости населения.
За восемь месяцев этого года более тысячи должников по алиментам привлечены к административной ответственности, в отношении 277 возбуждены уголовные дела за злостное уклонение от неуплаты алиментов. По словам Оксаны Никоновой, почти четверть должников по алиментам – злостные неплательщики. В основном, это люди без работы, таких среди алиментщиков – порядка двух тысяч. Работать с ними невероятно сложно, но приставы уверены – их можно вернуть к нормальной жизни и помочь осознать свою ответственность перед ребенком. В этом большую помощь оказывают священнослужители. Они проводят беседы с должниками и даже помогают найти работу. Оксана Никонова рассказывает, что со священнослужителями приставы работают уже не первый год. И если поначалу специалисты УФССП относились к такому сотрудничеству несколько скептически, то спустя недолгое время убедились в полезности совместной работы. «Одна женщина после бесед с батюшкой восстановилась в родительских правах, многие злостные неплательщики «брались за голову», некоторые приходили работать в церкви», – отметила Оксана Никонова.
Помимо привычной работы с алиментщиками, приставы ведут и розыск должников.