06:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1870

Шаг навстречу

Лучшие дворы и подъезды нужно поощрять субсидиями на благоустройство

Знакомясь с опытом территориального общественного самоуправления в Рязани, посещая адреса в составе конкурсной комиссии, не перестаю удивляться, сколько у нас неравнодушных людей, желающих раздвинуть границы комфорта и уюта от собственной квартиры до целого подъезда, дома, улицы, квартала…

Широкие души! С такими личностями приятно общаться. Да и сами они любят делиться опытом. Им очень дорого внимание. Никто из них не считает, что занимается какими-то пустяками, тратит личное время на ерунду. Напротив – и посадку цветов в палисадниках, и роспись стен подъезда морскими пейзажами, и изготовление во дворах слонов, львов и лебедей из разных материалов общественники расценивают как очень важное дело. Каковым оно по сути и является. Ведь красота на улице и под окнами – это не просто приятная картинка. Это вера в то, что жизнь вокруг можно менять к лучшему собственными усилиями.

Каждый благоустроенный двор прекрасен по-своему, имеет индивидуальный облик, а вот проблемы почти одинаковые. Одна из них – состояние дворовых ограждений. Как правило, заборчики возле палисадников и игровых площадок в лучших дворах устанавливаются жителями при поддержке депутатов. Однако не всем везет с народными избранниками, к тому же количество дворов в сотни раз больше депутатских мандатов. Некоторые жители самостоятельно сколачивают заборы из покупных досок, но это слишком дорого. В большинстве случаев обходятся старыми автопокрышками, вкопанными или положенными по периметру двора. Вся эта самодеятельность наводит на мысль о том, что городу очень необходимо отдельное направление в программе благоустройства, связанное с установкой дворовых ограждений. Это остановит и разрастание стихийных парковок, и уничтожение зеленых участков вблизи домов. Должна появиться и ясность с расценками. Председатель одного из домкомов в Дашково-Песочне не скрывал своего возмущения: за простенькую металлическую ограду вокруг двора длиною примерно 100 метров с заказчика запрашивают 610 тыс. рублей. Если благоустраивать город по таким правилам, бюджетных средств на проведение элементарных работ будет вечно не хватать.

Скудость дворовых интерьеров жители пытаются восполнить самодельными архитектурными формами и забавными скульптурами. Основной материал для них – отслужившие свой срок автопокрышки. Мастера-умельцы творят из них чудеса, радуют детей и прохожих. И все же не надо забывать, что используемая резина – не что иное, как промышленные отходы. Других возможностей сделать территорию краше и уютнее у людей нет, их привлекает доступность и дешевизна подобных материалов. Хочется помечтать: вдруг когда-нибудь появятся экологически чистые модули и детали для сооружения дворовых интерьеров – своего рода конструктор «Лего», но для уличного дизайна. Из типовых блоков можно будет собирать и зверей, и крепости, и лабиринты…

Те жители, творчество которых не простирается на малые архитектурные формы, стараются подчеркивать индивидуальность дворовых территорий разнообразными цветниками и изящными вазонами. Но и у них уже возникают проблемы. Над дендрариями возле домов нависает угроза.

И явилась она оттуда, откуда ее никто не ждал, – из положений закона об энергосбережении. Многоквартирные дома оборудуются приборами учета, а это значит, что расход воды на полив зеленых насаждений будет распределяться в равных долях среди жильцов. Далеко не все из них, мягко говоря, рады такому обстоятельству. Хотя не исключено, что на этой почве люди смогут проявить свои лучшие качества, одно из которых – умение договариваться.

И уж если мы заговорили о цветах, не лишним будет сказать еще об одной проблеме, волнующей как лучшие ТОСы, так и те, которые только поднимают для себя планку. Речь идет о земле. Обычном плодородном черноземе, который требуется для дворов и палисадников, чтобы посадить декоративные растения. Добывать его жителям приходится с большим трудом. От людей я слышал в основном такие ответы: «Помог депутат» или «Сами натаскали в ведрах и тележках с огородов». Помощь управляющих компаний в этом вопросе – не правило, а редкое исключение.

А кто как не управляющие компании, бывшие муниципальные ЖЭУ больше всего заинтересованы в надлежащем состоянии домов и дворов? Кстати, все свои расходы по благоустройству они закладывают в стоимость услуги «содержание жилья». Их работу очень часто выполняют жители (заметим – бесплатно), а помощи не получают никакой. Председатель одного из домкомов посетовал, что не знает, куда девать на зиму теплолюбивые растения. Вся квартира уже ими заставлена, хотел поместить цветы на подоконниках в подъезде, но в прошлом году они там померзли – очень сильно дуло из окон, а вставлять вторые стекла в оконные рамы ЖЭУ отказалось. Неужели так трудно сделать шаг навстречу, видя старания и заботу самих жителей?

Эти самые общественники вызывают восхищение уже тем, что не ломаются под грузом невзгод, имеют в себе силы не обижаться… Ведь они порой как зернышко, угодившее промеж жерновов. С одной стороны – недовольные соседи, требующие от председателя домкома новых и новых подвигов в благоустройстве, с другой – коммунальные службы, недолюбливающие всяких председателей за то, что им больше всех надо.

Но когда под окнами цветет барбарис и раскрываются пионы, оппоненты забывают о мелких распрях и признают, что это все не зря… Все мы люди-человеки, несмотря на разную сознательность, и город у нас один.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4220) от 13 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СКОПИН. На очередном рабочем заседании молодежной администрации района был обсужден ряд вопросов, касающихся ЖКХ, инфраструктуры, спорта, культуры, экологии и социальной сферы
Так, в рамках экологического месячника запланировано провести акцию «Фотоохота за нарушителем», в процессе которой будут выявлены организаторы несанкционированных свалок
Закон, которого ждали
Работа на благо общества получит государственную поддержку
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: