В начале сентября Правительство Рязанской области утвердило законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Рязанской области». Документ направлен на рассмотрение Рязанской областной Думы. Не исключено, что уже в этом году закон, призванный оказывать всестороннюю помощь значимым для общественной жизни объединениям, вступит в силу.
В реестре регионального управления Министерства юстиции Российской Федерации числится 2251 некоммерческая организация, зарегистрированная на территории Рязанской области. Кто из этого списка может рассчитывать на государственную поддержку? Статья 31 Федерального закона «О некоммерческих организациях» дает конкретный перечень видов деятельности, которые позволяют организации получить статус социально ориентированной. Надо отметить, что этот перечень довольно широк. Кроме объединений, занимающихся благотворительной деятельностью, охраной окружающей среды, защитой животных, в него входят и те, которые оказывают помощь, например, пострадавшим в результате стихийных бедствий, национальных или религиозных конфликтов, экологических или техногенных катастроф, содействующие беженцам и вынужденным переселенцам. Охрана исторических и культурных, а также природных объектов, осуществляемая вне коммерческих целей, – тоже является социально ориентированной деятельностью. Равно как и оказание юридической помощи на безвозмездной или льготной основе, правовое образование и деятельность в области просвещения, культуры, науки и искусства. Все некоммерческие организации, занимающиеся профилактикой и охраной здоровья, пропагандой здорового образа жизни, тоже могут рассчитывать на поддержку, предусмотренную региональным законопроектом. Сколько из двух с половиной тысяч рязанских организаций занимаются этими видами деятельности, определит реестр, вести который предстоит уполномоченному органу. Об этом говорится в статье 12 законопроекта.
В чем именно заключается государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций региона? Она разделена на три основных блока. Это предоставление льгот на уплату двух видов налога – транспортного и имущественного, размещение заказов этим организациям на предоставление товаров, услуг и выполнение работ для государственных нужд. Третий блок – довольно объемный перечень финансовой, имущественной и информационно-консультационной помощи.
После вступления закона в силу Правительству Рязанской области предстоит определить порядок, на основании которого некоммерческим организациям данного типа будет оказываться финансовая поддержка, а затем учесть ее при формировании регионального бюджета на будущий год. Организации также смогут рассчитывать и на получение в аренду на льготных условиях помещений, значащихся в реестре государственного имущества.
Что касается информационной поддержки, то одной из ее форм станет созданный интернет-портал, где будет размещена общественно значимая информация о реализации государственной политики в области поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, а также сведения о деятельности таких объединений.
Немаловажно и то, что органы государственной власти берут на себя обязательства проводить тематические семинары и научно-практические конференции на социально значимые темы, помогать повышать квалификацию сотрудникам социально ориентированных НКО и осуществлять их переподготовку.