01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2227

Дорогами отцов

В один из послед­них дней марта Алексей Авганов отправился в путь. Из российской Рязани в далекий Таджикистан. С родины своей мамы на родину своего отца. Он решил пройти этим путем и посвятить свой поход 65-летию Победы, которую добывали, проливая свою кровь, все народы Советского Союза.

Алексей Авганов, давний друг нашей редакции, человек своей страны и своей эпохи. Сын двух народов, живший и на родине отца в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Казахстане, теперь живет в Рязани. А дети его выбрали для постоянного проживания Европу. Авганов года два назад сам позвонил и пришел в редакцию, чтобы рассказать о себе. Принес стихи. Мы их опубликовали. Потом была еще одна публикация – о проблемах трудовой миграции, которые Авганову хорошо известны. С нашей легкой руки Алексей Амиршоевич стал писать для газет, которые выпускают сообщества мигрантов и национальные диаспоры в России. Таких газет несколько, и выходят они вполне солидными тиражами. Авганову в качестве начинающего журналиста довелось даже стать лауреатом одного из конкурсов на лучшую публикацию о проблемах миграции.

С ним интересно разговаривать. Он причудливым образом соединяет в себе восточный колорит с российским ироничным взглядом на собственные проблемы. У нас в редакции до сих пор лежит его неопубликованный рассказ под названием «Как я пытался стать русским». Наверное, он действительно пытался стать своим в нашей среднерусской жизни, куда внедрился потому, что русская мама захотела на склоне лет пожить на родине. У него, видимо, была непростая жизнь, о которой он предпочитает не рассказывать. Но общественная активность этого человека может вызвать только ответное уважение.

Еще зимой Алексей Авганов снова пришел в редакцию и рассказал о том, что в год 65-летия Победы он решил совершить путешествие из Рязани в столицу Таждикистана Душанбе и посвятить его этой знаменательной дате. Тут все связалось в крепкий узел. По этой дороге прошел в годы войны отец Алексея – Амиршо Авганов. По этой дороге в 30-е годы прошлого века отправлялась в далекий Таджикистан его тогда молоденькая мама. По этой дороге уходил из Шацкого уезда на заработки в Москву дед Алексея Анисим Тимофеевич, а бабушка Анна Петровна оставалась ждать его дома.

Через неделю после начала своего путешествия Алексей позвонил в редакцию и сообщил, что побывал на родине своей матери в Шацком районе. За те годы, что он живет в Рязанской области, ему довелось это сделать впервые. А впереди – долгий путь. Через Пензу, Сызрань, Тольятти, Самару, Оренбург до российской границы в Орске. Потом поездом до Алма-Аты и пешим ходом до Ташкента, где жил дед нашего путешественника. Затем – через Киргизию, где он служил, по старым среднеазиатским дорогам до таджикской столицы, где Алексей планирует быть 9 сентября, в день независимости Таджикистана. Всего около пяти тысяч километров. Идею путешествия Авганова поддержали посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев и председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов. На всем своем пути Алексей намерен встречаться с общинами мигрантов, проживающих на территории России, и рассказывать об этих встречах в соседних азиатских государствах.

Наверное, этот переход будет непростым. В сущности, Алексей Амиршоевич уже достаточно немолодой человек, которого в пути ожидают трудности. Но его трогательное желание связать единой путеводной нитью страны и народы, которые вместе противостояли фашизму, вызывает уважение. Мы обязательно встретимся с Алексеем Авгановым после путешествия и расскажем обо всем подробнее. А пока хочется пожелать ему счастливого пути.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 68 (3619) от 16 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Был вопрос. Сегодня – ответ на него
Традиционные командные соревнования школьников на призы клуба «Чудо-шашки», в зачет IX Спартакиады учащихся области, дали, думается, исчерпывающий ответ на вопрос, возникший по итогам ...
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: