06:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1381

О прошлом и будущем

Комиссия по культурному и духовному наследию Общественной палаты Рязанской области выступила организатором ряда мероприятий в рамках Года российской истории

В Год российской истории, когда отмечается 200-летие славной победы в Отечественной войне 1812 года, 400-летие окончания Смутного времени и изгнания иноземных захватчиков, 1150-летие зарождения российской государственности, 75-летие Сталинградской битвы, 90-летие образования СССР и другие значимые даты, члены Общественной палаты региона считают своим долгом принимать участие во всех памятных мероприятих, инициировать новые культурно-исторические акции.

Так, комиссия по культурному и духовному наследию Общественной палаты Рязанской области была одним из инициаторов и организаторов Всероссийской конференции «Великий князь Олег Рязанский – выдающийся государственный и политический деятель рубежа XIV-XV веков», региональной конференции «Рязанские историки – гордость Отечества», Международного научного симпозиума, посвященного 200-летию выдающегося историка славянских языков и культур академика И.И. Срезневского. Все эти мероприятия проводились во взаимодействии с научной, культурной, педагогической общественностью на академической базе РГУ имени С.А. Есенина. Там же в декабре пройдет Всероссийская научная конференция «Рязанский край в истории России», и члены региональной Общественной палаты планируют принять в ней активное участие.

Недавно комиссия по культурному и духовному наследию Общественной палаты Рязанской области выступила с инициативой возрождения замечательной научно-просветительской общественной организации, оставившей яркий след в истории рязанского и общероссийского краеведческого движения XX века, – Общества исследователей Рязанского края. Как известно, «золотое десятилетие» рязанского краеведения (1920–1930 гг.), которое связывают с деятельностью ОИРК, стало целой эпохой в изучении истории, географии, экономики нашего края. Успешно функционировали местные отделения общества, активно развивалось школьное краеведение. Деятельность общества не ограничивалась вопросами истории и культуры. Были созданы общественно-экономическая, геофизическая, биологическая комиссии, социально-историческая и естественно-историческая секции. Общество объединяло учёных, музейных работников, краеведов-любителей, успешно вело изыскательскую, организационно-массовую, издательскую работу. По мнению членов Общественной палаты региона, опыт Общества исследователей Рязанского края не должен оставаться только фактом истории.

Тем более что назрела необходимость в объединении и координации разнонаправленных краеведческих сил, в поддержке краеведческой деятельности в муниципальных образованиях Рязанской области, в усилении роли краеведческого движения в патриотическом воспитании подрастающего поколения, в активизации просветительской работы с населением, в сохранении и защите историко-культурного наследия рязанской земли, в развитии гражданского общества региона.

На состоявшемся недавно заседании Комиссии по патриотическому воспитанию Рязанской области, проходившем под председательством Вице-губернатора региона Сергея Филимонова были поддержаны и другие предложения Общественной палаты. Например, о проведении под эгидой Года истории Патриотического форума студенческой молодежи.

В этом году важно вспомнить и о такой исторической дате, как 775-летие героической обороны Рязани от нашествия войска Батыя. Как известно, память об этом подвиге наших далеких предков увековечена в «Повести о разорении Рязани Батыем», которую академик Дмитрий Лихачев назвал вторым по исторической и художественной значимости памятником древнерусской литературы после «Слова о полку Игореве». Сейчас исторический центр нашего города украшает впечатляющий памятник Евпатию Коловрату. По мнению членов комиссии по культурному и духовному наследию Общественной палаты региона, необходимо увековечить и память Авдотьи Рязаночки – героини древнерусского народного эпоса той эпохи, переведенного на многие языки мира. Ведь Евпатий Коловрат и Авдотья Рязаночка являются общепризнанными национальными символами мужества и верности Отечеству, а корни их – в нашей благословенной рязанской земле.

Год российской истории – это не просто череда знаменательных дат. Это, прежде всего, значимый повод для осмысления главного вектора развития нашего общества: от великого прошлого к уверенному настоящему и достойному будущему.

Ольга Воронова,

председатель комиссии
по культурному и духовному
наследию Общественной палаты
Рязанской области,
доктор филологических наук, профессор

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4220) от 13 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы помощь не задержалась в пути
Основные направления модернизации здравоохранения в Рязанской области обсудили представители общественности и медики
Ольга Трубушкина
Кто научит?
Разрешение на работу, возможно, будет выдаваться только иностранцам, знающим русский язык
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: