Дмитрий Бобков, начальник смены Пермской ТЭЦ-6 участвовал в стройке с самого начала монтажа оборудования. Всего на новую парогазовую установку у него ушло около двух лет, а на реализацию проекта в целом – 4 года. Основная сложность заключалась в том, что учиться приходилось буквально на ходу. Зато в итоге удалось не только получить бесценный опыт, но и присутствовать во время официального пуска турбины. По словам Дмитрия Бобкова, это европейское оборудование совершенного другого уровня и класса, на стадии пуска также пришлось сотрудничать с переводчиком. Парогазовая установка – это два современных котла-утилизатора, две газовые турбины новейшей модификации SGT-800 и паровая турбина SSN-600 производства фирмы Siemens. Чтобы представить мощность нового энергоисточника, можно сказать, что ее хватит на энергосбережение сразу 2.5 тысяч детских садов или 50 тысяч квартир. Иными словами, на сегодня мощности такой станции хватит, чтобы закрыть тот дефицит электроэнергии Пермско-Закамского промышленного узла, который на данный момент представляет острую проблему. Более того, теперь можно будет подключить новых потребителей к станции.
Надо заметить, что губернатор Виктор Басаргин с самого первого дня своей работы взял курс на экономическое развитие Прикамья. Вполне логично начинать этот путь с энергетики. Как рассказывают новости Перми, Виктор Басаргин подчеркнул, что благодаря запуску новой установки эффективность выработки тепла и электроэнергии значительно выросла, а это значит, что качество жизни людей повысится. Запуск станции позволит не только сдерживать рост тарифов на электроэнергию, но и повысить в целом инвестиционную привлекательность региона. Запуск энергоблока является одним из результатов работы губернатора Виктора Басаргина.
Напомним, именно в рамках инвестиционной программы КЭС-Холдинг велась реконструкция Пермской ТЭЦ-6. Евгений Ольховик, генеральный директор ЗАО «КЭС» отметил, что развитие генерирующих мощностей – это одно из приоритетных направлений компании. В дальнейшем планируется вводить в эксплуатацию новые энергоблоки, а уже существующие станции модернизировать с использованием самых современных технологий. Это позволит снять проблему энергодефицита в Перми и оставаться в числе лидеров по производству тепловой энергии и электроэнергии в России. Проектные мощности – это «зеленый свет» для развития новых промышленных производств.
Как сообщают новости Перми, ТЭЦ-6 будет обеспечивать теплом жителей таких районов города, как Ленинский, Мотовилихинский, Свердловский и расположенные здесь промышленные предприятия. Впереди ожидаются такие же масштабные проекты: строительство Новоберезниковской ТЭЦ и Пермской ТЭЦ-9.