Появление этих устройств напрямую связано с развитием технологий. Первым прообразом «умной» игрушки была черепашка, созданная американцем Уолтером. Она умела реагировать на яркий свет и ползти в его сторону, а чувствуя, что разряжается, сама находила розетку. Об интерактивности, конечно, тут рано говорить – игрушки, способные именно на общение с ребенком появились только в конце двадцатого века.
Одним из самых популярных подобных устройств стала интерактивная собака AIBO, которую разработала компания Sony. После выпуска в продажу в 1999 году она настолько поразила клиентов, что первые три тысячи экземпляров были раскуплены за 18 минут. А весь секрет в том, что эта «игрушка» и в самом деле напоминает настоящую собаку. Она не просто механически повторяет заложенную в нее разработчиками программу, но и может самостоятельно обучаться, причем имитируя взросление от маленького щенка до взрослой собаки. AIBO, что с японского можно перевести как «любовь», «привязанность», оснащена видеокамерами и инфракрасными датчиками, которые помогают ей ориентироваться в пространстве, а также распознавать лица людей и их команды.
Конечно, это скорее персональный робот, чем обычная игрушка. Огромное количество программируемых функций позволяет регулировать все ее действия и даже настроение. Кроме того, разработчики наделили ее шестью чувствами. Однако, сейчас производство и разработка этой модели остановлено. Но зато в магазинах можно найти огромное количество разнообразных собак, кошек, попугаев и прочих всевозможных животных. Эти интерактивные игрушки, конечно, не обладают возможностями AIBO, но зато они доступней для большинства родителей. Кроме того, они не вызывают аллергии, так что можно покупать их даже самым болезненным детям.
Интерактивные игрушки создаются не только в формате животных. Это могут быть роботы, музыкальные инструменты, детские мобильные телефоны и компьютеры, а также многое другое. Одна из главных функция таких устройств – помочь ребенку освоиться в мире, подружиться с техникой и научиться бережно с ней обращаться. Разнообразные машинки и самолетики с дистанционным управлением не оставят равнодушным не только сына, но и папу. Вообще, в такие интерактивные игрушки для мальчиков будет с удовольствием играть вся семья, что станет еще одним способом времяпрепровождения и заодно послужит делу сплочения семьи.