Официально агитационный период в средствах массовой информации начинается с 15 сентября, однако некоторые областные СМИ уже допустили нарушения законодательства при освещении избирательной кампании. На вчерашнем заседании облизбирком признал ряд публикаций в газете «Вечерняя Рязань» и в «Новой газете», нарушающими требования закона. Было решено направить представления по ним в Роскомнадзор.
Перед заседанием материалы изданий, на которые поступили жалобы в комиссию, проанализировала рабочая группа по информационным спорам. Как отметил возглавляющий ее заместитель председателя облизбиркома Владимир Грачев, рассмотренные публикации нарушают порядок информирования избирателей, а также запрет на ведение предвыборной агитации в СМИ в неагитационный период.
Больше всего претензий – к «Вечерней Рязани». При опубликовании результатов опроса «Левада-центра» редакция не сочла нужным указать организацию, проводившую социсследование, время его проведения, регион, количество опрошенных и иную информацию, которая обязательна при публикации соцопросов. Кроме того, в нескольких августовских номерах газеты выходили статьи, в которых явно преобладали сведения об одном из кандидатов в Губернаторы. «Налицо основной признак предвыборной агитации – неоднократность. При этом агитационный материал размещен в издании до начала агитационного периода», – заключил по итогам обсуждения Владимир Грачев. Он добавил, что в отношении «Вечерней Рязани» комиссия, наверняка, еще продолжит работу: аналогичные статьи обнаружены уже в более свежих, сентябрьских номерах.
«Новая газета», на взгляд экспертов комиссии, допустила нарушения иного характера – в порядке информирования избирателей. Закон требует, чтобы материалы в СМИ были объективными, достоверными, не нарушали равенство кандидатов. В одном из номеров издания эти правила соблюдены не были. «Описание агитационной встречи сопровождается авторскими комментариями, способствующими созданию положительного отношения к кандидату», – пришла к выводу рабочая группа.
Выявленные правонарушения носят характер административных, пояснил Владимир Грачев. Представления о проведении проверок по ним будут направлены в Управление Роскомнадзора по Рязанской области.