22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1570

Экспедиция «Аляска-2012» завершилась

Рязанцы оказались сильнее обстоятельств, погодных условий, бурных извилистых рек, заклятий индейских шаманов

Об итогах похода рассказали его участники на пресс-конференции в RZN-info.

Руководитель экспедиции, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества, Герой России Михаил Малахов отметил, что поход был очень интересным и непростым, связанным с риском. Например, если брать 400-метровый участок реки Инноко, то берега реки, как оказалось, абсолютно недоступны даже для современной техники. В этих местах звери не боятся людей, и снимки медведей, лосей, лис, бобров, сделанные с близкого расстояния, – тому подтверждение.

– Мы увидели дикие, неосвоенные места удивительного края, бывшего когда-то русским. Задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены, – подчеркнул Михаил Малахов. По его словам, результаты экспедиции превзошли все ожидания, хотя плохая погода и тучи гнуса и комаров постоянно сопутствовали рязанцам.

За полтора с лишним месяца российская команда прошла на байдарках по североамериканским рекам Нельчина, Тазлина, Копер, Такотна, Инноко, Юкон более 1300 километров.

На встречах с местными жителями (путешественники побывали в восьми поселениях) участники похода рассказывали о целях экспедиции, знакомили их с наследием российских первопроходцев.

Побывали рязанцы и в тех местах, в которых следов русского пребывания, на первый взгляд, не осталось (район реки Медной), хотя неоднократно в этот район организовывались экспедиции Российско-Американской торговой компанией. Индейцы убивали всех чужестранцев. Несколько русских экспедиций постигла та же участь. На успех рассчитывать не приходилось, так как, по мнению Михаила Малахова, индейцы атна, населяющие эти места, с опаской относились к пришельцам. Примечательно, что до сих пор местные жители, и не только индейцы, неприветливы к чужакам. Во всяком случае, разговорить удалось немногих.

Участникам похода удалось найти место гибели экспедиции, возглавляемой молодым штурманом Руфом Серебренниковым. Ручей RufusCreek – топонимическое историческое свидетельство. Есть предположения, что русские первопроходцы, которые приходили на эту территорию, вели себя не слишком благовидно по отношению к женщинам и старикам, но документального подтверждения этому нигде нет. Михаил Малахов высказал предположение, что, скорее всего, участники русских экспедиций прошлого просто нечаянно вторгались на священные земли индейцев, а потому судьба их была предрешена…

Экспедиция завершена. Все материалы требуют обобщения и анализа. «Мы обязательно напишем книгу об этой экспедиции и подготовим фильм и фотоальбом», – сказал Михаил Малахов.

Участники экспедиции уже рассказали об итогах экспедиции -2012 в Анкоридже, где выступили перед краеведческой, исторической и географической общественностью, а также в Российской Академии наук.

Помимо этого, Музей рязанских путешественников организовал выставочную деятельность в городах области, размещая в экспозициях материалы экспедиций, рассказывая посетителям об истории Русской Аляски. В скором времени такая выставка будет размещена в Самаре, а затем в Оренбурге.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4221) от 14 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Банковский вклад. В будущее
Меценаты делают жизнь учащихся школы-интерната комфортнее и интереснее
Людмила Иванова
Рязанский район впервые после долгого перерыва вышел на первое место в регионе по урожайности зерновых культур
Здесь получили по 30,2 центнера хлеба на круг
Читайте в этом номере: