В кафтане ручного шитья с пуговицами из червонного золота, в богатой шапке, отороченной пышным мехом, Олег Труш и впрямь выглядит знатным воином времен княжеских междоусобиц и ордынского нашествия. На гульбище его всегда сопровождает несколько дружинников, облаченных в железные доспехи, – как и подобает витязю его статуса. В идеале историческая реконструкция должна охватывать и быт, и этикет, и снаряжение воинов, считает руководитель рязанской региональной молодежной общественной организации «Княжество Рязанское».
Движение клубов исторической реконструкции в Рязани началось примерно в середине 80-х годов прошлого века. Тогда рязанцы впервые увидели живые поединки закованных в железо ратников: крошились в щепки деревянные щиты, а на стальных шлемах оставались глубокие вмятины. Все, как на поле боя, по-настоящему, разве что оружие с тупыми краями.
Олег Труш средневековьем заболел еще в школе. «Учился я неплохо, но не отличался примерным поведением – куда-то надо было девать кипучую энергию. Может быть, мне светила участь трудного подростка, если бы не любовь к чтению исторических романов. Ее подметил учитель истории 36-й школы Иван Тимофеевич Тихонов и предложил мне сделать доклад на основе того, что я читал и что мне понравилось. Вместо отведенных 45 минут мое сообщение заняло два урока. До сих пор благодарен Ивану Тимофеевичу за то, что он опытным взглядом педагога подметил во мне скрытые устремления и указал верную стезю».
Но одни только книжки 14-летнего мальчишку, склонного похулиганить, не удовлетворяли. Суха теория, а древо жизни пышно зеленеет. Хорошую услугу Олегу оказала улица, вернее, попавшееся на глаза объявление: «Рязанская эстрадно-каскадерская студия объявляет первый набор». Ребят в ней учили … красиво драться. Это называлось сценическим боем. Правда, на зрелищные удары и кувырки тратить свое свободное время Олегу было жалко. Руководителя студии Рубена Саакяна он попросил научить его фехтованию. С легкой руки наставника Труш попал на «Ленфильм» и «Мосфильм», где снялся в качестве дублера в нескольких приключенческих картинах. А после службы в армии создал один из первых в Рязани военно-исторических клубов «Ратный мир», впоследствии развившийся до общественной организации «Княжество Рязанское». Теперь у него самая многочисленная дружина, в которую входят любители фехтования от 16 до 65 лет.
Богатыри из «Княжества» – частые гости на областных праздниках и фестивалях, где разыгрываются сражения между русским и татарским войском. Члены объединения специализируются на исторической реконструкции XIII-XIV веков, стараясь как можно достовернее воссоздать комплексы вооружения того времени. Постепенно коллектив вводил в свои программы новые элементы работы со зрителем. Теперь его выступления – это не просто жаркие «боёвки», лязг оружия и демонстрация приемов фехтования, но и исторические викторины, рассказ об экипировке русских витязей и татарских багатуров, фигурах боевого построения войск, тактике ведения боя. Зачарованные мальчишки внимают ратникам, раскрыв рты. Как не воспользоваться случаем подержать булатный меч или примерить шлем, когда перед тобой вылитые дружинники Дмитрия Донского или Олега Рязанского!
Зрителей более искушенных всегда волнует вопрос: насколько аутентична экипировка воинов? Не являются ли все эти поединки игрой ряженых и бутафорией?
Олега Анатольевича эти вопросы не смущают, поскольку задаются они часто. Когда движение исторической реконструкции только зарождалось, многие клубы позволяли себе довольно свободное обращение с материалом, не заботясь о достоверности артефактов. Однако постепенно они теряли своих членов и уходили со сцены, потому что не соответствовали своему предназначению – в деталях воссоздавать образы и события далекого прошлого. Зрителю интересен не только бой – ему нужна атмосфера старины, проникнутая духом героических предков, былинных и легендарных защитников Руси – Евпатия Коловрата, Добрыни Никитича, инока Пересвета.
– Самый высокий уровень реконструкции – научный, когда все элементы воинского облачения делают по технологиям, применявшимся в тот исторический период: ткут материалы, чтобы сшить рубаху, получают кричное железо, чтобы выковать оружие в кузнице с горном и древесным углем, готовят краску из природных материалов для одежды и доспехов и т.д. По такому пути идут некоторые, особенно продвинутые клубы в Пскове, Нижнем Новгороде, Муроме, – рассказывает Олег Труш. – Дело это очень затратное. Мы придерживаемся уровня, который в подобных объединениях называется «Реконструкцией пяти шагов». То есть с очень близкого расстояния можно заметить неточности в исполнении комплексов снаряжения, – скажем, неправильный шов, не совсем тот материал, а вот с пяти шагов облик воина очень убедителен. Что касается приемов схватки, нанесения ударов, то их воссоздают мастера боевого фехтования, обращаясь к историческим сведениям, дошедшим до наших дней. Я брал уроки у таких профессиональных фехтовальщиков, ездил на занятия к основателю системы русского стиля рукопашного боя Алексею Кадочникову.
В Рязани насчитывается около двух десятков клубов, занимающихся историческим погружением. Далеко не все из них работают в системе дополнительного образования. Объединение «Княжество Рязанское», например, находится на хозрасчете. Добровольные взносы поступают от участников, желающих периодически совершать «путешествия во времени». Часть средств идет на изготовление амуниции: доспехи, оружие, обувь, которые делаются вручную. Уникальность таких сообществ в том, что в них соединяется множество увлекательных и полезных занятий – здесь и физические упражнения, и беседы об истории, и овладение навыками работы с различными инструментами. «Подростки приходят очень разные, не всегда из благополучных семей. Некоторые впервые узнают о том, кто такой Прокопий Ляпунов», – продолжает Олег Труш.
Большая часть показательных выступлений его дружины – за пределами области, в турнирах и сражениях, куда отбор довольно строгий. Конечно, Труш – настоящий счастливчик. Мало кто из мужчин к 43 годам может похвалиться участием во стольких битвах, среди которых Куликовская и Невская. Целые века проходят сквозь него, а Олег, не стареет душой, занимается с молодежью, воспитывает славных богатырей. С одним из своих учеников он вышел в финал турнира в Уфе. Их поединок транслировался на уличных мониторах в столице Башкортостана. Тогда мастер испытал настоящую гордость за своего ученика, вдвойне приятную от того, что хорошо помнил того робкого новичка, пришедшего когда-то в клуб со словами «Хочу испытать себя как мужчину».
Еще лет десять тому назад на витязей в самодельном облачении смотрели не то как на диковинку, не то как на чудаков. И вот уже они – постоянные участники городских и районных праздников, военно-исторических эстафет, фестивалей «Битва на Воже», «Слава Добрыни»… На наших глазах разыгрываются не просто сражения. Творятся военно-исторические мистерии. Приподнимаются покровы времени, исчезают наслоения столетий, и мы вновь и вновь соприкасаемся со славными деяниями предков, а значит, набираемся у них сил.