22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2594

Захватывающая публицистика

Обзор литературных журналов

Новая рубрика «РВ», касающаяся обзора «толстых» литературных журналов, начатая материалом «Литература постигает прошлое» (№ 41 от 8 марта 2012 года), не прошла незамеченной у читателей. Это хорошо – любое СМИ работает «на отклик».

Раздался и одинокий порицающий голос из Сети. В обзорах должны были, по мнению оппонента, упоминаться в первую голову журналы «Наш современник», имеющий самый большой тираж среди «толстяков» страны, «Москва» и «Молодая гвардия». Так как «в этих трех журналах постоянно публикуются рязанские писатели, они там желанные авторы!». По мнению респондента, надо «говорить добрые слова о земляках-литераторах из Союза писателей России». Спасибо читателю за отзыв, но… он нелогичен. Во-первых, если «Наш современник» и так самый многотиражный и читаемый среди «толстяков», то зачем обозревать издание, что всем и так знакомо? Благая задача расширения читательского кругозора строится на открывании новых горизонтов – а не на повторах. Так поступил журнал «Знамя», открыв рубрику «Незнакомые журналы». В «Знамени» № 3 за 2012 год освещены «новорожденные» журналы «Литература» и «Русский язык» – бывшие газеты для учителей словесности, а в № 6 – журнал коломенского общества любителей вольных прогулок «Околоколомна». Во-вторых, по данным краеведческого отдела РОУНБ им. Горького, в журналах «Наш современник» и «Молодая гвардия» за 2011 – 2012 гг. не такой уж «вал» публикаций рязанцев – членов СП России. За указанный период в «Молодой гвардии» всего три крупных подборки стихов рязанцев, причем одна из них – корреспондента «РВ» Вероники Шелякиной, пока еще не члена Союза писателей. Бывают редкие публикации одного-двух стихов рязанских авторов в «мозаике» поэтов со всей страны. В «Нашем современнике» за тот же срок встретилось несколько стихотворений Владимира Хомякова и очерк Геннадия Морозова. Трогательно стремление некоторых москвичей позиционировать себя рязанскими писателями по факту рождения либо по иным соображениям – но объективно они не «местные авторы» и не члены Рязанского отделения СПР. Иными словами, если ограничить обзоры «толстых» журналов только поиском земляков из определенного творческого союза, то они будут выходить раз в пятилетку. Лучше обратимся ко всему российскому литпроцессу. И если в нем промелькнут рязанские имена, будем только рады.

2012 год – год 80-летия со дня рождения легенды мирового кинематографа Андрея Тарковского. Он определил культурные события года «от Москвы до самых до окраин», а в Рязани юбилей отмечался особо. 25 августа в Рязани завершился первый форум «В сторону Тарковского», организованный Международным центром Тарковского совместно с Правительством Рязанской области. «Толстые» журналы не остались в стороне от персоны Андрея Тарковского. Значительная часть публицистики «Октября» № 3 посвящена режиссеру и его месту в мировой культуре. В этом номере создана специальная рубрика «Осколки зеркала» – под материалы о Тарковском. Это: эссе Паолы Волковой «Nostos»; статья Юрия Угольникова «Орудия языка. Бродский и Тарковский». Угольников задает провокационный вопрос: «Что общего у поэта и режиссера, кроме всемирной славы и огромного числа эпигонов, пытающихся сделать «как у Бродского» и «как у Тарковского»?» – и отвечает на него: «У обоих – почти магическое притяжение, очарование, которые отчасти объясняются кажущейся очевидностью приемов». Развивает тему интеграции жанров искусства статья Екатерины Троепольской и Андрея Родионова «Алхимический жанр» – об «особом поэтическом киноязыке», о том, как кино в лице Андрея Тарковского и Эльдара Рязанова «освоило поэзию», используя стихи в фильмах, создавая дополнительные смыслы.

Публицистика в «Октябре» всегда ухватывает «нерв» общества. В № 4 «Октября» представлена злободневная статья Анастасии Башкатовой «Гражданская поэзия эпохи «перепостмодернизма» – о популярном проекте Быкова-Ефремова-Васильева «Гражданин поэт». Автор раскладывает по полочкам «секрет» бешеной притягательности этого начинания – даже для тех, кто не согласен с позицией его создателей. По мнению Анастасии, «Гражданин поэт» нащупал новые формы существования гражданской поэзии, соединив традиционное с новаторским, коммерческое с зовом души, карнавал и непринужденную игру с позицией «не могу молчать», а потом и – «не могу бездействовать». Правозащитник Александр Верховский в материале «Темна вода во облацех» поднимает еще более серьезную тему: почему православная церковь не способна принять концепцию «прав человека» – или способна? – и смогут ли церковь и правозащитники найти общий язык и совместное поле деятельности.

Тем же, кто предпочитает художественную литературу, в «Октябре» № 4 понравится роман Сухбата Афлатуни «Поклонение волхвов» (это продолжение ранее начатой книги, публиковавшейся в 2010 году). Сухбат Афлатуни – псевдоним Евгения Абдуллаева, одного из лучших современных критиков, кому место жительства в Ташкенте не мешает быть в курсе всех литературных достижений и тенденций России. Под псевдонимом Сухбат Афлатуни выпускает прозу и стихи. Его роман – исторический, в нем предстает «русская диаспора» Ташкента 1911–1912 гг., а сюжет богато сдобрен всевозможными тайнами, мистикой и закрытыми сектами. «Восточный колорит» продолжает в «Октябре» № 7 – 2012 Андрей Волос романом «Возвращение в Панчруд» – эпопеей о таджикско-персидском поэте Рудаки Абу Абдаллахе Джафаре (860-940).

В неожиданном качестве выступает в журнале знаменитый фантаст Михаил Успенский: в «Октябре» № 4 опубликована «Солдатская сказка под музыку Игоря Стравинского». С предысторией от Михаила Глебовича: в годы Первой мировой войны композитор Игорь Стравинский жил в Швейцарии, голодал, создал «малобюджетное» музыкальное представление для мини-труппы, а оно после премьеры в 1918 году снискало мировой успех! И до сих пор исполняется! Чтобы с тем же фурором демонстрировать эту вещь в России, потребовался русский юморной перевод – и тут Михаил Успенский пришелся кстати. Оцените начало «Солдатской сказки»:

Чтец

…Мимо речки, мимо луга

по шоссе «Дербент–Калуга»

шел солдат своей страны

с необъявленной войны.

В «Знамени» весной и летом этого года появлялась интересная проза: повесть «Упячка-25» от известного мастера научной фантастики Геннадия Прашкевича, однако на сей раз не столько фантастическая, сколько сатирическая, пародирующая поздний «соц-арт» (№ 4 – 2012). Роман-панорама Алексея Макушинского «Город в долине» – обширная история европейской культуры ХХ века, составленная из глав, каждая из которых – самостоятельное культурологическое эссе: о Габриэле д’Аннунцио и «республике Карнаро» 1919–1920 гг., об «Елецкой республике» 1918 года, о Гаврииле Мясникове, убийце великого князя Михаила Александровича и т.д. Впрочем, часть глав, вышедших в книге, в журнальной версии пропущена (№ 5-6 – 2012). Якобы «бытовой» роман Майи Кучерской «Тетя Мотя» (№ 7 – 2012). А вот «Новый мир» сломал традицию литературных журналов не публиковать современную драматургию: на его страницах появилась пьеса «Север» Вячеслава Дурненкова, трагическая, хотя и остросюжетная (№ 3 – 2012). Из нон-фикшна «Нового мира» выделяются главы из книги Сергея Белякова «Лев Гумилев». Как биограф Беляков, историк по образованию, добросовестен и подробен, отчего непонятно, что в исследовании главнее – исторический фон либо герой исследования. В целом в рассмотренных «толстяках» публицистика по значимости скорее «доминирует» над художественной литературой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4221) от 14 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Алый шарф Айседоры Дункан

Мой край, задумчивый и нежный…

История в лицах

Алый шарф Айседоры Дункан
85 лет назад не стало знаменитой танцовщицы, жены Сергея Есенина
Ирина Сизова
Книжные новинки
Елена Сафронова
Читайте в этом номере: