На крыльце застучал сапогами приятель. В раскрытую дверь пахнуло холодной сыростью. Прямо с порога он сокрушается:
– Ну надо же, как выходной – погода ни к чёрту! Дождю-то, похоже, нет конца. Обложной! Нет, опять не пустит нас на речку.
Потрогав у двери стоявшую без дела стопку удочек, он присел на табуретку и закурил.
– Да, лету пришёл конец...
Володя Горбунов – мой школьный друг. Он живёт на берегу Цны в родительском доме с женой Татьяной. Два их сына выросли, обзавелись своим жильём, но родителей не забывают и часто навещают. Летом в родительское гнездо приезжают погостить Володины сестры. Их у него четыре. Родственники жены тут тоже желанные гости. У всех мужья, дети, внуки, собрать всех – будет целая армия. И часто случается, что летом эта армия собирается, иной раз больше двадцати человек, и тогда родительская обитель превращается, как шутит мой друг, в шумный курорт. Для этого дом общими усилиями надстроили и расширили, а в саду построили просторную кухню и двухэтажный флигель с банькой по соседству. Володя в семье старший, в доме рад видеть всех. И за это его любят. Для одних он папа, для других – дедушка, для третьих – просто Володя.
Я приехал, когда дом Горбуновых опустел, перед новым учебным годом все «курортники» разъехались. Мы договорились сходить на рыбалку, половить сомов. Мой друг в этом деле «профессор», лучшего умельца по ловле сомов в селе не сыскать. «Приезжай, обязательно поймаем!» – твердил он по телефону накануне.
– Что ж, пойду досыпать. В такую погоду только и остаётся, что спать.
Бросив взгляд на сиротливо стоящие в углу удочки, друг вздыхает, поднимает капюшон плаща и уходит. Зарываюсь в постель и я.
День серенький, дождь не прекращается, вставать не хочется. Гляжу на «слезящееся» оконное стекло с прилипшим к нему листком яблони. Это ветер, стряхнув с плодовых деревьев пожелтевшие листья, разметал их по саду. Отжившие свой век листочки находят приют на крыше баньки, почерневших грядках земли, полегшей траве, дождевых лужах, а этот припарковался на мокром стекле, говоря о том, что на дворе осень.
На крыльце слышатся робкие шаги. Толчок, другой, и в приоткрывшуюся дверь протискивается с мокрым зонтом маленькая Таиска – внучка моего друга. Она приставляет зонтик к удочкам и громко извещает:
– Дядя Ваня, вставайте! Бабушка зовёт завтракать.
Я подчиняюсь. Пока кручусь возле умывальника и привожу себя в порядок, Таиска стягивает мокрые сапожки и подходит к окошку посмотреть на прилипший листочек. Бегущие по стеклу струйки дождевой влаги увлекают листок вниз, и девчушке кажется, что это она, прислонив ладошку, сдвигает его к подоконнику.
– А знаешь, как будет по-английски «окошко», – бормочет она, не отрывая взгляд от листочка. И, не дожидаясь ответа, произносит заморское слово сама. А как будет осень? А как…
К удивлению родителей, к английскому языку девчушка стала проявлять интерес в четырёхлетнем возрасте. Таискина мама – военный переводчик. Видя, что дочурка с лёгкостью произносит услышанные слова, стала с ней заниматься, объяснять, что означает то или иное слово. Вот и теперь, будучи первоклашкой, девчушка наряду с уроками уделяет время и английскому языку. И делает это с видимым удовольствием.
Дождь перестал. Но на улице по-прежнему сумрачно и ветрено. Кажется, что облака наползают на крыши. Деду Володе сидеть без дела надоело. Ему неймётся сходить к реке посмотреть лодку. Она подтекает и, наверное, уже до краёв наполнилась водой. Мы с Таиской тоже пожелали сходить к реке.
– Там теперь вот такие волны, – показывает она, подняв руки над головой.
– Сидели бы дома! На улице сыро, ветер и зябко, – старается удержать нас бабушка Таня. – Я вам блинков сейчас напеку.
Но Таиска и слушать не желает. Она уже надела куртку, подняла капюшон, надвинула резиновые сапожки и ждёт меня у двери.
На улице к нашей компании присоединяется соседская собачонка. Увидав, что мы направляемся к реке, эта дворняга, невзирая на скверную погоду, выскочила из тёплой конуры, распугав при этом дремавших под навесом кур и гусей. Кто знает, может, собаки тоже придерживаются общеизвестной житейской мудрости: «хорошей компании дождик не помеха».
– Это Дружок, – поясняет Таиска. – Он любит играть со мной в догонялки.
И пёсик, понимая, что говорят о нём, тыкается девочке в ноги, ластится и увлекает её вперёд.
Река пугающе темна. Волны беснуются, шипят и с силой хлещут по обрывистому берегу. Как и предполагалось, лодка залита водой почти до краёв.
– Да, дело плохо, – беспокоится дедушка Володя. – Вот распогодится, брешь нужно законопатить.
Он поднимает отвороты сапог, забродит в лодку и гремит ведром, отчерпывая воду. А мы, накрывшись плащом от ветра, стоим на берегу и смотрим, как на тёмно-синих волнах рождаются пенистые гребешки. Ударяясь о борта лодки, гребешки рассыпаются и обдают деда фонтаном брызг. Но ему не до поэзии. Он находит в дне лодки щёлку и затыкает её тряпицей.
– Дедушка, а ты не утонешь в такой дырявой лодке? – волнуется Таиска.
– Не беспокойся! Прежде чем куда-нибудь отправиться, я дырку заделаю.
Успокоив внучку, дед Володя выбирается на берег и закуривает.
– Вон под тем крутояром я недавно за одну ночь трёх сомов поймал, – показывает он на дальний изгиб реки. – Рыбалка у нас что надо. За сомом дело не станет, лишь бы ветер стих.
Дождь возобновился и шумно забарабанил по дну лодки. Нужно возвращаться.
– А где же наш Дружок? – спохватился «профессор».
Мы крутим головой, но пса нигде не видать.
– Да вон же он! – показывает Таиска на побуревшую куртину бурьяна. Видите?
И вправду, пёс стоит, согнувшись под нависшими лопухами, напоминая позу человека, забывшего дома зонтик. Стало даже жаль его. Однако убежище Дружок сразу покидает, как только его позвали.
От безделья мы с Таиской решили заняться рисованием. Она приносит коробку с акварельными красками, кисточки, цветные карандаши и чистые листки бумаги. А я набрал на улице букетик опавших листьев, среди которых внимание маленькой художницы привлекли два – красноватый лист клёна и жёлтый листок липы. Вскоре они появились у нас на бумаге. Но лучше получилось у Таиски. Она нарисовала синюю лужицу, а на её поверхности, как кораблики, плывут разноцветные листочки. Загляденье!
– Нарисуйте-ка лучше сома, – вот с такой широченной пастью, – шутит дед Володя, приставляя ладони ко рту. – Мы обязательно его поймаем!
И Таиска, не противясь, берётся выполнять заказ. Сома она видела и на картинке в букваре, и настоящего, пойманного дедушкой в реке совсем недавно. Он показался девочке очень страшным. В раскрытой пасти у него было много острых зубов – как у собаки, а глаза маленькие, ехидные, – того и гляди покусает. Нарисовав речное «чудо-юдо», художница внизу большими печатными буквами написала: дедушкин сом.
На другой день ветер стих, небо прояснилось и выглянуло долгожданное солнце. Таиску отвезли на машине в школу. Мы с Володей сидим в саду на лавочке под яблонями и сожалеем о дождливых выходных, о том, что рыбалка не состоялась, и что наш сом всё ещё остаётся не пойманным. Мне надо уезжать на работу. На прощание я пожелал сфотографировать своего друга с удочками в лодке. Он не возражал.
Подошедший к реке знакомый, увидав Володю с рыбацким инвентарём в руках, поинтересовался: куда это мы намереваемся отправиться? Пришлось объяснять: так, мол, и так, рыбалка не состоялась, а что касается удочек, то это просто на память. Но знакомый усомнился:
– Во-ло-дя, – язвительно качал он головой, – это тебе-то, маститому рыбаку, дождь помешал!? Не верю!
Они ещё долго подтрунивали друг над другом. А я, улучив момент, за этим шутливым диалогом друга и сфотографировал.