01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4685

Дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло

Первый месяц осени похож на хитрого рыжего лиса

Неслышно крадётся он по земле, ловко прячется среди веток деревьев, лишь кое-где сначала мелькает среди зелени его рыжий хвост. А потом вдруг всё вокруг порыжеет, словно на каждом дереве, на каждом кустике рассядутся огненные звери. Потом спрыгнут они на землю, и ветер станет гонять по дорогам их стаи.

Сентябрь совмещает лето и осень. Когда возвращается тепло, забываешь о том, что уже стоит осень. Но в целом черты сентября посуровели. Идёт неуклонное сокращение светового дня, солнечной энергии, всё больше натиск холодного воздуха вместе с плавной сменой сезонных явлений определяет осенний характер сентября. Световой день в сентябре уменьшается на 2 часа 12 минут – с 13 часов 48 минут в начале сентября до 11 часов 36 минут в конце сентября.

В обычные годы устанавливается потепление под названием «бабье лето». Полны печального очарования короткие дни «бабьего лета», когда лучи солнца посылают свой последний привет пустеющим полям. Ночью осень серебрит инеем стерню, прихватывает ледяной корочкой лужи, а на рассвете в низинах и по лесным речкам разливаются молочные туманы. Порой даже сильные автомобильные фары не могут пробить эту осеннюю «вуаль».

Но вот над горизонтом появляется оранжевый шар. Какое-то время туман ещё борется с солнцем, но затем постепенно уползает в балки и овраги. Всё кругом преображается. Природа оживает, и только блестящие капельки на умытом изумруде озимой пшеницы напоминают о холодном утреннике. Ясные, слегка голубые дали, кристально чистая вода в реках и озёрах – всё это верные спутники спокойной, задумчивой осени.

Чудесна палитра сентябрьского леса. Пурпурные и сиреневые листья чередуются с золотом клёнов и яркой зеленью нестареющей крушины. Ночи холодные, а днём солнце успевает прогреть воздух. Такое резкое колебание температуры вызывает обильный листопад. Пёстрая карусель опадающих листьев оживляет эту незабываемую пору золотой осени. Мягкий цветной ковёр ложится к подножию деревьев. Но дунул ветерок – и понеслась шуршащая поземка по колеям заросших лесных дорог, поплыли расписные ладьи по воздуху, по лесным речкам-ручьям, плавая и качаясь на волнах воды прудов и озёр.

Однако не все растения смирились с осенью. Воспользовавшись дневным теплом, вторично зацвёл одуванчик, не отстаёт от него и ромашка, а по закраинам болот зажгла свои жёлтые розочки калужница.

В народе говорят, что в сентябре созревает одна ягода, да и то горькая рябина. Но это не совсем верно. В сентябре вызревают плоды боярышника и очень вкусные, полезные ягоды дальневосточного кустарника – облепихи. На моховых болотах поспевает урожай сочной клюквы, а в лесу зреют плоды шиповника. Целебные свойства шиповника известны людям с древности.

В средних и северных широтах нашей страны идёт массовый отлёт птиц. Стаи крылатых: косяки, клинья, треугольники можно наблюдать в любое время суток. Но не все пернатые покидают свои родные гнездовые участки. Некоторые задерживаются с отлётом, а другие и вовсе остаются на зиму, ведут оседлый образ жизни или совершают короткие кочёвки.

Тронулись в свой извечный путь крошечные воздухоплаватели – паучки. Летящие паутинки можно встретить сейчас везде: над лесом, над полем, в городах, над водой. Отважные маленькие переселенцы занимают новые квартиры. В ясный день кажется, что стерня до самого горизонта докрыта чуть заметным искрящимся кружевом. Это играет на солнце первый «улов» паучков – капли росы или дождя. Недаром чехи издавна называют начало сентября паутинным и, видя плывущих по воздуху паучков, говорят, что это летит «бабье лето»...

Общая сентябрьская температура во многих местах страны ещё довольно высокая, в наших местах, к примеру, она составляет 11,8 градуса. В очень тёплые осени до 13,9 градуса (1937 г.), в холодные – до 7,5 градуса (1894 г.) Самая высокая дневная температура зарегистрирована 9 сентября 2008 года, на отметке плюс 32 градуса жары она повторила рекорд 1890 года. Абсолютный минимум довольно далек от нас: 29 сентября 1881 г. термометры показали в Москве 8,5 градуса мороза. Погожим, светлым и сухим простоял сентябрь в 1924, 1934, 1935, 1939, 1944, 1947 годах. Повсеместно наблюдались фенологические аномалии в 1934-м: по второму разу цвели вишня, брусника, иван-чай, купальница, донники. Кое-где малина и земляника дали второй урожай плодов. Будто в мае, квакали лягушки, как летом, вылетали комары, птицы призывно пели, перепутав календарные сроки. «Бабье лето» простояло 25 дней, так же, как и в 2009 году.

«Средний» сентябрь имеет 15 дней с температурой около 18 градусов, пять – с температурой 15 градусов и девять дней – с температурой воздуха 11 градусов. Один день может быть жарким, когда термометр покажет свыше 25 градусов. В 2009 году с 6 по 10 сентября температура держалась на уровне 28 градусов жары, да еще 5 и 14 сентября термометр показал 27 градусов тепла.

Сентябрьская норма осадков в нашей местности составляет 37 мм. В первом десятилетии XXI века осадки в сентябре таковы: в 2002 м – 10 мм, 2004 – 27 мм, 2005 – 25 мм, 2006 – 73 мм, 2007 – 77 мм, 2008 – 40 мм, 2009 – 12 мм, 2010 – 19 мм, 2011 – 89 мм. Выходит, прошлогодний сентябрь был самым дождливым за десятилетие.

Стелет осень разнообразные ковры из листьев, прячет под этим пёстрым ковром грибы. Бывает, сразу и не отличить осиновый листок от сыроежки. А у боровика лишь краешек коричневой шляпки проглядывает, и весь он в жёлтых березовых листьях, лишь зоркий глаз грибника отыщет его. И все равно осень всем, даже неопытным, грибникам щедро преподносит свои дары.

Но есть у осени и самый главный подарок – опята. Грибы эти чувствительны к колебаниям температуры. Самая благоприятная для них – от 8 до 13 градусов тепла, и если в августе такая температура будет, то опята на месяц раньше появятся. А поднимется она выше, исчезнут опята, хоть весь лес обойди, ни одного не сыщешь.

22 сентября – день осеннего равноденствия. Солнце из северного полушария переходит в южное. Это астрономическое начало осени. По древнеславянскому календарю русский сентябрь, как и поныне на Украине, носит название «вересень» – месяц первого инея (от слова «врасенец» – иней).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4221) от 14 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Непойманный сом
Второй день солнце скрыто пеленой туч. Яблони в саду шумят мокрой листвой. По железной крыше флигеля стучит дождик. Я просыпаюсь. На часах два ночи. Гляжу в окошко, а там всё без изменений; ...
Иван Назаров
Бенефис Гарника Аваляна
В товарищеском матче «Сборная Аваляна» против «Сборной СССР» блистали мастерством футболисты мирового класса
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: