22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1783

Бенефис Гарника Аваляна

В товарищеском матче «Сборная Аваляна» против «Сборной СССР» блистали мастерством футболисты мирового класса

Игра была посвящена легендарному российскому футболисту, а впоследствии главному тренеру главной команды области Гарнику Арменаковичу Аваляну, который в этот день праздновал 50-летие.

В составе «Сборной Аваляна» выступали футболисты, с которыми юбиляр играл в рязанском «Торпедо» и самарских «Крыльях Советов». «Сборная СССР» была составлена из известных российских игроков-ветеранов, которые еще совсем недавно выступали в чемпионате России. Чтобы понять, какой яркий праздник Авалян подарил рязанским любителям футбола, достаточно назвать несколько фамилий. Это спартаковцы Валерий Шмаров, Виктор Булатов, Юрий Ковтун, нападающий московского «Динамо» Сергей Кирьяков, защитник тбилисского и киевского «Динамо» Ахрик Цвейба, «гроза французов» Александр Панов… Комментировал матч Евгений Ловчев, кстати, на поле вышел еще один Евгений – сын знаменитого спартаковца, а ныне сверхпрофессионального спортивного комментатора.

Футболисты «Сборной СССР» показали, что футбольное мастерство у них с годами не исчезло. Атакующие комбинации «гостей» часто ставили в тупик оборону хозяев поля. В ворота Сергея Правкина до перерыва влетело два мяча – дважды отличился Александр Панов. Размочить счет постарался сам юбиляр, правда, боковой арбитр Виталий Федулов зафиксировал у Аваляна офсайд, но по предложению Евгения Ловчева, поддержанному трибунами, гол было решено засчитать.

Во втором тайме Гарник Авалян вышел на поле уже в футболке «Сборной СССР», а команду хозяев поля усилил экс-нападающий «Крыльев Советов» Виталий Сафронов. Именно он и сравнял счет. Были еще гол Сергея Кирьякова, который со второй попытки все-таки переиграл Сергея Правкина, пенальти, хладнокровно реализованный Сафроновым, а победную точку поставил Евгений Ловчев-младший. 4:3 в пользу «Сборной СССР».

В самой концовке матча пошел сильный дождь, но это не помешало чествованию юбиляра. По окончании встречи Гарник Авалян услышал много теплых слов в свой адрес. Очередь из желающих поздравить прославленного футболиста получилась довольно внушительной, и никакой ливень этому тордеству не мог стать помехой. К слову, зрительская аудитория на стадионе, который вновь стал называться «Спартаком», собралась нешуточная. По крайней мере у наших команд мастеров такой внушительной армии болельщиков нет – за перипетиями (заметьте – товарищеского!) матча наблюдало раз в десять-двадцать больше. «Виной» тому, конечно же, и отличная организация поединка, и довольно добротное оповещение (афиши появились аж за месяц до события, «Рязанские ведомости» не однажды приглашали болельщиков на стадион).

Ново-Рязанская ТЭЦ учредила призы для юбиляра и лучшим игрокам по итогам матча в составе каждой команды. К слову, футбольная команда ветеранов этого предприятия в городе на ведущих ролях, и главная ее звезда – Гарник Авалян. Он выступает за нее уже пять лет. Руководство ТЭЦ не могло пройти мимо столь значимого события в жизни самого Гарника и, конечно, всей футбольной общественности города. В составе сборной СССР лучшим был признан нападающий Сергей Кирьяков. В команде Гарника Аваляна лучшим стал еще один Сергей – Правкин.

Награждение Гарника Аваляна и лучших игроков матча провели работники Ново-Рязанской ТЭЦ – мастера спорта России, участники и призеры чемпионата Европы по пауэрлифтингу 2012 года братья Алексей и Владимир Решетовы. Стоит отметить: на Ново-Рязанской ТЭЦ большое внимание уделяется физической культуре и спорту. Станция поддерживает выдающихся спортсменов-рязанцев – бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Ивана Нифонтова по дзюдо, тренера спортсмена, призера Олимпийских игр в Барселоне по дзюдо Дмитрия Сергеева, а также Алексея и Владимира Решетовых. С днем рождения поздравили и председателя профкома ТЭЦ, инструктора по спорту теплоэлектроцентрали Алексея Бушева – ему пожелали дальнейшего профессионального роста, успехов в организации спортивных мероприятий. И это глубоко символично: в прежние времена именно коллективы физкультуры были питательной средой для выращивания спортсменов мирового класса, в свою очередь, спортивные корифеи были примером для массы физкультурников, примером приверженности к здоровому образу жизни. И нет сомнения: после этого уникального матча, после встречи с большим футболом сотни мальчишек и девчонок придут в спортивные секции и группы, начнут осваивать азы «игры номер один».

Что до ветеранов, по мнению юбиляра, такие поединки им просто необходимы: «Завершив карьеру, немало атлетов так и не смогут найти себя в жизни: бывает, кроме спорта, они более ничему не обучены. Эти поединки – глоток свежего воздуха для ветерана, радость, что ты не забыт, что тебя приглашают на подобные выставочные матчи в другие города и веси. Для них это и психологическая, моральная поддержка: настроение поднимается-улучшается, когда понимаешь: своей игрой ты доставляешь радость людям, пропагандируешь самую любимую народом игру».

Как водится, по окончании футбольного матча, был праздничный стол, были приветственные тосты-речи. И юбиляр, уверен, понял: начинается новая жизнь. По-прежнему активная, несомненно интересная, полезная для себя и общества жизнь. Если следовать правилу – покой нам только снится…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4221) от 14 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Хет-трик Николая Павленко

Москва. Проведены заключительные матчи первого группового этапа Кубка России по пляжному футболу

Рязань. В ближайшее воскресенье состоятся открытые традиционные легкоатлетические соревнования «Рязанская соборная верста»

Дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло
Первый месяц осени похож на хитрого рыжего лиса
Сергей Березин
Маленькая Тума
штурмом успешно взяла есенинский полумарафон
Читайте в этом номере: